Вчера побывал на стройке (Про профессии)

Своеобразие Брянска проявляется во всём. Он обволакивает, завораживает своей самобытной, неповторимой красотой. Во время своего пребывания в областном центре, наших друзей заинтриговало то, что помимо всего прочего, он имеет ещё одну изюминку, которая присуща только ему. Лицезреть диковинку, которой не сыскать на бескрайних просторах России и решили наши неугомонные путешественники. Путь предстоял не близкий и дабы скоротать время, Иванович принялся рассуждать:

— Большие перемены произошли в Брянске за то время, когда я последний раз был здесь. Многие места не узнать. Строительство развернули грандиозное. Видимо бум на рабочие руки наблюдается. Вот и я, грешным делом, не сдержался. Вчера побывал на стройке. Самое яркое впечатление – сварка. Вовремя успел прикрыть глаза.

— Да, новенькие дома растут, как грибы, — задумчиво произнёс Владимирович, — причём, в основном многоэтажки. Люди празднуют новоселье. Жаль, строить добротно, увы, до сих пор не научились. На недоделки буквально напарываешься постоянно. Сам стал свидетелем, когда из-за вставшего лифта, пошёл по лестнице. Поднимаясь на шестнадцатый этаж вслед за грузчиками, невольно подслушал, как один из них подобрал сто синонимов к словосочетанию «плохие лифтёры». Кстати, вовремя перекура мы с ним и познакомились. Мне интересно. Почему с прохладцей люди к своей работе относятся? Может из-за того, что внутри нас течёт кровь варваров? Так и у немцев пращуры так же обзывались, а вот отношение к делу совсем иное. Хотя, — он пожал плечами, — кто его знает, почему так всё устроено. Ведь, если разобраться, то оказывается, что варвар — это повар на две ставки! При такой постановке дела, откуда качеству взяться

— А у меня идея! — озарило Константиновича, — мы с вами можем очень интересно скоротать время, поговорив о профессиях. Допустим я совершен случайно недавно узнал, что между врачом и поваром общее то, что если оба хорошие специалисты, то их клиенты поправляются.

— Эка невидаль, — передёрнул плечами Иванович, — один мой знакомый директор фирмы наткнулся на объявление по продаже того же, чем торгует он сам, только дешевле. Решил позвонить. И узнал голос сторожа своего склада.

— О как, — поразился Владимирович, — инициативный работник попался твоему директору. Бывают же совпадения в этой жизни. Константинович давеча упомянул о враче и поваре. Из этой же серии у меня есть сравнение. Оказывается, самурай – это профессионал, который, в отличии от хирурга, разрезая живот, знает, для чего это делает.

— Да-а-а, — озабочено почесал затылок Константинович, — боюсь хирургов, если честно признаться, а от тех, кто вскрывает больному брюшину не зная зачем, я просто впадаю в панику. И вообще, с детства не люблю через чур инициативных. Представляете, чуть ли не было принято решение убрать с самолётов «чёрные ящики», видите ли выяснилось, что падающие с неба лётчики матерятся точно так же, как и сидящие на земле. Слава Богу вовремя опомнились.

— Меня инициаторы всегда настораживали, — поджал губы Иванович, — вечно лезут не в сои дела. Про таких говорят, что хотел быть великим аферистом, а стал мелким пакостником. Вот они, разочаровавшись, и пакостят при любой возможности.

— Таким даже психиатр не поможет, — скептически заметил Владимирович, — не то что психолог. Оказывается, и тут без надувательства не обошлось. Заметили ли вы, что психолог — это специалист, задающий кучу дорогостоящих вопросов, которые обычно бесплатно задаёт вам жена?

— Кстати о вопросах, — многозначительно воскликнул Константинович, — наверняка вы знаете о высоком уровне подготовки в МЧС, а коль осведомлены, то решите задачку. Известно, что пожарников учат надевать штаны за три секунды. Вопрос: сколько штанов сумеет надеть обученный пожарник за пять минут?

— Отвяжись, со своими задачками, — раздосадовано отмахнулся Иванович, — лишних штанов у пожарников нет, по нормам снабжения не положено. А вот шустриков вокруг, вроде тебя, хоть пруд пруди. К примеру, быстрее всех, без операций, за разумную цену изменит ваш пол и возраст паспортистка РОВД.

— С них станется, — закивал головой Владимирович, -могут учудить такое, что на трезвую голову и на ум не придёт. Видимо поэтому, при увольнении, они устраиваются на проходную. Ведь вахтер – это удивительное существо, обладающее хорошей памятью и необычайным воображением.

— И не говори, — одобрительно приобнял друга Константинович, — от безделья это всё. У них на вахте есть право на ошибку, не то что в некоторых специальностях. К примеру, сапёр ошибается лишь один раз в своей жизни, а хирург лишь один раз — в вашей.

— Роковые профессии, — заключил Иванович, — и это не самое ужасное, хуже, когда отдельные спецы судьбы калечат. Недавно узнал, что девиз следователя звучит так: «Пришил дело — гуляй смело.»

— Гнать в шею таких нужно из профессии, — зло процедил Владимирович, — дознание должны вести люди честные и справедливые. А тех, кто приходит для того чтобы как можно выше взобраться по служебной лестнице, нужно отправлять на работу по добыче природных богатств открытым способом. Там им самое место, потому что карьерист – это работник карьера.

— Вроде правильно всё, логично, — задумчиво произнес Иванович, — только в любой профессии не только служебный рост должен привлекать, а нечто другое. Вот и я вспоминаю вчерашнее пребывание на стройке и самое яркое впечатление, которое осталось – это сварка. А в данный момент прошу обратить внимание на то, что мы прибыли к цели нашей поездки — памятнику токарному станку. Раньше он находился на Покровской горе, а 1980 году его перенесли на улицу академика Королёва. Самое интересное то, что аналогов ему в России просто нет. Да и в мире таких уникальных монументов единицы. Два в Украине: в Киеве и в Мелитополе, да ещё в Германии. Других мест, во всяком случае мне, отыскать не удалось.

— Значение памятника для россиян велико, — дополнил Владимирович, — ведь он установлен в честь тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.

— Интересен и тот факт, — подчеркнул Константинович, — что с большим энтузиазмом на токарном станке работали Пётр Первый, Александр Великий и Архимед.

Друзья с большим интересом осмотрели памятник, прочитали надписи на барельефах. Удовлетворив свою любознательность, поспешили на остановку.

Март 2018. 1612-1626(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Вчера побывал на стройке (Про профессии): 12 комментариев

  1. Николай,я отдыхаю душой,читая ваши рассказы!
    Спасибо за улыбку!
    А в любой профессии думаю главное,чтобы человек на неё шёл с удовольствием.
    Многие работают,как каторгу отбывают.Это я и в своём коллективе вижу и среди знакомых.Увы!
    И профессия почти любая накладывает отпечаток на характер.Например педагоги привыкают говорить громко и требовательно. Налоговики наглеют часто даже среди своих друзей,это привычка брать))) и требовать отдавать других.Но не отдавать самим.Про коллекторов вообще молчу))))У приятельницы муж уже весь на нервы изошёл,выбивая кредиты из должников))).И так по списку.
    Доброй недели ВАМ!

  2. @ bianka.ry:
    Леночка. огромное человеческое спасибо за понимание. За свою многолетнюю работу повидал всякого. Не знаю как вы, а я обратил внимание на одну деталь: руководители добросовестного работника держат в ежовых рукавицах, не давая ему возможности продвинуться. А вот от всякого рода проходимцев избавляются любым способом, вплоть до повышения с переводом. А в целом я только потоптался у истоков темы. Если глубоко копнуть там столько интересного и необычного…
    Жаль, что не могу картинки здесь вставить. С иллюстрациями читается гораздо интереснее.
    Хорошего вам настроения и творческих успехов.

  3. Николай, добрый вечер!
    «Все профессии нужны, все профессии важны». К сожалению, не помню кто это сказал. Но, читая ваши миниатюры отдыхаешь душой в полном смысле слова.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, Добрый вечер. Написал эти строки, если мне память не изменяет Самуил Маршак. Спасибо вам огромное, что зацепились за мою скромную работу. творческих вам успехов.

  5. Николай, мне нравится читать Ваши рассказы, в них всегда находится место шуткам, которые поднимают настроение. Не могу не отметить шутку о сходстве профессии врача и повара. Удачи Вам!

  6. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Искренне признателен вам за тёплые слова. Признаюсь, я очень аккуратно попытался в теме обойти острые углы. чтобы не задеть честь и профессиональную гордость читателей. надеюсь. мне удалось.
    Вам вдохновения и творческих успехов.

  7. Доброй ночи Николай! Давненько Вас с миниатюрами не было видно. Крайний раз был в Брянске где-то лет 8-10 назад. Город понравился, чисто, дома аккуратные, везде порядок. Дороги хорошие, люди приветливые. Про паспортистку РОВД понравилось. Мне однажды паспортисты вместо г. Череповец написали место рождения — Черновцы и по инерции Украина. Прилетаю я командировку в Штаты, ну и на одном мероприятии прицепился ко мне старый ЦРУ-ушник или РУМО-шник скучаю ли я в Москве по Украине и начинает со мной то на мове, то на сульжике говорить. Я верчусь, не пойму к чему бы это. Надо пояснить я в то время закрутился по работе, летал часто и пока один паспорт в посольствах визами оформляли летал по другим паспортам. В тот раз паспорт новый получил, внимательно не вычитал. В общем надоел он мне с ридной Батькивщиной как автомобилисту стоп-сигнал. Между тем он наседает, ну я ему и скажи для русского, рождённого в СССР, украина тоже как Родина. Тот как так вы же украинец. В гостинице, почувствовав что-то не так, я уже внимательно изучил свой паспорт и всё прояснилось. С тем паспортом я ещё лет 6 ездил, но уже в другие страны. Спасибо за хорошее настроение, удачи!

  8. @ Николай Хохлов:
    Нет, Николай. Автор не Маршак. Я пыталась поискать чьи это стихи, но поисковик не выдал мне конкретного автора. Может быть я плохо искала.

  9. Интересный рассказ, Николай! С юмором и жизненными наблюдениями. Лишь один раз споткнулся глаз — на сокращении МЧС. К сожалению, после «Зимней вишни» уже не смогу так хорошо к ним относиться. Они были на 4-м этаже, тушили батуты, но даже не попытались вскрыть кинозалы и спасти хоть часть детей. Конечно, пулей сбежал весь персонал и охранники с 4-го этажа. Это аморально. Но для МЧС долг — идти в огонь. Они были в экипировке. Да и мужской долг — спасать детей и женщин. Прошу прощения, что влез с неуместным негативом. Просто случай далеко не первый и все ТЦ отделаны дешёвым горючим пластиком. Прибыль дороже жизни людей. Даже пожарные проверки, практически, отменили — раз в два года с предварительным уведемлением. Это профанация. Извини.

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. В МЧС то же люди. Ведь в начале двери должны были открыть те, кто их запер. Во вторых в МЧС служат те же люди, которые привыкли не рассуждать, а выполнять приказы. Так что не стоит судить людей в сложившийся ситуации. Они выполняли свои обязанности. А от провалов в действиях, когда огонь достигает такой мощи, что корёжит металлические конструкции, проявлять инициативу нельзя. В таких условиях должны выполняться чёткие и согласованные действия. Да, Оказались неготовы. Жаль, что погибли дети. Но люди из МЧС не разбежались. Не потеряли сознание. Они выполняли свою работу. Тупо. Делали своё дело. Тушили маты. Маты горели. Просто на не горевшие двери людей уже не хватало. А почему? Другой вопрос. В РФ на 90 человек 1 чиновник. Сколько работников МЧС тушащих пожар на сотню граждан никто не подсчитывал. А сколько из них профессионалов — тем более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)