Хотя б на миг за полчаса до смерти

Встревоженно шумел огромный зал,

Повсюду люди, сумки, чемоданы,

Бурлит Московский питерский вокзал,

Снуют по рельсам быстрые Сапсаны.

Ну наконец объявят отправленье,

Состав поехал, медленно пока.

Кто куртку снял, кто, опустив сиденье

Глядел,  как в окнах плыли облака.

Они цеплялись за высотки — зданья

Но разгонялись всё быстрей назад

туда, где в прошлом жили ожиданья

каких-то встреч, сомнений и преград.

Холодный дождь стучал в окно вагона

И капли растекались по стеклу,

Мелькнули плиты старого перрона,

Он уезжал из Питера в Москву.

Катился поезд прибавляя ходу,

Под перестук колёс спешил вперёд,

В осеннюю ненастную погоду,

Когда водой с небес октябрь льёт.

А в тамбуре курили потихоньку

За двести «ре» легко решив вопрос.

В проходе парень целовал девчонку,

Старательно, по школьному взасос.

За сотню скорость, разогнался поезд,

Мелькала голь деревьев за стеклом,

Домов, сараев и участков помесь,

Привычным нескончаемым числом.

Всего-то час, усталость навалилась,

Закрыв глаза он в кресле задремал,

За эти дни столь многое случилось,

А возраст, что сказать — уже не мал.

Высокий пост, ответственность в придачу,

Он так устал что, отложив дела,

Решил махнуть денька на два на дачу,

Нашёл «окно», жена давно ждала.

Ещё отцом был куплен дом в деревне,

За ним следила местная вдова,

В саду росли плодовые деревья,

За домом речка, окунь да плотва.

Обратно мерс, набитый «до нельзя»

Соленьями, картошкой и грибами,

Летел домой, сквозь темноту скользя —

Связующая нить между мирами.

Хотя б на миг за полчаса до смерти: 17 комментариев

  1. Владимир, нахожусь под впечатлением Вашей «Повести о любви». Написали Вы хорошо, образно, сердечно. Вызвали массу воспоминаний и ассоциаций. Спасибо. А о шероховатостях Вам доложат критики- специалисты. Я не люблю этого препарирования. Для меня важнее содержание, мысль, чувство, а с этим у Вас полный порядок. Радостных Вам дней!

  2. Доброй ночи Анна! Как сказал один из членов жюри — в стихах должна быть драматургия. Вот я и подумал, а что если написать вообще драматическое произведение. Конечно получилось что-то отдалённо похожее по идее (не претендую на исполнение) на — С любимыми не расставайтесь, но по моему любое стихотворение в котором есть слова вокзал, любовь и смерть будут сравнивать с этим шедевром. Но я рад, что Вам понравилось. Успехов!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Просто я только что закончила писать свою миниатюру «С любимыми не расставайтесь». Опять наши творческие мысли совпали. Теперь подожду, напишу что -нибудь другое.

  4. @ Анна:
    Добрый вечер Анна! Ну и зря, надо публиковаться, ни на что не обращая внимания! Меня если тема зацепила не удержать. Не знаю кто сказал приблизительно следующее — пиши тогда, когда не можешь не писать. Так что без сомнений — ВПЕРЁД! У меня есть и хорошая новость — меня пригласили на книжную выставку-ярмарку Красная площадь. Но всё больше увлекает (это тема рефреном идёт через книгу, которую пишу ) аналитика современности и футурология. Написал кроки статей о ? всемирном движении племён и народов, искусственном интеллекте, актуальных экономических вопросах и ещё 9 тем. Времени не хватает. Кстати направил тезисы статьи по экономике в Экон. и жизнь с просьбой пояснить почему избегают обсуждения самых сложных вопросов эконом. развития — ни ответа, ни привета. Делаю вывод боятся, сплошная заказуха причём забугорная, а ведь на таких эрзац материалах учится уже не одно поколение будущих чиновников. ВШЭ вообще непонятно кого готовит, по-моему спецов в загран банки. В общем не до стихов. А этот стих правда долго лежал в столе, но увидел я одно фото на вокзале и захотелось его переделать, правда длинновато, но как есть. Вам спасибо и удачи, берегите себя!

  5. Здравствуйте, Владимир!

    У вас получилась целая история о любви в стихах. Первая любовь, как правило никогда не забывается.Это всё понятно. Но, работа требует корректировки. Про пунктуацию я уже молчу. Грамотная пунктуация — это не просто правильно расставленные знаки препинания, но и суть мысли, которую автор хочет донести до читателя.
    А теперь отмечу некоторые строки вашего стихотворения, где требуется доработка.

    «Встревоженно шумел огромный зал
    Сновали люди, сумки, чемоданы».
    «Сновали люди» — это понятно, но чемоданы и сумки сновать не могут. Это неодушевленные предметы.

    Далее «Холодный дождь стучал в окна вагона». Здесь опять неувязка с ударением. Лучше сказать так.
    «Холодный дождь стучал в окно вагона».

    Потом «Поезд катился, прибавляя ходу». В этой строке надо поменять слова местами.
    «Катился поезд, прибавляя ходу»

    «Двести надо написать прописью, а не цифрами.

    «Взасос» пишется слитно. Это наречие.

    Идём дальше. «За эти дни столько всего случилось». Ударение в слово «столько» у вас падает на второй слог и поэтому, звучит не по-русски. Здесь нужна корректировка.

    И снова проблема с ударением. «Это была их первая любовь». Теперь в слове «это». Ударение падает на второй слог и в результате слышится «этО». Поэтому, надо подумать.

    Я надеюсь, что вы меня правильно понимаете по поводу ударений.

    «Потом ранение, госпиталь, Москва». В слове «ранение» надо поставить мягкий знак для четкости ритма.
    «Потом раненье, госпиталь, Москва»

    Далее строка «Жена то врач, спасла его едва». Выражение «жена то» звучит как-то не совсем хорошо.

    «Дочка большая, замужем давно». Нужно поменять местами два первых слова.
    «Большая дочка, замужем давно».

    Ну, и еще одна строка «Поздняя осень бесконечно лила». Здесь ударение в слове «поздняя» падает на последний слог. Тоже звучит не по-русски. Обязательно нужна корректировка.

    Концовка получилась очень хорошая, здесь всё замечательно.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Доброй ночи Светлана! Огромное спасибо, это то что надо!!! Обязательно переделаю в ближайшее время. Какая же Вы молодец, я Вам очень благодарен!

  7. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, высказываю своё сугубо личное мнение: Ваши стихи хороши именно самобытностью, образностью, напоминающей разговорную речь. Если складывать слова в предложения, согласно догмам, получится добротный, но серый дом, о не сказочный зАмок. Представьте: Вы встретили красивую женщину, очарованы, но всё же решаете, что не всё в ней совершенно: надо вот здесь поменять, здесь подтесать, а лучше расчленить и снова собрать. Бред. Не стОит «алгеброй проверять гармонию». Искренне желаю
    удачи во всех Ваших начинаниях и делах. Вы — молодец! А относительно полной показухи и «тумана» в экономике страны совершенно с Вами согласна.

  8. @ val_338122@mail.ru:
    Доброго дня Анна! Спасибо за поддержку и Ваши пояснения. Но к сожалению писал я и правил, то что было написано достаточно давно ночью. Наделал массу ошибок и совершенно справедливо Светлана весьма тактично на них указала. Так что тут всё по делу. Кстати я и сам, не эти но другие шероховатости нашёл и думал вернуться к этой теме. Но Вам спасибо, по сути я с Вами согласен, но это немного другая история. До вечера вырубаюсь — у меня внучка, учимся считать, писать и рисовать. После обеда хоровое пение, да простят меня соседи. Удачи!

  9. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, я только что разговаривала с филологом, очень умной интересной женщиной. Решила спросить её мнение относительно правил стихосложения и она ответила, что когда она училась в университете, преподаватели говорили: «Ребята, помните о запятых, но не считайте их важнее смысла. У Есенина и Пушкина
    много неправильностей, но мы помним и любим их стихи». А ведь, действительно: в стихотворении «Пряный
    вечер» есть фраза «в чарах звёздного напева обомлели тополя» Здорово! И нет равнозначного по красоте слова, чтоб заменить его! Успехов Вам в воспитании молодого поколения.

  10. @ Анна:
    Доброго дня Анна! Спасибо за поддержку. Молодое поколение азбуку учить не желает, зато с превеликим удовольствием играет в баскетбол. Показал как на компьютере раскрашивать картинки — полный восторг и сама попробовала. После сказала, что остаётся с дедом, на дачу не едет … Я всецело согласен с тем, что в отдельных случаях надо нарушать правила. Но ошибки надо исправлять. Потому отправил новый вариант, кое-что поменял и дополнил, по моему он от этого хуже не стал? Удачи!.

  11. @ val_338122@mail.ru: Перечитала. Замечательно получилось! Вы — молодец! А у меня опять непонятная температура, озноб: сказывается ослабленный иммунитет. Но я не сдамся, надо помогать дочке финансами, она вся в хлопотах: обустраивает садовый участок, выданный в чистом поле. Она у меня герой!

  12. Спасибо Анна! Выздоравливайте поскорей и не болейте. Что касается дочери, Вы наверное сами не заметили, как написали одну очень правильную вещь — в ЧИСТОМ ПОЛЕ, в чистом. А ведь это самое главное чтобы всё было чистым, по совести, да трудно, но лучше так чем вымараться в грязном поле! Удачи!

  13. Доброго дня Светлана!. Спасибо, я старался. Хотел вчера ещё добавить в концовку истории, не стиха, она у меня была с продолжением. Встречаются брат с сестрой и две женщины. Подумал и не стал, итак стихотворение вышло большим. Ещё раз СПАСИБО за реальную помощь! Удачи!

  14. Владимир,я тоже не сильна в пунктуации,но стихи в целом достойные! Смысл превыше всего!Нельзя публиковать стихи и прозу без смысла. У вас всегда насыщенные и образы и сама тема стихов.Это очень важно.Удачи ВАМ в дальнейших работах.Хорошо, что Светлана всегда может подсказать.Я сама ей очень благодарна за это. Ибо институт за плечами давно,а грамотность на литературном сайте необходима.С теплом,Лена

  15. Доброго дня Лена! Вы молодец, всегда поддержите, слово доброе скажите, спасибо от всей души! Что до тем, они приходят по разному. Эта тема возникла так, я давно написал несколько стихов под общим лейблом — Вокзал, но всё было не то, а тут листал альбом, увидел одну старую фотографию и сложился общий план. Торопился, планы то они все великие, а вот исполнение … Вам тёплого солнышка и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)