День дурака

Ну что таишься, спрятавшись в углу,

Не хочешь отпустить меня на волю,

А я замёрз, так хочется к теплу,

Опять с утра встаю с душевной болью.

Мой кот мурлычет, сидя у окна,

Там воробьи и голуби летают

И снег последний по весне не тает,

И голова трещит, как от вина.

Досадуя на жизнь, на всё вокруг,

Пойду умоюсь, смою сновиденья,

Где запах ночи, ветренных подруг,

Пустых утех и времяпровожденья.

Кот жмётся боком, старый подхалим,

А мне хоть вой, такая вот непруха

И я чешу ему тихонько ухо,

И мы с котом о чём-то говорим.

В календаре апреля первый день,

День дурака, WhatsApp не умолкает,

Читаю вслух пустую дребедень,

А боль в душе никак не отпускает.

Так отчего опять куда-то прусь,

Когда весна, кругом звенят капели,

А я болею, посреди недели —

Пролезла в душу и осталась грусть.

Листаю «галерею», взад-вперёд,

Ищу друзей, знакомых, чьи-то лица.

Экран смартфона знаки подаёт —

Что гаджет уже скоро разрядится.

Лишь пять процентов, красный огонёк.

Вдруг ожил и звенит не затихая

И голос твой звучит не умолкая,

Какой прекрасный выдался денёк.

День дурака: 10 комментариев

  1. Владимир, доброе утро! Нам всем давно пора подзарядиться: какой унылый выдался денёк… Стихотворение понравилось, в нём чувствуется настроение. Вдохновения!

  2. Добрый день Анна! В Москве прекрасная погода. Задумка здесь, в стихотворении была такая: нагнать серости и грусти в день, который по идее должен быть по определению весёлым. Потом после звонка любимой женщины всё меняется наоборот. Значит дело не в погоде и не в каком-то празднике, если есть любимый человек, его звонок и мир прекрасен. Как-то так я хотел, а уж как вышло не мне судить. Вам большое спасибо за внимание и поддержку!!!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Меня ввёла в заблуждение фраза: «Пора подзарядиться», которую можно понять в буквальном смысле: батарейки смартфона требуют зарядки. На этом фоне «голос любимой» как — то теряется. Но смену настроений — ожидание, тоска, восторг — Вы передали хорошо! Знакомое чувство.

  4. @ Анна:
    Спасибо Анна! сейчас посмотрел ещё раз, мне это место и вчера не очень нравилось, но после Вашего замечания — переделаю! Спасибо за ценную подсказку. Успехов!

  5. Добрый вечер, Владимир!
    В целом получилось неплохо. Я бы сказала, что стихотворение получилось живое и с настроением. Но, тройка косяков в нём есть. 🙂
    Процитирую некторые строки.
    «Пустых утех и времяпровождения.» Здесь вместо «и» надо поставить «ь» , чтобы ритм был более точным.
    «Пустых утех и времяпровожденья.»
    Далее. «Прокралась в душу и осталась грусть.» Слово «прокралась» предлагаю заменить на «подкралась». Хотя, на ваше усмотрение.
    И еще одна строка. «Вот он значок – дано уже светится.» Возможно, что здесь просто опечатка. Вместо слова «дано» просится «давно». Хотя, лучше написать так. «И вот значок – давно уже светится.» Но, тут есть еще один нюанс с ударением в слове «светится». Ударение в этом слове должно падаеть на букву «е», а у вас оно падает на «и».

  6. @ Светлана Тишкова:
    Да, что бы я делал без помощи Вашей Светлана и других добрых людей, что бескорыстно помогают! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Правки уже внёс. Удачи!

  7. Приветствую автора. Симпатичное стихотворение. Действительно, весточка, звонок от любимых, их улыбка, их явление — лучшие средства от хандры, уныния и всякая печали. И, если бы при авторском желании заменить вкрапления разговорно-сниженной лексики -«хреново, нутро, непруха, чешу, брюхо, прусь» и т.д. — синонимами более высокого или нейтрального пласта, произведение от этого только бы выиграло, на мой вкус… Творческих успехов, Владимир!

  8. @ Владимир Кривошеев:
    Доброго дня Владимир! Я сам не очень люблю крепкие словечки и каждый раз когда читаю тексты с такими словами и выражениями, что-то спотыкается во мне. Но с другой стороны когда пишу в голове формируется и довольно реалистично живёт своей жизнью ЛГ. Где-то в конце стихотворения уже ни я, а он диктует каким будет текст. Иногда я всё же кардинально меняю всё в ЛГ, но уже ни раз убедился очень редко из этого выходит что-то путное. Первый посыл бывает самым правильным. Кроме того я ничего не могу поделать со своим бунтарским духом, это натура. Военная романтика и бесшабашность перемешанные с жёсткими рамками воинских законов и правил, родили вот такую адскую смесь, что нет — нет да прорвётся. Похулиганить это святое. Мне ЛГ этого стиха представляется молодым, уличным и приземлённым, что следует хотя бы из того, что его одолела хондра и он тупо ждёт пока она не позвонила. Первоначально я назвал это стихотворение 5% и совсем не случайно ввёл 1 апреля — День дурака. Это как бы второе дно для размышлений, не в лоб, а как некая тайна. Но я непременно ещё раз всё внимательно вычитаю. Даже сейчас споткнулся на нутро и брюхо. Звоночек. Вам огромное спасибо за помощь и удачи!

  9. Всё реалистично, Владимир! И кот и ветренные разбитные бабёнки. Тут главное, чтобы батарейка не села в самый важный момент. Удачи!

  10. Доброе утро Владимир! Спасибо — «Всё реалистично» для меня наивысшая похвала. У меня нет кота, был когдато, очень давно Но у дочки есть кошка, когда они куда-нибудь уезжают, оставляют её у нас. По приезду она не хочет уходить, у меня ей спокойно, а у дочери её внучка гоняет, вот у кого не батарейка, а целый ядерный реактор. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)