PROZAru.com — портал русской литературы

Вчера побывал на стройке (Про профессии)

Своеобразие Брянска проявляется во всём. Он обволакивает, завораживает своей самобытной, неповторимой красотой. Во время своего пребывания в областном центре, наших друзей заинтриговало то, что помимо всего прочего, он имеет ещё одну изюминку, которая присуща только ему. Лицезреть диковинку, которой не сыскать на бескрайних просторах России и решили наши неугомонные путешественники. Путь предстоял не близкий и дабы скоротать время, Иванович принялся рассуждать:

— Большие перемены произошли в Брянске за то время, когда я последний раз был здесь. Многие места не узнать. Строительство развернули грандиозное. Видимо бум на рабочие руки наблюдается. Вот и я, грешным делом, не сдержался. Вчера побывал на стройке. Самое яркое впечатление – сварка. Вовремя успел прикрыть глаза.

— Да, новенькие дома растут, как грибы, — задумчиво произнёс Владимирович, — причём, в основном многоэтажки. Люди празднуют новоселье. Жаль, строить добротно, увы, до сих пор не научились. На недоделки буквально напарываешься постоянно. Сам стал свидетелем, когда из-за вставшего лифта, пошёл по лестнице. Поднимаясь на шестнадцатый этаж вслед за грузчиками, невольно подслушал, как один из них подобрал сто синонимов к словосочетанию «плохие лифтёры». Кстати, вовремя перекура мы с ним и познакомились. Мне интересно. Почему с прохладцей люди к своей работе относятся? Может из-за того, что внутри нас течёт кровь варваров? Так и у немцев пращуры так же обзывались, а вот отношение к делу совсем иное. Хотя, — он пожал плечами, — кто его знает, почему так всё устроено. Ведь, если разобраться, то оказывается, что варвар — это повар на две ставки! При такой постановке дела, откуда качеству взяться

— А у меня идея! — озарило Константиновича, — мы с вами можем очень интересно скоротать время, поговорив о профессиях. Допустим я совершен случайно недавно узнал, что между врачом и поваром общее то, что если оба хорошие специалисты, то их клиенты поправляются.

— Эка невидаль, — передёрнул плечами Иванович, — один мой знакомый директор фирмы наткнулся на объявление по продаже того же, чем торгует он сам, только дешевле. Решил позвонить. И узнал голос сторожа своего склада.

— О как, — поразился Владимирович, — инициативный работник попался твоему директору. Бывают же совпадения в этой жизни. Константинович давеча упомянул о враче и поваре. Из этой же серии у меня есть сравнение. Оказывается, самурай – это профессионал, который, в отличии от хирурга, разрезая живот, знает, для чего это делает.

— Да-а-а, — озабочено почесал затылок Константинович, — боюсь хирургов, если честно признаться, а от тех, кто вскрывает больному брюшину не зная зачем, я просто впадаю в панику. И вообще, с детства не люблю через чур инициативных. Представляете, чуть ли не было принято решение убрать с самолётов «чёрные ящики», видите ли выяснилось, что падающие с неба лётчики матерятся точно так же, как и сидящие на земле. Слава Богу вовремя опомнились.

— Меня инициаторы всегда настораживали, — поджал губы Иванович, — вечно лезут не в сои дела. Про таких говорят, что хотел быть великим аферистом, а стал мелким пакостником. Вот они, разочаровавшись, и пакостят при любой возможности.

— Таким даже психиатр не поможет, — скептически заметил Владимирович, — не то что психолог. Оказывается, и тут без надувательства не обошлось. Заметили ли вы, что психолог — это специалист, задающий кучу дорогостоящих вопросов, которые обычно бесплатно задаёт вам жена?

— Кстати о вопросах, — многозначительно воскликнул Константинович, — наверняка вы знаете о высоком уровне подготовки в МЧС, а коль осведомлены, то решите задачку. Известно, что пожарников учат надевать штаны за три секунды. Вопрос: сколько штанов сумеет надеть обученный пожарник за пять минут?

— Отвяжись, со своими задачками, — раздосадовано отмахнулся Иванович, — лишних штанов у пожарников нет, по нормам снабжения не положено. А вот шустриков вокруг, вроде тебя, хоть пруд пруди. К примеру, быстрее всех, без операций, за разумную цену изменит ваш пол и возраст паспортистка РОВД.

— С них станется, — закивал головой Владимирович, -могут учудить такое, что на трезвую голову и на ум не придёт. Видимо поэтому, при увольнении, они устраиваются на проходную. Ведь вахтер – это удивительное существо, обладающее хорошей памятью и необычайным воображением.

— И не говори, — одобрительно приобнял друга Константинович, — от безделья это всё. У них на вахте есть право на ошибку, не то что в некоторых специальностях. К примеру, сапёр ошибается лишь один раз в своей жизни, а хирург лишь один раз — в вашей.

— Роковые профессии, — заключил Иванович, — и это не самое ужасное, хуже, когда отдельные спецы судьбы калечат. Недавно узнал, что девиз следователя звучит так: «Пришил дело — гуляй смело.»

— Гнать в шею таких нужно из профессии, — зло процедил Владимирович, — дознание должны вести люди честные и справедливые. А тех, кто приходит для того чтобы как можно выше взобраться по служебной лестнице, нужно отправлять на работу по добыче природных богатств открытым способом. Там им самое место, потому что карьерист – это работник карьера.

— Вроде правильно всё, логично, — задумчиво произнес Иванович, — только в любой профессии не только служебный рост должен привлекать, а нечто другое. Вот и я вспоминаю вчерашнее пребывание на стройке и самое яркое впечатление, которое осталось – это сварка. А в данный момент прошу обратить внимание на то, что мы прибыли к цели нашей поездки — памятнику токарному станку. Раньше он находился на Покровской горе, а 1980 году его перенесли на улицу академика Королёва. Самое интересное то, что аналогов ему в России просто нет. Да и в мире таких уникальных монументов единицы. Два в Украине: в Киеве и в Мелитополе, да ещё в Германии. Других мест, во всяком случае мне, отыскать не удалось.

— Значение памятника для россиян велико, — дополнил Владимирович, — ведь он установлен в честь тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.

— Интересен и тот факт, — подчеркнул Константинович, — что с большим энтузиазмом на токарном станке работали Пётр Первый, Александр Великий и Архимед.

Друзья с большим интересом осмотрели памятник, прочитали надписи на барельефах. Удовлетворив свою любознательность, поспешили на остановку.

Март 2018. 1612-1626(15)

Exit mobile version