В окопе

И глядя вдаль, где воссияли звёзды,

Он думал, что наверно где-то там,

Сквозь чёрный космос, бесконечный, грозный

Летают люди по своим делам.

Где нет ни гопника, ни пахана, ни вора,

Где кормят, хочешь хоть пять раз на дню,

Какао в белых кружках из фарфора,

Горячее, как я его люблю.

Возьмём Берлин, и на Земле начнется

Другая жизнь, прекрасная как сад,

И человек к тем звёздочкам пробьётся!

Об этом думал тот простой солдат.

Потомок вспоминай о них, о павших.

Что сделал ты, как на Земле живёшь?

Растишь хлеба, возделываешь пашню

Или с буржуем ананасы жрешь?

Нет той страны, врагами стали братья

И кто за нас порой не разберёшь,

Когда для зла распахнуты объятья,

Но ты «в окопе», знаю не заснёшь!

В окопе: 15 комментариев

  1. Владимир! Огромное спасибо Вам за это стихотворение! Читала с комом в горле от жалости к тем, кто не щадил своей жизни, защищая свою страну, кто верил в её светлое будущее и кого эта страна предала, обменяв память о них на «сникерсы». Господи, хоть бы дожить до дня, когда «каждому воздастся по делам его»!

  2. @ Анна:
    Доброй ночи Анна! Спасибо за столь эмоциональный отзыв. Война есть война, на ней убивают и те кто идёт на неё добровольно, защищать свой дом, свою страну, знает на что идёт, Жалеть их не надо, гордиться, помнить — да. Ещё раз спасибо и удачи!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Согласна: отдать свою жизнь за правое дело — это подвиг, достойный награды и гордости. Но я написала не о подвиге, а о подлости тех, кого спас этот солдат. Разве он ЗНАЛ, что будет с СССР, с Гербом, со Знаменем, что наш руководитель будет петь и плясать на свадьбе у тех, кто его
    убил? Моя ошибка в том, что я слишком искренняя. Мне лучше помолчать.

  4. @ Анна:
    Анна! Не обижайтесь, Я с большим уважением отношусь к Вам и Вашему творчеству. Мы с Вами практически одинаково переживаем за страну, в которой живём и ненавидим тех воров, что украли заработанное нашими предками, да и нами за свою жизнь. Извините, если ненароком причинил Вам боль.

  5. Владимир,спасибо.Я читала и сопереживала…Воспоминания от рассказов деда и мамы о военной поре.Они никуда не исчезнут.Это память наших сердец. Они проживали свои судьбы трудные,удивительные люди. Сменятся режимы,но молодым необходимо читать такие стихи и прозу.Необходимо понимать,что всё наносное и порой вульгарное,что им теперь нравится,это ПШИК и надутый пузырь.
    Есть непререкаемые истины-чести и добра.И они вечны.

  6. Доброго дня Лена! Спасибо за отзыв, такой тёплый, как солнце за окном. Мне легче писать о войне, потому, что в детстве и юности жил среди них, слушал их рассказы, а также потому, что сам человек военный. Однажды, я сидел рядом с фронтовиком, простым солдатом за столом президиума, на каком-то собрании, рядом. Он мне тогда сказал — «Я только сейчас понял, что с августа 41 до ноября 43 ни одной ночи в помещении, в доме, в тепле не провёл». Всё в окопах. До меня дошло, в программе нашего обучения — курсантов была одна ночёвка в поле, в окопах, да и то летом. Но я помню как было холодно. Он меня тогда этим просто убил, я на всю жизнь запомнил. Не раз убеждался железные, правильные они были, но и человечные — фронтовики! На картошке с утра у меня температура, трясёт. Комбат Николай Арефьевич Бахмаров оставил меня в палатке, дождался когда народ ушёл в поле, налил в стакан водки, заставил выпить, а потом набросал на меня ворох шинелей, приказал спать. К обеду я уже был здоров. Это на 1 курсе военного училища, где полковник это наместник Бога на Земле! Вот такие они были Ещё раз спасибо и удачи!

    1. Бахмаров Николай Арефьевич- мой дедушка. Спасибо за эти слова о нем.

  7. Да, они воевали за Родину. В нечеловеческих условиях.С верой в Победу и с заботой о тех, кто остался в тылу. А вот в первую Мировую мой дед покинул окоп.Их не кормили. по колено в воде, боеприпасы стреляли через раз, обмундиование дохлое .Но главное, не понимали, за что дерутся. Царь знал, конечно, Хитромудрые англичане пообещали в случае победы передат России территории Болгарии, Румынии и европейскую часть Турции с проливами. Речь о защите родины не шла. Напали на Германию. Вот и смылись с друзьями. Кстати знаменитый Брусилов потом перешёл в Красную Армию. За белых не захотел воевать.В ВОВ мой дед воевал в блокадном Ленинграде. Во время прорыва кольца блокадного изнутри был ранен в лопатку и навсегда стал инвалидом. Героев нужно помнить. Наша жизнь прописана их кровью. Удачи!@ val_338122@mail.ru:

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день Владимир! Наверное нет в России семьи, не пострадавшей от войны. У меня по материнской вся родня на Пискарёвском. По отцовской — старший брат, да и другим досталось. Меня другое беспокоит, появилась «мода» на штрафбаты, заградотряды и помощь по ленд-лизу, лежащую в основе Победы. С этим враньём надо бороться, чтобы дети правду знали.Чем можем… Вам удачи и благодарю за отзыв.

  9. У нас правда о войне только для внутреннего пользования, Владимир. Ну какие нам союзники американцы? С 1932 года вооружали и накачивали деньгами и технологиями Германия.В этом же 32-году в Штатах презентовали Гитлера, как молодого и перспективного руководителя, который сможет уничтожить СССР военными средствами, поскольку не удалось это сделать экономически. Сталин обошёл американские санкции и выполнил первую пятилетку, заключив договор с Рокфеллером. Потом сидели до 1944-го года в Британии. Пили пиво и ходили в бордели. Когда немцам не удалось шваркнуть атомной бомбой по Союзу, пришлось им таки высадиться на континент, чтобы успеть к дележу пирога. Не понимаю, почему наши руководители не заявят официально, что доля в Победе всех этих союзников не более 5%. Они-то своих людей так воспитали, что простые граждане американские смеются, когда им говорят. что войну выиграл Союз. Более того многие уверены, что Гитлер и Сталин были союзниками, а Штаты с Британией и Францией их победили. Если учесть вину «союзников» в воссоздании армии и ВПК Германии, думаю, что их вклад в победу будет минусовый.@ val_338122@mail.ru:

  10. Согласен с Вами на 100%. Мир современный состоит из войн и компромиссов. Когда ты слаб, то вынужден идти на компромисс. Я уже писал как-то о том, что вопрос о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране очень остро стоял сразу после революции. Именно здесь истоки того что происходит. Но это тема отдельного большого разговора. Спасибо за отзыв и удачи!

  11. Перечитываю стихотворение и комментарии к нему, и всё больше убеждаюсь, что оно достойно быть представленным на рассмотрение Жюри Особенно сейчас, в памятные дни обороны Москвы.

  12. @ Светлана Тишкова:
    Доброй ночи Светлана! Большое спасибо за помощь и внимание к моим стихам. «Бэушное» — уже поправил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)