При этих словах обычно представляют строй студентов в белых халатах, которые торжественно, как Присягу в Армии, хором повторяют: «Торжественно клянусь…». Однако, в 1960 году, когда я окончила мединститут, ничего подобного не было. Эту клятву мы давали сами себе в Душе, и старались никогда не нарушать её.
Почему я стала врачом? Это была моя мечта, моё призвание. А началось всё в раннем детстве, с игры «в больницу», которую придумала одна девочка. Она была старше меня и моих подружек. Я искренно верила в то, что она, действительно, «делает операции». Сердце замирало от ощущения великого таинства. А ещё меня манил запах в аптеке, куда мы, дети, сдавали вымытые пузырьки от лекарств, а взамен получали горошки витаминчиков. В окошечке сидела приветливая женщина в белом халате, а вокруг – тишина, чистота и этот таинственный «медицинский» запах! Позднее, когда я уже училась в восьмом классе, мама сдала одну из комнат нашей квартиры студенткам мединститута, приехавшим на практику.
Белые халаты, незнакомые слова (потом я узнала, что это — латынь), разговоры о болезнях просто околдовали меня. И я уже тогда твёрдо знала, что стану такой же, как они, посвящённые в «Великий Орден». Но всё оказалось не так просто. Дело в том, что в нашей семье все были педагогами. Мама считала, что я не откажусь от семейной традиции. После восьмого класса состоялся «семейный совет». Я заявила, что окончу 10 классов и буду поступать в мединститут. Мама расстроилась. Помню её доводы:
1.Анетка, мы бедные, как я буду учить тебя?
2.Институт в другом городе, а ведь ты ещё ребёнок, тебе 14 лет, в год окончания 10 класса будет только 16!
3. Ты брезгливая и впечатлительная, ты не выдержишь то, с чем тебе придётся там столкнуться: трупы, болезни.
Но я упрямо повторяла: «Я хочу быть врачом!» Спасибо дяде Саше, другу нашей семьи, он поддержал меня. Я вернулась в школу, окончила школу и поехала в Курск — сдавать вступительные экзамены. Здесь мне опять пришлось выдержать психологический натиск. Первый экзамен — сочинение. Я своё написала блестяще, а моя подруга по школе, которая приехала со мной, «провалила». Теперь она уговаривала меня забрать документы и ехать с ней в Харьков, поступать в другой институт. Мы шли по «горбатой» улице Курска и обсуждали ситуацию.
– Ты всё равно не сдашь физику!
– Сдам!
– Зачем тебе этот медицинский? Там маленькая стипендия, «анатомка», латынь, учиться 6 лет, а не 5, как в других институтах. У врачей крошечная зарплата, ночные дежурства, постоянная тревога, печаль, страдания. Ты не выдержишь! И как ты останешься в чужом городе одна?!
– Я всё выдержу. Не пропаду. Я стану врачом!
Меня вела судьба. Я набрала 19 баллов при «проходных» 18, и была зачислена в Курский Государственный медицинский институт. Я стала студенткой! Хотя, нет. Это было ещё не всё: мне было уготовано новое испытание. Когда я в конце августа приехала в институт, чтобы пройти медкомиссию – такой был порядок, меня ожидал удар. Врач, посмотрев в мой паспорт, растерянно спросил: «Вам что, 16 лет?»
– Да, гордо ответила я, – в июле исполнилось!
– Господи! Куда смотрела приёмная комиссия?! Вы им паспорт показывали?
– Нет, у меня его тогда ещё не было. Да они и не спрашивали!
– Идите в деканат!
Пришла. Декан сразу же заявил: «Вышла ошибка! Мы берём в институт с 18 лет, а не детей. В приёмной комиссии, видно, сидели студенты — старшекурсники, они проглядели. Уезжайте домой, а через два года приезжайте снова». Я заплакала. Рухнула моя мечта. Декан помолчал, ещё раз полистал моё личное дело, посмотрел на оценки вступительных экзаменов, вздохнул и сказал; « Ладно. Сделаем для Вас исключение: возьмём условно до первой сессии. Если не справитесь, отчислим».
Так началась моя студенческая жизнь: колхоз, анатомка, лекции, общежитие, новые друзья. Можно представить, как я волновалась на первой сессии. И волнение сыграло со мной злую шутку. Сдав все экзамены на «отлично», я «споткнулась» на химии — предмете, который любила и знала. Недаром «химичка» в школе называла меня «наша звёздочка». И ошибка – то была случайная: я написала формулу серебра
Ag(NO3)2, прекрасно помня о валентности.
Тройка в зачётке означала лишение стипендии или даже отчисление, т.к. нужен был «отсев» лишних студентов, набранных сверх нормы. Но теперь меня уже знали на курсе. В деканат отправилась целая делегация с просьбой разрешить мне пересдачу. Декан разрешил. Я пересдала на 5. И потом все сессии сдавала отлично, получая повышенную стипендию. А отсев на первом году обучения был большой. У некоторых просто не выдерживала психика, ведь мы учились не на муляжах.
А я никогда не пожалела о своём выборе! Я всю жизнь занималась любимым делом. Лечила людей, помня главный постулат учения Гиппократа (460- 350гг до н.э.):
«Врач должен лечить не болезнь, а больного».
Добрый вечер, Анна!
Очень интересно было читать вашу миниатюру. Ведь вы рассказали в ней о своей мечте, которая у вас осуществилась в полной мере. На мой взгляд, профессию врача нужно выбирать только по призванию, чтобы по настоящему уметь лечить людей. У вас это получилось.
Спасибо вам!
Очень приятно, Светлана, читать Ваш отзыв. Эти тёплые слова мне сейчас особенно нужны. Удачи Вам во всём!
спокойной ночи Анна! Замечательно Вы написали. Вообще-то все люди делятся на тех, кто любит свою работу и тех, кто работает ради денег, чтобы обеспечить семью. Понятное дело что вторых гораздо больше, те более при капитализме, где возможности не те. Ещё меньше тех, кто работает на свою мечту. И наконец совсем мало тех, кто исполняет свою мечту. Вы из того редкого контингента. Я мечтал быть военным лётчиком. Не прошёл по зрению, но поступил в училище связи и благодарен судьбе за это. У меня сложилась интересная полная приключений жизнь. Но Вы правы абсолютно — всё и мечты в том числе даются трудом, надо трудиться всю жизнь. Я уверен, знаю многим людям Вы помогли, они Вас помнят и благодарны. Также, как и большинство Ваших читателей. Удачи и крепкого здоровья!
@ Владимир:
Спасибо, Владимир, за такие добрые слова, они меня греют даже в холодной квартире. С наступающим ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Счастья Вам и Вашим близким! Хоть заранее не поздравляют, но я перестраховалась. Спокойной ночи и радостного дня!
Анна,замечательный сказ!Хотелось бы,чтобы профессию врача выбирали люди способные на милосердие.И такие есть!Вы пример этому. Но к сожалению это образование,особенно стоматолога заставляет идти туда людей далёких от желания помогать людям. И если на твоём пути встретишь врача с большой буквы,это счастье.Мне повезло!Я дружу и взаимно с замечательными врачами.
Здоровья ВАМ и тепла вокруг!
@ bianka.ry:
Я рада за Вас! Сейчас, даже я, врач, опасаюсь врачей «новой формации». Хорошо, что Вам повезло.
Анна! Спасибо большое за поздравление!
Замечательно написали о том, как исполнилась Ваша мечта, Анна! Столько бывает неожиданных препятствий. Я мечтал стать штурманом, но точные науки были не очень. Засел за них и подпортил зрение. Прощай мечта! Повезло, что английский тоже любил. Профессия врача одна из самых тяжёлых. Особенно в «грязных» хирургиях, психбольницах. Государство частенько экономило на лекарствах, зарплатах персонала. Сейчас другая беда. Для главврача-коммерсанта высокая смертность больных не страшна. Даёт высокую экономию по питанию для больных. Это такой мрачный современный анекдот, конечно. Ну, а врач по призванию, конечно, не поведётся на такие извращения. Есть понятие о чести — людской и профессиональной! Удачи и творческих успехов.
@ Владимир Брусенцев:
Спасибо, Владимир, за отзыв! Помните, как у Каверина произведении «Два капитана» » Бороться и искать! Найти и не сдаваться!» Почему — то сейчас пришла в голову эта фраза.