КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОГО ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА*

                                               Кобо Абэ

Четвёртый ледниковый кончается… —
И чается
              раем зима.
У Гималайских гор чалится —
Качается
              краем земля.

Твердыня пленяется волнами…
— Полно бы —
                    встань стеной!
Сдаётся… безвольно больно…
Кручинится ветер степной:

Утешь — хоть материком!.. хоть островом! —
Остовом
              от всего
Земного — раздольного, пёстрого –
До новых снегов…

 

Четвёртый ледниковый в отчаянье —
Вод шаечка
                   пены полна —
Чистый четверг отмечается —
Мочалится
                 в беге волна.

Планета обласкана вольными
Волнами
              неги злой, —
И уступает безмолвно…
В тоске конь буланый резвой:

Ссуди — хоть материком… хоть островом! —
Остовом
              от всего
Земного — упругого, вёрстного —
До новых снегов.

 

Четвёртый ледниковый – под градусом —
Под парусом —
                      рвёт якоря.
К гордым вершинам подкрадываются
По пандусам
                     склонов моря.

Вся суша объята фривольными
Волнами —
                тает… – зной!
— Неужто и вправду довольна? —
В печали дух пряный лесной:

Вернись — не материком, так островом —
Остовом
              от всего
Земного — ветвистого, рослого —
До новых снегов…

 

Четвёртый ледниковый кончается…
Как чаечка —
                    яхта моя.
В синем безбрежье камчатится
Скончанием
                    чахнет маяк.

Земля исчезает под волнами —
Вольно ли
                 ей самой? —
А мне за сырую больно –
Слезой след растаявший смой…

Я стал бы материком… ну, островом –
Остовом
              от всего
Земного — равнинного, горского —
До новых снегов…

 

Четвёртый ледниковый кончается,
Как счастьице
                       в горсти менял —
Ломаный грош причитается…
Причастен —

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОГО ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА*: 14 комментариев

  1. Владимир, Ваше стихотворение слОжное по форме, глубокое по смыслу, доброе по содержанию. Оно вызывает много мыслей и эмоций. Спасибо! Успехов Вам во всём!

  2. Какие редкие стихи, сочные, глубокие. Уверен, что очень неплохо они прозвучат в исполнении автора, во всяком случае самобытность ритма ощутима при внимательном чтении. Очень интересна сама тема, те более когда это эмоциональный финал после прочтения книги. Не знаю, можно ли рассматривать на жюри произведения 71 года, как я понял, переработанные в текущем, но по мне его можно вынести на жюри. Это стихотворение не для всех, но это изысканное блюдо. Спасибо и успехов!

  3. @ Анна:
    Благодарю, Анна! Ваш отклик воодушевляет и вдохновляет!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир, за приятный, проникновенный отзыв. Замечу, что это стихотворение, первоначальный вариант которого был написан 47 лет назад, никогда ранее нигде не публиковалось, но исполнялось под гитару как песенка для друзей, сослуживцев и сокурсников. По прошествии многих лет я вернулся к нему — подредактировал, дополнил и впервые опубликовал на нашем портале ПрозуРу. Так что это его официальный дебют… спустя полвека.

  5. Владимир, добрый день. Ваше произведение наполнено глубоким смыслом. Стиль языка необычен и многогранен, как и сама затронутая тема. Читается на одном дыхании.
    Творческих вам находок и вдохновения.

  6. Приветствую Вас, Николай. Благодарю за доброжелательный комментарий. Приятно находиться с вами в одном эстетическом пространстве. Удачи!

  7. Владимир,здравствуйте.Работа замечательная! Удивительная картина предстаёт пред глазами…Трагедия планеты…Живой в её мучительной схватке с нами,её неблагодарными жителями…Увы,человечество обречено…Нет в нём мудрости от прежних ошибок. Это дело времени. Очень многое сбывается от писателей-фантастов и эзотериков.
    Доброго времени ВАМ и творческого вдохновения!

  8. Спасибо, Елена, за созвучное эхо! Замечу в ответ, что перед наступлением нового эона в геологии Земли и в связи с развитием ноосферы доля оптимизма относительно нашей участи у меня всё же остаётся… Возможность избежать катастрофы у человечества есть. Это я осознал, когда пересекал Атлантику на экспериментальном турбопаруснике Жака-Ива-Кусто «Алкиона» в составе международного экипажа под его командой в качестве корреспондента Московского радио и члена экспедиции. Понимание пришло благодаря урокам капитана Кусто и общению с планетой в самом удобном для этого месте — в океане, воды которого хранят в себе и несут с собой неизмеримые объёмы информации. Обычным человеком эта информация при желании и готовности к приёму получается и усваивается на понятийном уровне. Кое-что я уразумел из принятых импульсов и пояснений Жака-Ива Кусто. Если коротко, то во избежание вероятного глобального катаклизма, который вынужденно защитит Землю свыше от губительного воздействия техногенной цивилизации, человечеству надобно осознать своё планетарное призвание и космическую судьбу и преодолеть в себе алчность, которая является причиной бесчисленных бед и большинства главных трагедий. Емкие проекты Земля (сбережение) и Космос (освоение) могут и должны объединить всех землян как общее большое дело и вектор движение в будущее на принципах универсального кодекса правил жизни на Земля и во Вселенной в гармонии с окружающим миром, который может быть создан на основе ноосферного общения просветлённых умов. Подробно я излагаю эту тему в моей пока неизданной книге «Кусто. Легенды и мифы», в частности в размещённых на Прозе. Ру первых главах, конкретно, в главе ЖИК — https://www.proza.ru/2010/06/11/1473 , — а также отчасти в главе Возвращение Улисса — https://www.proza.ru/2010/05/12/106 . При желании и наличии времени можете ознакомиться на досуге.
    Всего Вам доброго и радости в творчестве!

  9. Добрый день, Владимир!
    Интересные образы, необычный рисунок строк. В целом написано очень интересно и оригинально. Но, есть строки в которых я почувствовала некий диссонанс.

    «Утешь — хоть материком!.. хоть островом! -»

    «Ссуди — хоть материком… хоть островом! -»

    «Вернись — не материком, так островом -»

    «Я стал бы материком… ну, островом –»

    Есть ощущение, что ритм здесь другой. Просветите, пожалуйста.

  10. Здравствуйте, Светлана.
    В ответ на Вашу ремарку сначала представлю ритмическую структуру приведённых строк:

    “Утешь — хоть материком!.. хоть островом! -”
    -!—-!-!—
    “Ссуди — хоть материком… хоть островом! -”
    -!—-!-!—
    “Вернись — не материком, так островом -”
    -!—-!-!—
    “Я стал бы материком… ну, островом –”
    -!—-!-!—

    Что вас смущает? Чередование основных ударных и безударных слогов в значимых словах симметрично во всех строках («!»-ударный слог). Количество слогов одинаково — 11. Ритм соблюдён один и тот же. Я бы назвал этот размер трёхиктовым дольником. Можно отнести его и к усложнённому логаэду с чётко повторяющимся последовательным использованием в каждой строке ямба, амфибрахия (2 стопы) и дактиля: /-!/—/-!-/!—/
    Замечу, я свои стихи, прежде чем публиковать, литературоведческой «алгеброй» проверяю. Спасибо за ремарку.

  11. NB Почему-то при публикации моего ответа электроника неверно передала в некоторых местах структуру — слила три дефиса в один длинный и два дефиса тоже в один. Попробую дать эти дефисы с пробелами для верного прочтения:

    -!- — — -!-!- —

    -!/- — -/ -!-/!- -/

  12. Стих очень интересен, сложен, Владимир! Достоин великого японца. Пока я думал, как отозваться красиво, люди в белых халатах увезли меня в казённый дом. Вот, вернулся. У нас такая жара, что прохладная волна кажется благом. Да, в лесах вокруг города всё больше живности из Причерноморских степей. Уже и ядовитые пауки появились. А если Земля вся накроется, то есть покроется водой, призовут опять на помощь Ноя. Может, примет на борт поэтов и прозаиков. Удачи и всего доброго!

  13. Благодарю за добрый отклик, Владимир! Берегите , здоровье… Четвёртый ледниковый кончается — надобно поспособствовать сохранению лучшего, что есть на Земле и в нас. Скажем так: красота слова спасёт мир! Побольше красивых доброжелательных словодел! Творческой энергии и вдохновения всем нам!

  14. Благодарю за добрый отклик, Владимир! Берегите здоровье… Четвёртый ледниковый кончается — надобно поспособствовать сохранению лучшего, что есть на Земле и в нас. Скажем так: красота слова спасёт мир! Побольше красивых доброжелательных словодел! Творческой энергии и вдохновения всем нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)