Аэлита

Почему я сегодня уснуть не могу,

Отчего время суток тасую?

На часах скоро полночь, а я на снегу

Твой абрис Аэлита рисую.

Среди шёпота звёзд и далёких планет

Слышу эха печальные звуки —

Зов, дошедший Земли через тысячи лет

Той планеты предсмертные муки.

На Земле тихо падал, кружась белый снег,

А над ним необъятные дали,

Чьих-то звёзд и галактик давно уже нет,

Они пылью космической стали.

Но их свет до сих пор никуда не пропал,

Он летит, чёрный космос пронзая.

Я лица твой абрис в зимних снах увидал

Красота и печаль неземная.

Краски солнца зальют горизонт на заре,

Жёлтый шарик поднимется ввысь.

Где-то там далеко снег идёт на Земле,

Аэлита ты здесь? Отзовись!

Её голос узнал бы из тысяч других,

Что когда-то тревожил пронзая

Мир, поныне живущий в мечтаньях моих

Твоего марсианского рая.

Аэлита: 10 комментариев

  1. Владимир! Ну, просто не могу промолчать, как другие наши читатели: так мне понравилось мистически — лирическое Ваше стихотворение! Как Вам удаётся в нашей сугубо прозаической действительности находить такие волшебные слова! Спасибо за радость!

  2. Владимир,удивительные стихи ВЫ создали! Космические, вдумчивые,и красивые. Помню,что ещё в юношестве прочла роман Алексея Толстого Аэлита и ещё тогда была поражена возможности автора окунуться в стихию межпланетных приключений.
    Разум-удивительная вещь! Куда нас только не обращает.
    Дальнейших ВАМ работ и фантазий,Владимир.

  3. @ Анна:
    Большое спасибо Анна! Это стихотворение о потерянных юношеских мечтах. О том, что они не гибнут, но уходят. А теплый след от них остаётся в душе, как свет умерших звёзд. Это даже не о любви, но о влюблённости и о романтике космоса. Мы люди все состоим из атомов погибших звёзд и планет, наверное отсюда на ша тоска и печаль о космосе. Удачи!

  4. @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! Спасибо за столь высокую оценку моего труда. Я старался так, как в нём речь идёт о расставании с юношеской мечтой, ностальгия по тому чувству, что родилось от прочтения книги, просмотра фильма. О том что память с новой теплотой возвращает нас в юность. Удачи!

  5. Порадовали, Владимир. Написано с юношеским чувством и вдохновением. Повеяло романтически космической эпохой 60-х годов. Поздравляю Вас с тем, что, демонстрируя глубину и незаурядность мысли, вы сохраняете в душе свежесть восприятия мира!

  6. @ Владимир Кривошеев:
    Доброго дня владимир! Я попытался рассказать о своих юношеских мечтах и переживаниях, о влюблённости в этот чудесный образ, созданный А. Толстым. Сегодня есть великолепные снимки поверхности Марса с аппарата Кьюриосити, мы многое узнали о Красной планете, но то щемящее чувство из давних времён осталось. У нас дома бывали космонавты, я не помню о чем тогда конкретно шли разговоры, но прекрасно помню ту атмосферу радости. Эти красивые, здоровые люди умели улыбаться, шутить, они были молоды, а я занимался авиамоделизмом, болел авиацией. Я показывал свои модели, серьёзно рассуждал об аэродинамике и компрессионных и калильных двигателях. Наверное оттуда это стихотворение. Ещё раз спасибо за отзыв и внимание! Удачи!

  7. Доброй ночи Светлана! Я рад, что оно всем понравилось и надеюсь на то, что оно возбудило память о радости чтения хорошей, талантливой книги в детстве и юности. Когда ты долгие вечера сидишь над каким-нибудь романом и вдруг с ужасом понимаешь, что ещё несколько страниц и он закончиться, а ты только вжился в ту атмосферу переживаний и судеб его героев.
    У отца была шикарная библиотека, он много и быстро читал, Но надо было видеть его изумление когдая я ему показал коробочку с дисками и пояснил, что на них ок. 100 000 книг, потом показал как с этим контентом работать. Наступила новая эра, сегодня в метро редко увидишь живую книгу. Наверное в этом стихотворение есть ниточка и об этом. Вам спасибо и успехов!

  8. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер!
    У меня есть электронная книга. Я иногда ей пользуюсь. Удобно брать с собой в дорогу. Она не займёт много места. Но, сборники поэзии предпочитаю иметь в бумажном варианте. На мой взгляд, они в этом плане удобнее.

  9. Добрый вечер Светлана! Я с Вами согласен в той части, что до сих пор у бумажной книги есть некоторые преимущества перед электронными книгами и смартфонами и т.п. Я сам не так давно читал стихи своим друзьям со смартфона, это была право пытка. Но на смену стило пришли перья птиц и чернила, им на смену пришли перьевые ручки, тех сменили шариковые ручки, теперь всё чаще не пишут, а печатают на клавиатуре. Но до сих пор кто-то что-то пишет или подписывает чернильными ручками. Но тенденция есть и постепенно всё более и более людей будут читать с экранов. Да и книги, чтобы не исчезнуть стали изменяться: аудиоконтент, подарочные экземпляры в коже и французский переплёт, карманные форматы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)