PROZAru.com — портал русской литературы

Клятва Гиппократа.

При  этих  словах  обычно   представляют  строй  студентов  в  белых  халатах,  которые  торжественно,  как  Присягу  в  Армии,  хором  повторяют:  «Торжественно  клянусь…».  Однако,  в  1960  году,  когда  я  окончила  мединститут,  ничего подобного  не  было.  Эту  клятву  мы  давали  сами  себе  в  Душе,  и  старались  никогда  не  нарушать  её.

Почему  я  стала  врачом?  Это  была  моя  мечта,  моё  призвание.  А  началось  всё  в  раннем  детстве,  с  игры  «в  больницу»,  которую  придумала  одна  девочка.  Она  была  старше  меня  и  моих  подружек.  Я  искренно  верила  в  то,  что  она,  действительно,  «делает    операции».    Сердце  замирало  от   ощущения  великого  таинства.    А  ещё  меня  манил  запах  в  аптеке,  куда  мы,  дети,  сдавали  вымытые  пузырьки  от  лекарств,  а  взамен  получали  горошки  витаминчиков.  В  окошечке  сидела  приветливая  женщина  в  белом  халате,  а  вокруг – тишина,  чистота  и  этот  таинственный  «медицинский»  запах!  Позднее,  когда  я  уже  училась  в  восьмом  классе,  мама  сдала  одну  из  комнат  нашей  квартиры  студенткам  мединститута,  приехавшим  на  практику.

Белые  халаты,    незнакомые  слова  (потом  я  узнала,  что  это —  латынь),    разговоры  о  болезнях  просто  околдовали  меня.   И  я  уже  тогда  твёрдо  знала,  что  стану  такой  же,  как  они,  посвящённые  в   «Великий  Орден».   Но  всё  оказалось  не  так  просто.  Дело  в  том,  что  в  нашей  семье  все  были  педагогами.  Мама  считала,  что  я  не  откажусь  от  семейной  традиции.  После  восьмого  класса  состоялся   «семейный  совет». Я  заявила, что   окончу  10  классов  и  буду  поступать    в  мединститут.  Мама  расстроилась.   Помню  её  доводы:

1.Анетка,  мы  бедные,  как  я  буду  учить  тебя?

2.Институт  в  другом  городе,  а  ведь  ты  ещё  ребёнок,  тебе  14 лет, в  год  окончания  10  класса  будет  только  16!

3.  Ты  брезгливая  и  впечатлительная,  ты  не  выдержишь  то,  с  чем  тебе  придётся  там  столкнуться:  трупы,  болезни.

Но  я  упрямо  повторяла:  «Я  хочу  быть  врачом!»  Спасибо  дяде  Саше,  другу  нашей  семьи,  он  поддержал  меня.  Я  вернулась  в  школу,  окончила  школу  и  поехала  в  Курск  — сдавать  вступительные  экзамены.  Здесь  мне  опять   пришлось  выдержать    психологический  натиск.  Первый  экзамен  — сочинение.  Я  своё  написала  блестяще,  а  моя  подруга  по  школе,  которая  приехала  со  мной,  «провалила».  Теперь  она  уговаривала  меня  забрать  документы  и  ехать  с  ней  в  Харьков,  поступать  в  другой  институт.  Мы  шли  по  «горбатой»  улице  Курска  и  обсуждали  ситуацию.

–  Ты  всё  равно  не  сдашь  физику!

–  Сдам!

– Зачем  тебе  этот  медицинский?   Там  маленькая  стипендия,  «анатомка»,  латынь,   учиться  6  лет,  а  не  5,  как  в  других  институтах. У  врачей  крошечная  зарплата,  ночные  дежурства,  постоянная  тревога,  печаль,  страдания.  Ты  не  выдержишь!  И  как   ты  останешься  в  чужом городе  одна?!

–  Я  всё  выдержу.  Не  пропаду.  Я  стану  врачом!

Меня  вела  судьба.  Я  набрала  19  баллов  при  «проходных»  18,    и   была  зачислена  в  Курский  Государственный  медицинский  институт.  Я  стала  студенткой!  Хотя,  нет.  Это  было  ещё  не  всё:  мне  было  уготовано  новое  испытание.   Когда  я  в  конце  августа  приехала  в  институт,  чтобы  пройти  медкомиссию – такой  был  порядок,  меня  ожидал  удар.  Врач,  посмотрев  в  мой  паспорт,  растерянно  спросил:  «Вам  что,  16  лет?»

–  Да,   гордо  ответила  я, –  в  июле  исполнилось!

–  Господи!  Куда  смотрела  приёмная  комиссия?!  Вы  им  паспорт  показывали?

–  Нет,  у  меня  его  тогда  ещё  не  было.  Да  они  и  не  спрашивали!

– Идите  в  деканат!

Пришла.  Декан  сразу  же  заявил:  «Вышла  ошибка!   Мы  берём  в  институт  с  18  лет,  а  не  детей.  В  приёмной  комиссии,  видно,  сидели  студенты —  старшекурсники,  они  проглядели.  Уезжайте  домой,  а  через  два  года  приезжайте  снова».   Я заплакала.  Рухнула  моя  мечта.  Декан  помолчал,  ещё  раз  полистал   моё  личное  дело,  посмотрел  на  оценки  вступительных  экзаменов,  вздохнул  и  сказал;  « Ладно.  Сделаем  для  Вас  исключение:  возьмём    условно  до  первой  сессии.  Если  не  справитесь,  отчислим».

Так  началась  моя  студенческая  жизнь:  колхоз,  анатомка,  лекции,  общежитие,  новые  друзья.  Можно  представить,  как  я  волновалась  на  первой  сессии.  И  волнение  сыграло  со  мной  злую  шутку.  Сдав  все  экзамены  на  «отлично»,  я  «споткнулась»  на  химии —   предмете,  который  любила  и  знала.   Недаром  «химичка»  в  школе  называла  меня  «наша  звёздочка».  И  ошибка – то  была  случайная:  я  написала  формулу  серебра

Ag(NO3)2,  прекрасно  помня  о  валентности.

Тройка  в  зачётке  означала  лишение  стипендии  или  даже  отчисление,  т.к.  нужен  был  «отсев»  лишних  студентов,  набранных  сверх  нормы. Но  теперь  меня  уже  знали  на  курсе.  В  деканат  отправилась  целая  делегация  с  просьбой  разрешить  мне  пересдачу.  Декан  разрешил.  Я  пересдала  на  5.  И  потом  все  сессии  сдавала  отлично,  получая  повышенную  стипендию.  А  отсев  на  первом  году  обучения  был  большой.  У  некоторых  просто  не  выдерживала  психика,  ведь  мы  учились  не  на  муляжах.

А  я  никогда  не  пожалела  о  своём  выборе!  Я  всю  жизнь  занималась  любимым  делом.  Лечила  людей,  помня    главный  постулат  учения  Гиппократа  (460- 350гг до  н.э.):

«Врач  должен  лечить  не  болезнь,  а  больного».

Exit mobile version