По кругу (цикл мужчины и женщины)

В седьмом часу случилась темнота,

Она по снегу с полчаса катилась

И всё вокруг в ночи угомонилось:

Дела, звонки, дневная суета,

И к полночи о дне почти забылось.

Всё также падал бесконечный снег,

Уже не тая, как совсем недавно.

Пришла зима — теперь уже как данность,

Её холодный плановый набег

Претендовал на вечную сохранность.

А в комнате по стенам, потолку

От света проносящихся в метели

Машин, метались нервно тени

И падали подобно мотыльку,

Как будто в прятки поиграть хотели.

Твой шёпот, надрывая тишину,

Со стуком снега по окну сливался,

А я, горячим лбом к стеклу прижался.

Наш хрупкий плот давно пошёл ко дну,

Который раз я в этом убеждался.

Мы разные, но разве в том беда?

Как объяснить? Наверно не сумею,

Но и молчать по-прежнему не смею!

Любовь прошла, как талая вода

И страсть затухла, следуя за нею.

И ты прекрасно знала, поняла,

На языке один вопрос крутился —

«Ты часом ни в кого там не влюбился,

А я-то дура, так тебя ждала

Пока ты с нею где-то веселился».

«Нет у меня другой подруги нет,

Ты первая об этом бы узнала,

Я думаю, и ты бы мне сказала,

Мы прожили с тобой немало лет».

Любили, или только так казалось.

Как трудно дался этот разговор,

Я столько раз начать его пытался,

Но очень больно сделать опасался.

В твоих глазах мне виделся укор,

Когда я долго здесь не появлялся.

Ты шепчешь мне – «Постой, не уходи»,

А только что кричала об обратном,

Наговорила слов мне неприятных,

Скрестив по-детски руки на груди,

Теперь забытых, зыбких и невнятных.

Живём в плену, уже который год

Не в силах вовсе напрочь разбежаться,

По кругу (цикл мужчины и женщины): 9 комментариев

  1. Владимир, тонкий Вы психолог и талантливый поэт! Всегда жду в Ваших стихах «откровение», а не просто набор рифм. Спасибо Вам. Что касается сюжета : «Просто встретились два одиночества, развели у дороги костёр. А костру разгораться не хочется — вот и весь, вот и весь разговор!»

  2. Доброго дня Анна! Спасибо за комментарий. Как писал Л.Н. Толстой — «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая … «. В силу специфики своей работы мне часто приходилось (хотя я и старался избегать этого) разбираться в семейных отношениях различных групп военнослужащих и даже гражданских лиц, жителей посёлков и военных городков в качестве либо замполита — начальника политоргана, либо депутата горсовета или облсовета народных депутатов. Так вот смею утверждать, что гений — неправ! А фразу эту вставил скорее для красного словца. Меня всегда привлекала эта тема, лучшими стихами — Евтушенко «Окно выходит в белые деревья», Цветаевой «Мне нравится, что Вы больны не мной», Кочетков «Баллада о прокуренном вагоне», и многие другие и не только широко известные, но и другие менее Самарский, Воса Блок. Но эти темы используют большинство авторов и сказать что-то новое чрезвычайно сложно. Я попробовал здесь соединить безысходность двух любящих людей, измученных (такая любовь бывает) друг другом с робкой надеждой. Не скажу, что всё удалось, но несколько кусочков — строк ничего. СПАСИБО ещё раз и успехов!

  3. Доброй ночи Анна! Там удивительная ритмика стиха. Сначала идет раскачивание текста с постепенным убыстрением и нарастанием. Затем плавный переход и замедление. Этот приём часто используется в цыганских песнях, да и психологи установили давно, что именно так — от низких к высоким и низкая концовка на излёте мощи позволяет добиться максимального эффекта эмоционального воздействия на человека. Это не что иное, как синусоида, или энцефалограмма в медицине. Удачи!

  4. Владимир, интересное получилось стихотворение. «Милые бранятся, только тешатся». Так гласит пословица. Хотя, по-разному складываются взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

  5. Большое спасибо Светлана! Я всё питаю надежду, что вот кто-то прочтёт это стихотворение и это поможет им разобраться в своих чувствах и сохранит семью, дети не будут страдать. А сколько таких? И у всех всё по разному. Впору писать книгу стихов — Антология семьи в любви и не любви. Мне ребята подсказали увидели на одном из украинских сайтов какой-то придурок в свои стихи надёргал целые строки из моего стихотворенья, получилась полная Белиберда. Но что хуже всего тот написал меня в качестве соавтора. Воистину там бесы правят бал. Вам ещё раз спасибо и удачи во всех начинаниях!

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, здесь уже пахнет воровством и нарушением авторского права. Об этом надо написать руководству того портала, где опубликованы строки из ваших стихов и попросить, чтобы их удалили.

  7. Честно говоря, я лучше с внучкой в баскетбол поиграю или пару страниц в книгу напишу. Бог им судья. Но за совет спасибо. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)