Лотос. Подражание китайской поэзии

Лотос — розовый чудо цветок,

В ночь на звёзды смотрел лепестками,

Будто к свету тянулся руками

Но, достать в чёрной бездне не смог.

Нежный венчик по центру желтками

Скоро будет закрыт до восхода,

Чтобы утром воскресла природа

Засыпающих ночью цветками.

Гладь озер освещает луна

Красотою цветка восхищаясь

Бледным оком под сводом смущаясь

Облаками прикрылась она.

Тихо плещется ночью волна,

Ветерок над водою играет.

Лунный свет серебристый блистает

По дорожке прямой как струна.

Чуть качнуться в прибрежной воде

Камышей длинноногие кущи

В их тени дремлет лотос цветущий

Тишина воцарилась везде.

Одинокая лодка скользит вдалеке,

Управляема тонкой рукою,

Нет красавице ночью покоя,

Держит сорванный лотос в руке.

Будет тайное средство любви

Приготовлено за ночь герою

И с рассветом, тревожной порою

Растворится в горячей крови.

Лотос. Подражание китайской поэзии: 8 комментариев

  1. Владимир! Нормальные люди давно спят, а я, видно, стала ненормальной. Но встала не зря — увидела Ваше новое стихотворение. И в очередной раз поразилась: где Вы берёте темы, слова, настроение?! Читать Ваши стихи для меня одно удовольствие. Единственная ремарка: мне кажется, что последние четыре строчки лучше
    вообще убрать. В них путаница согласований и голубой лотос. Разве такой бывает? А слова «Растворится в горячей крови» так гармонично заканчивают повествование. Но автор решает сам, правда? Удачи и радости. И спокойной ночи!

  2. Доброй ночи Анна! Я не раз был в Китае и само собой видел лотосы — чудо! Я описал два озера, находящиеся рядом, большое с розовым лотосом и в 200 метрах поменьше второе. На втором — лотосы голубые. А ещё бывают с фиолетовым и сиреневыми оттенками, бело-зелёные. Скорее всего утром, на свежую голову последую Вашему совету — уберу. Удачи и спасибо за поддержку!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Вот здОрово! А я и не знала, что лотосы бывают разных цветов! Придётся взять свои слова обратно. Как Вам повезло увидеть в жизни столько интересного!

  4. @ Анна:
    Доброй ночи Анна! Одни зелёные реки чего стоят, похожие на нефритовый веер. Мне судьба подарила много интересных мест и людей!

  5. Владимир, добрый день!
    Очень интересное стихотворение. Китайская поэзия звучит по форме несколько иначе, но у вас получилось создать и передать свои ощущения и впечатления. Респект!

  6. Спасибо большое Светлана! Очень приятно читать такие комментарии. Лотос необычный цветок, я первый раз увидел плантацию в пригороде Пекина, недалеко от аэропорта. Был просто сражён красотой этого цветка, царя всех цветов. Нежнейший цвет, запах, кожа лепестков. Не случайно, там где растёт лотос, другие водные растения не выживают. Ещё раз большое спасибо!!!

  7. Приветствую автора! Красиво, изящно, образно, зримо, мелодично — стихотворный ноктюрн! Финальный аккорд — замечательный. Славная поэзия. Браво!

  8. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир! Доброго утра! Большое спасибо за комментарий! Признаюсь неожиданно, но тем более приятно! Было время зачитывался китайской поэзией и любовался графикой. Если мне не изменяет память у нас были переизданы китайские сборники 100 лучших поэтов Китая (века не помню) и 100 художников. Последняя из книг мне досталась на неделю, друг дал посмотреть, какое это было счастье, но я тогда и не подозревал, что некоторые из этих работ увижу вживую. А однажды я попал на праздник (фестиваль, выставка?) цветов на Тяньаньмэнь. Как и сама главная площадь китайской столицы выставка была просто колоссальна по размерам и разнообразию цветов. Ну кажется я опять увлёкся. Ещё раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)