Итак, мой крохотный сыночек отвоевал своё право на жизнь. Он боролся, как настоящий мужчина и всё преодолел вместе с мамой: тысячекилометровые переезды, стрессы, труднейшие роды с кислородным голоданием. Не зря мы назвали его Андрей, что в переводе с греческого обозначает – мужественный.
В палате у нас была очень интересная женщина: старше меня, полная, громкоголосая, она «учила меня жить». Это был настоящий «театр одного актёра»! Только что она смеялась, что – то рассказывала, но стоило придти её мужу, она тут же падала в кровать, закрывала глаза и начинала стонать: «Скажите ему, что я плохо себя чувствую, не могу подойти к окну палаты…».
– Вы что вытворяете?! Подойдите!
– Нет! Мужа надо держать в страхе. Пусть поволнуется: больше любить будет.
Но, когда в первый раз пришел мой муж, она оказалась у окна раньше меня: «Ой, как он похож на Вашего сыночка!» А потом отчитала: «Ну, зачем Вы ему сказали, что у Вас всё хорошо?! Всё отделение знает, что Вы чудом остались живы! Странная Вы женщина!»
Наступил день выписки. Домой мы с сыночком возвращались по – королевски: нам был подан огромный КРАЗ! Другого транспорта не нашлось. Такая вот экзотика! Время бежало быстро: прошли два месяца, закончился декретный отпуск. Меня, наконец, уволили из сибирской больницы, и, чтоб не прервался стаж, я быстро устроилась участковым врачом в поликлинику. Хорошо, что приехала свекровь. Но трудностей хватало: бессонные ночи и кормления, ради которых я в промежуток между приёмом больных и вызовами торопилась в посёлок к сыночку. Но, всё постепенно наладилось.
Прошли годы. У нас вырос прекрасный заботливый сын, талантливый учёный, кандидат физико – математических наук. У него тоже родился красивый умный сыночек. А теперь он даже стал дедушкой замечательных внуков, моих правнуков. Вот как разрослись веточки нашего рода! А ведь ничего этого могло не случиться, если б когда – то, испугавшись трудностей, я приняла другое решение.
У моего любимого поэта М.Ю. Лермонтова есть строчки:
– Любить… Но кого же?
– На время – не стоит труда,
– А вечно любить невозможно.
Однако, вечная любовь существует! Это – родительская любовь.
А о драматической истории рождения нашей красавицы — дочки я расскажу когда – нибудь позже.
Мне есть, чем гордиться!
Спокойной ночи Анна! Прочёл Ваш рассказ и в очередной раз удивился, как цепляют вроде простые слова, непритязательная история рождения ребёнка. А у Вас получается конфетка. Это оттого, что Вы капельку души в строке оставляете Вы молодчина! Успехов!
Приветствую Вас, Анна. Милый, душевный фамильный рассказ. Всё замечательно. Единственное, на что бы я обратил внимание в плане редактирования, так это слишком частое повторение слова «сыночек» в рамках краткого повествования. Попробуйте заменить его в некоторых случаях синонимичными — малыш, мальчик… На мой взгляд, это бы ещё более повысило литературную привлекательность Вашего произведения. Успехов!
Анна,трогательное повествование. Родительская любовь истинно бесценна. Но и в любовь между женщиной и мужчиной я очень верю. Вечную любовь-как пел Шарль Азнавур .Она есть и этому много примеров.
Доброго здоровья ВАМ и вашим детям!
@ val_338122@mail.ru:
Владимир, спасибо! Меня бесконечно радуют Ваши добрые комментарии. Хорошего Вам Дня!
@ bianka.ry:
Лена, доброе утро! Вы правы относительно существования вечной любви между женщиной и мужчиной. Но это не мой случай. А эта песня мне тоже нравится. Удачи Вам во всём!
@ Владимир Кривошеев:
Спасибо, Владимир, за совет. В своей бесконечной любви к сыну я и не заметила этих повторений. Я и теперь называю его сыночек… Но это не фамильный рассказ, это — попытка объяснить женщинам, что рождение ребёнка — это только её решение. Что выбрать: убийство или рождение нового человека. Надеюсь, Вы прочли все три части, начиная с » У нас будет ребёнок»? Удачи Вам во всём!
Анна, для лучшего взаимопонимания и устранения «теней» хотел бы заметить, что употреблённое мной определение «фамильный» подразумевает «семейный» как литературный жанр, а содержательное и идейное наполнение произведения такого жанра зависит от воли и замысла автора. Чаще определение семейный относится к повестям, хроникам, романам, сагам, эпопеям, трилогиям и прочим полилогиям, но у вас, хоть и малая форма из нескольких частей (я насчитал 4: У нас будет ребёнок, Я всё преодолею, Выкрутасы судьбы, Человек родился), однако в этой небольшой «тетралогии» содержатся некоторые черты упомянутого жанра и даже элементы концепции мира, наличие которой свойственно крупным формам. Поэтому я позволил себе назвать вашу работу, близкую к повести, фамильной на французский лад – то есть семейной по жанру. Прошу прошения если такое определение не пришлось Вам по душе. Я руководствовался добрыми намерениями с комплиментарным мотивом. А идея вашего произведения, выраженная в канве повествования и в рамках жанра, мне вполне ясна. Творческих удач. Извините, если что не так…
@ Владимир Кривошеев:
Владимир, огромное спасибо, что уделили внимание моим «творениям». Я 50 лет лечила людей — это была моя любимая работа. А вот теперь нашла себе «хобби». Это Вы меня извините, что не совсем верно истолковала слово «фамильный». Хорошего Вам дня!
Анна, не раз в истории отечественной словесности врачи становились яркими литераторами… Успехов Вам на этом поприще!
Очень трогательно и ярко, Анна! Это хорошо. что род разросся. Мои девицы рожать не спешат — всё выбирают достойных и обеспеченных мужей. Но я их тоже не тороплю. Могут потом быть семейные драмы. Хотя ребёнок — это всегда комочек счастья для мамы. А вот у меня — папаши — народный суд детей отобрал и я не смог дать им то воспитакние, которое хотел. Увы, такова наша тяжкая мужская доля. От былого семейного счастья нам достаются только алименты. Сейчас встаю по будильнику и вожу кошку на уколы после тяжёлой полостной операции. Со страхом ждём результатов гистограммы. Всё одно к одному. Вот и написал только неполиткорректный анекдот про Вовочку. Но в голове пару-ройку рассказов сидят. А Вам успехов, тепла в описании родных и близких. Удачи!
@ Владимир Брусенцев:
Владимир! Меня тронул Ваш комментарий. А можно прочесть этот Ваш анекдот? И рассказы ждём. А почему Вы пишете: кошка? У Вас же вроде бы был кот. Удачи Вам и вдохновения.
Спасибо за сочувствие, Анна! Сейчас не очень всё. С работы слетел — декретчица вышла неожиданно. Да и задел в рассказе новую «нордическую расу» — англосаксов. Моей кошке Симе уже 12 лет. Я и не думал делать операцию. но пришлось. Опухоль появилась. Просто надо было стерилизовать её давно, а не слушать врачей и не капать всякую дрянь. Врачи то советовали дать ей родить один раз, то говорили, что она слишком старая или растолстеет сильно. Будет как подушка.Вот она сейчас зашнурована в попону как в ботинок. А у нас сейчас такая жара и духота. Штиль. Трудно бедняге. Завтра по будильнику опять поедем. Хорошо хоть капельницы не делают уже и катетор сняли. Если найдут онко, то предложат повторную операцию и химию. Мне жалко её мучить, наверно, не соглашусь. Говорят, это ужасно больно. Жалко кошечку. Да и не верю я в излечение. Вот вместо ремонта и других вещей лечим из последних сил. А кот — Котофей — прибился к нам в возрасте лет 3-4 х года три назад. Был с перебитой лапой. Сейчас живёт где-то в подвале под магазином. Он вырос на улице в сарае приёма вторсырья и, похоже, ему в квартире жарко. Вернётся где-то в сентябре-октябре. Такой он у нас бродяга. Анекдот поставил сегодня на Проза.ру. На самом деле он о происхождении религий. Так что фанатично верующим читать не советую. Я строго следую библейской заповеди — Не сотвори себе кумира. Я вообще люблю покошмарить мифы исторические и пропагандистские. Удачи и всего доброго!@ Анна:
Анна, я рада за вас и за вашу семью. Дети — это наше будущее!
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана за добрые слова. Вам -хорошего здоровья и удачи!