PROZAru.com — портал русской литературы

Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохорвка. Глава 8

Глава 8. Речушка Черногостница.

Оперативная сводка за 7 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 7 июля:

В ночь на 7 июля продолжались бои на ОСТРОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, ЛЕПЕЛЬСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

Существенных изменений в положении наших войск на фронтах не произошло.

На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении в результате нашего контрнаступления мотомеханизированные части противника перешли к обороне. Бои продолжаются.

На всём протяжении полосы обороны кипела работа. Экипажи проверяли материальную часть, укладывали боевой комплект. Пополняли по возможности необходимое. Остро встал вопрос с бронебойными снарядами. Их попросту катастрофически не хватало.

Ночью на позиции обрушился проливной дождь. Но подготовка к наступлению не прекращалась. Сапёры наводили мосты, готовили проходы в минных полях.

Немцы не спали то же. Над их позициями отчетливо просматривался отблески света фар, доносился рокот двигателей.

Перед боем, командир полка вызвал начальствующий состав и поставил боевую задачу:

— Мы лишены самого необходимого, надлежащей воздушной поддержки, бронебойных снарядов недостаточно. Стрелковую дивизии отправили под Борисов. Значит и пехоты у нас будет мало. К тому же активная авиаразведка противника, неудачные итоги разведки боем показывают, что немцы готовы нас встретить. Погодные условия сами видите, проливные дожди. К тому же выше по течению Черногостницы взорвали дамбу. Уровень воды в реке поднялся на полтора метра. Вместо четырёх переправ, возведено только три. Поэтому на тот берег переправляемся по-батальонно. После переправы, при первой возможности, разворачиваемся в ротные колонны с последующим построением в боевой порядок. Наша задача состоит в том, чтобы во взаимодействии с остальными частями дивизии разгромить противника и к исходу дня занять рубеж Сенно – Ходцы. Порядок ведения боя вы уже уяснили накануне. Вопросы есть? Нет? Тогда по коням. Поставьте задачи и 6.00 выдвигаемся.

Командиры сноровисто убыли в свои подразделения.

Лейтенант Дубровин, собрал подчиненных, уточнил задачи каждого.

В заключении добавил:

— Мы следуем за командиром полка. Его машина тяжёлая. Дороги развезло. Поэтому обратите внимание механиков водителей, чтобы шли на половину гусеницы правее, или левее впереди идущего танка. Иначе, если идти след в след, нарежем такую колею, что легким БТ просто не пройти. При первой возможности разворачивайтесь в боевой порядок. Ответственный сектор боя для каждого экипажа я уже назначил. Бронебойных снарядов у нас практически нет. Их используйте только по танкам. И последнее: берегите себя, но не пасуйте перед противником. Нам нужно супостата остановить. Всем всё понятно? Тогда по машинам.

В условленное время сотни двигателей заглушили все звуки в окрестностях.

Десятки танков двинулись к переправам. За машиной командира полка, как и было приказано, передвигался взвод Дубровина. Миновав водную преграду, колонной преодолели крутой подъём и, оказавшись на противоположном берегу. Пройдя несколько десятков метров, попали под кинжальный огонь противника. Благодаря тому, что колонну вёл КВ-1, основной удар пришёлся на него. Прикрывая своим корпусом тридцатьчетвёрки, он двигался напролом. Немецкие снаряды отскакивали от мощной брони, высекая искры, и уходили рикошетом в стороны. Дубровин, воспользовавшись защитой, отдал команду:

— 281, 282, 283! Я 280. Подавить огневые точки противника, каждый в своём секторе!

— Понял! – поочерёдно доложили командиры.

Началась огневая дуэль. Благодаря слаженным действиям, группа Кушнеренко, расчистила себе коридор и продолжила движение вперёд. Остальным танкистам удача сопутствовала меньше.

Уже в самом начале колонны сошлись у переправ, в результате чего образовался затор. Противник незамедлительно воспользовался ситуацией и открыл ураганный огонь из всех наземных средств. Им активно помогала авиация. Рев самолётов многоголосицей перекликался с рёвом танковых двигателей. Переправу буквально накрыли взрывы снарядов, бомб и мин. Ощутимо вздрагивала земля. Совсем низко, почти над верхушками деревьев, пролетали желтобрюхие самолеты с широкими крыльями и чёрными крестами на борту.

Ситуацию выровнял политрук батальона. Он покинул башню своего танка и стал регулировать движение. В результате затор начал уменьшаться. И вскоре был ликвидирован. Но осколок очередной мины сразил храбреца, он упал, как подкошенный.

Отдельные командиры, видя вакханалию на переправах, решили преодолеть речку в брод. Казалось, что неширокая речушка не является серьёзным препятствием. Они и представить себе не могли, что глинистые берега и илистое дно являются естественным противотанковым рвом, заполненным проточной водой. Без разведки, с ходу плюхнувшись в реку, танки оказались в западне и не смогли выбраться.

Группа, возглавляемая подполковником Кушнеренко, умело используя неуязвимость брони КВ-1 в сочетании с манёвренности десятка Т-34, упорно проламывала огнём орудий и гусеницами немецкую оборону. Преодолев противотанковый рубеж противника, они устремились в глубь вражеских позиций. В ходе боя Дубровин услышал доклад Михалёва:

— Командир, справа двадцать самоходка.

— Где?

— Да вон, из-за стога высовывается…

— Вижу… Мать честная!!! Леня! – закричал Дубровин, — осколочным заряжай! Это же 88 миллиметровая зенитка. Шарахнет, мало не покажется! – сам в это время лихорадочно ловил цель в перекрестье прицела.

— Стой, — прозвучала команда.

Снаряд с грохотом вошел в радиатор машины и взрывом разнес тягач, расшвыривая рваные куски обшивки.

— Прямое попадание, — восторженно выкрикнул Михалёв.

— Вижу, — произнёс лейтенант, — вперёд, не расслабляйся.

Танкисты наблюдали, как ярким пламенем вспыхнула поверженная установка. Из неё даже никто не выскочил. Видимо от прямого попадания весь расчёт погиб. А краснозвёздные танки неслись дальше. Их пыталась остановить батарея тридцати семимиллиметровых орудий:

— Дави!!! – крикнул командир взвода.

Видя, как впереди идущая машина наезжает на артиллерийский окоп, сминая и вдавливая в грунт орудие, Михаил направил свою тридцатьчетверку на соседнею пушку и предупредил:

— Препятствие, — чуть снизил скорость, наваливаясь всей массой на орудийный дворик, превращая в металлолом то, что ещё мгновение назад, огрызалось смертоносным огнём.

Расчёты гитлеровцев в панике побежали прочь, оглядываясь назад, демонстрируя перекошенные от смертельного страха лица. Танки увеличили скорость, открыв пулемётный огонь по отступающим. Из-под гусениц впереди идущей машины, после наезда на беглецов, вылетали кровавые клочья серо-зелёной ткани, перепачканной кровью. Разогнав вражеское воинство, двинулись дальше в глубину обороны, не встречая сколь-нибудь серьёзного сопротивления.

Январь 2018.

Exit mobile version