Подарки.

В  вестибюле  знаменитой  клиники  Н. М. Амосова  в  Киеве  когда – то  висело  объявление:  «У  нас  подарков  не  берут».  Этим  же  принципом  руководствовалась  всегда  и  я.  За  50  лет  работы  я  не  взяла  у  больных  ни  копейки.  Моральные  установки  поддерживались  и  обстоятельствами:  в  клинике  Института  профзаболеваний  подарки  приравнивались  к  взяткам,  а  в  Системе  Среднего  Машиностроения  была  полувоенная  дисциплина  и  контроль.  Но  даже  во  время  бандитской  перестройки,  когда  рухнули  и  мораль,  и  дисциплина,  и  наступил  голод,  в  моём  отношении  к  «подаркам»  ничего  не  изменилось.

Нам  уже  три  месяца  не  платили  з\плату,  больные  знали  об  этом  и  старались  хоть  чем – нибудь  «отблагодарить»  Тогда  я  собрала  своих  больных —  все  20  палат-   и  прочла  им  маленькую  лекцию: « Я  прошу  вас  и  ваших  родственников  не  приносить  мне  подарков.  Почему?  Объясняю:  те,  кто  «благодарит»,  рассчитывают  на  особое  внимание  врача.  Те,  кто  не  имеет  такой  возможности,  могут  предположить,  что  к  ним  будет  меньше  такого  внимания.  А  для  меня  вы  все  равны,  я  вкладываю  в  свою  работу  все  знания  и  всю  душу».

Однако  был  случай,  когда  я  «поступилась  принципами».  Я  заполняла  истории  болезни,  кружилась  голова,  т.к.  я  с  утра  ничего  не  ела:  дома  было  «хоть  шаром  покати».  И  вдруг  в  кабинет  вошла  целая  делегация —  родственники  выписанного  больного.  Черноглазая  улыбчивая  женщина,  армянка,  поставила  на  стол  передо  мной  очень  красивый  торт:  «Доктор,  не  обижайте,  я  его  для  Вас  полночи  пекла!».  Я  не  устояла,  попросила  отнести  торт   медсестре,  чтоб  им  полакомилась  дежурная  смена,  и  принесли  кусочек  мне  к  чаю.

Был   ещё  один  экзотический  подарок:  2-х  комнатная   квартира  в  Москве.  Больной  был  одинокий,  молчаливый,  немолодой  и  очень  просил  меня  переехать  в  Москву.  Я  отказалась.  Он  просил  подумать.  Оставил  адрес,  свой  городской  телефон,  который  до  сих  пор  есть  в  моём  телефонном  справочнике  и  по  которому  я  никогда  не  позвонила…

А  вот  от  сувениров,  сделанных   больными   своими  руками  в  долгие  месяцы  пребывания  в  больнице,  я  не  отказывалась.   Это  были  поделки  из  дерева,  плетение  « макромэ»,  акварели  и  т.д.  Они  украшают  стену  моей  квартиры  и  напоминают  о  трудных,  но  счастливых  годах,  когда  я  нужна  была  моим  больным,  а  они  —  мне.  Когда  «спасибо»  было  дороже  денег.  Когда  моя  работа  называлась   «медицинская  помощь»,  а  не  «услуга»  и  не  являлась  «товаром».  А  закончить    я  хочу  строчками  из   стихотворения  В.  Высоцкого:

«Я  не  люблю  манежи  и  арены,

На  них  мильон   меняют  по  рублю.

Пусть  впереди  большие  перемены.

Я  это  никогда  не  полюблю»

Подарки.: 8 комментариев

  1. Доброй ночи Анна! Вы затронули очень серьёзную тему. Однажды я попал в интересную ситуацию По приказу большого начальника я должен был доставить особо ценный груз на вокзала и передать офицеру по особым поручениям две больших коробки, Что в них мне не с казали, Почему я, наверное потому что пользовался особым доверием руководства после одного случая, но речь не о нём. Получил оружие на машине прибыл на вокзал, сдал груз. Помог внести в вагон. За коробкой не видно лица офицер и говорит этот сервиз осторожно наверх. Всё купе в коробках. Судя по размерам там был набор не меньше, чем на 50 персон. Мы стреляли, водили, а они подарки дарили. Противно всё это. А написано хорошо! Удачи!

  2. Анна, вы прямо как моя мамочка,работая врачом в CанЭпидемСтанции в престижном районе нашего города, тогда Горького, удивляла всех сослуживцев,что взяток не брала и за свои обеды,проверяя рестораны и кафе платила сама. У виска крутили за её спиной. Так как нас троих одна поднимала.
    Но я понимаю врачей,что берут подарки.Ведь,как правило,люди настолько искренне их приносят,за помощь им оказанную,что это стало давно нормой. Я сама и благодарила и благодарю.Сейчас принято давать деньги в конверте.У каждого хирурга свои ставки. (условные конечно)Зарплаты не велики,но любой хирург,если он действительно знающий,хорошо зарабатывает.Например за удаление желчного,подруга отблагодарила врача 5000т рублей. А уж в онкологии сами понимаете,люди последнее хотят отдать,лишь бы был результат. Хорошо ли это? Конечно НЕТ.Но такова система,которую нам навязало государство. Только в «застойные» времена несли пятизвёздочный коньяк и конфеты,ибо везде был дефицит.Теперь деньги.
    Так не должно быть, но видимо это не искоренить . Моя хорошая знакомая попала в больницу с панкреатитом,сама в поликлинике работает в регистратуре и надеялась пролечиться бесплатно,ибо зарплата мизерная. Лечение было ужасным.И отношение к себе от врача лечащего почувствовала презрительное даже. Всё через губу,даже анализы назначала.Это ужасно,Анна. Такого не должно быть в медицине!Если в тебе нет милосердия,нельзя идти в мед институт!
    Спасибо ВАМ за честность и неподкупность. Есть настоящие люди в любой профессии и профессионалы конечно.

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, спасибо за комментарий! Но я писала несколько о другом: о превращении искусства врачевания в товар. При этом потеряли все: врачи, больные, здравоохранение в целом. Противно!

  4. @ bianka.ry:
    Лена! Горжусь такими специалистами, как Ваша мама! Раньше мы рассуждали так: подарок перед лечением — это подкуп, подарок после лечения — это благодарность. Но для меня слова: «спасибо за лечение» были лучшим
    подарком. Хотя, уже в «Эпоху недокапитализма», когда я 2 года лечилась от рака, я сама платила всем — от нянечки до зав. отделением. Всё началось с прихода в Здравоохранение «многостаночницы» Голиковой и продолжается при Скворцовой.
    Вам спасибо за добрые слова.

  5. Да, Анна, повеяло чем-то старинным уже, чистым, душевным. К сожалению, сейчас некоторые врачи даже раздражаются от сладких подарков. Одной девушке — молодому хирургу я подарил коробку конфет по окончании нескольких перевязок. Она сделала каменное лицо и постаралась отшить меня на будущее. Она не была моим участковым хирургом. Участковый — Алиев- отправил меня в больницу, поскольку не обнаружил у меня на ступнях пульса. По обоих я, кстати — написал в одном из рассказов. Долго смеялись больничные врачи из сосудистой хирургии над Алиевым. А молодые — прагматичнее. Потому и конфеты не хотела та девушка взять, но деньги. Бывают организации, где просто выгоняют тех, кто не берёт. Но это уже явление другого порядка. Это сквозная цепочка. Там честные считатся опасными. В наших больницах традиция — «благодарить» врача при выписке. Есть, к счастью, и честные врачи. Они отказываются брать. Другие берут только у богатых или гостей из южных регионов,у которых нет прописки. Это торговцы и плата для них не проблема. Вообще, коррупция это рак совести. Любой человек «в системе» со временем становится мерзавцем. Кстати, та, что лечила от тараканов, денег не взяла. Удачи и крепкого здоровья, дабы не попадать в руки берущие!@ Анна:

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, спасибо за обстоятельный комментарий. Мне очень понравилось Ваше выражение: «Коррупция -это рак совести». Точно! Здоровья и благополучия Вам.

  7. Добрый вечер, Анна!
    К сожалению, таких бескорыстных врачей, как вы очень мало. Низкий вам поклон и уважение!
    Отрицательные примеры приводить не буду. Ибо, не хочется писать о грустном и печальном.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, спасибо за отзыв. Я Вас понимаю, ведь иногда я тоже бывала в роли больной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)