Волки и люди

Я из волков, которые не шавки

Ещё не растерявшие клыки

Из тех, что не в запасе, не в отставке

Из тех, что грудью лезут на штыки.

Мы любим кровь, горячую, живую

Мы любим волю и дремучий лес

Я из волков, которые воруют

Самых красивых на земле принцесс.

Нас не запрятать по домам и дачам

В собачьих будках нас не запереть

Волк одиночка, верящий в удачу,

Всегда готовый в схватке умереть.

Гремят стволы, трусливая охота,

Где предпочтенье отдано свинцу

На вездеходах или с вертолёта

А ты попробуй так – лицом к лицу.

Я из волков, не предающих брата,

Волчиц, не оставляющих в беде,

Ты человек, таким же был когда-то,

А стал бараном, гадящим везде.

Я из волков, и мне по барабану,

Кому рвать глотку, резать жирный пах,

Какого рода, племени и клана.

Волки умеют задавить свой страх.

***

Сошлись клыки и лезвие кинжала,

Глаза в глаза, смертельная игра.

На белый снег кровь алая сбежала,

Пронзила сердце острая игла.

На даче, на стене, в одной из комнат

Висит большая волчья голова.

Я этот взгляд звериный буду помнить,

В живых остался я тогда едва.

Волки и люди: 11 комментариев

  1. Стихотворение вызывает восхищение и уважение к автору! Владимир, пока читала, почему — то вспомнила В.Высоцкого «Идёт охота на волков, идёт охота…» Но Ваш ВОЛК, не добыча, а БОЕЦ! Дальнейших творческих находок и удачи.

  2. Доброго дня Анна! Спасибо, что откликнулись! Это стихотворение я посвятил Сергею Волкову. Это настоящий мужик волчара, в хорошем понимании этого персонажа животного мира России, у него крепкий дом, крепкая семья и сам он крепок и волей и делами и терпением к боли. У Сергея, он брат сватьи, на даче голова волка и огромная шкура. А натолкнул меня на эту тему музыкальный фильм «Мама» который мы смотрели вчера с Внучкой. Там роль волка исполняет Боярский. И как-то стало обидно за волков. Там не волк, а какой-то трансвестит с повадками толи лисы, толи кролика. Вот и решил совместить в одном стихе — «.. коня и трепетную лань». Что до известной песни В. Высоцкого, он гений и его слова полны философского смысла, там много чего. моё стихотворение гораздо проще, оно о том, что волк не опереточный герой, а зверь достойный уважения. Одновременно это о людях сильных и гордых, слишком много плюша стало … Ещё раз спасибо и успехов!

  3. Добрый день, Владимир. А мне грустно стало. Из стихотворения повеяло, что каким бы ты матёром волком не был, участь одна: висеть твоей голове у кого-нибудь на даче. В целом же очень сильное произведение у вас получилось.

  4. @ Николай Хохлов:
    Доброго дня Николай! Спасибо за то, что откликнулись! Выбор концовки сознательный, побеждает в конечном итоге сильнейший, а жизнь, как писал ещё К. Маркс — это борьба! Но если не быть «волком», то и бороться с тобой не будут. Просто вытрут грязные ноги о нас. Так что пусть уж нас похожими на волков считают, чем плюшевыми зайками. Мы не рабы, рабы не мы — помните. Не знаю почему в большинстве (если не во всех) наших сказок волков незаслуженно представляют трусами, кровожадными и тупыми. Наверное потому, что это практически единственное животное всегда не боялось человека и соперничало с ним в пищевой цепочке. История борьбы человека с волком, за счёт огромного количества лесов и предгорий, где волки обитают,пронизывает всю нашу историю. В Европе она закончилась с вырубкой большей части лесов в 11-17 веках. В наше время, глядя на их аморфность при наглом поведении мигрантов и «голубых», понимаешь надо быть — «волком», никакой толерантности! Успехов!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Да всё я поняла, конечно! Просто склонна к кратким формулировкам. А к вОлку у меня особое отношение: и фамилия, и бардовская песня сына, которую он написал ещй в студенчестве — о гордом и сильном вОлке, и детское воспоминание о книге «Виннипегский волк» (сильная вещь!), и рассказ — быль о маленькой девочке, родителей которой расстреляли фашисты, а она решила одна вернуться на родину в Польшу и в лесу встретилась с волчьей стаей. Волчица «удочерила» её и она выжила и сумела вернуться домой!

  6. Владимир,очень хорошее посвящение вашему знакомому.
    Мой дед был охотником и когда мы несколько лет жили с родителями в Якутии в селе Верхоянск,он приезжал в гости из Нижнего Новгорода.Ходил в тайгу и как вы пишите «один на один» встречался с этим лютым зверем.Помню в те времена медведь задрал двух охотников,они и выстрелить со страха не успели,везли на телеге этих мужчин со вспоротыми животами. Деду везло-лисицу бил и зайцев и волка ранил,но тот ушёл.
    Сейчас современные охотники шансов зверью не дают. По пятнадцать человек ездят в угодья,где и приспособления на деревьях,для засады,и свора собак и нанятые загонщики. Одни лицензии на лося или медведя стоят огромных денег,и тем самым охота подразумевает людей обеспеченных.Но в деревнях конечно проще,и так ходят без наворотов.
    Интересное вышло стихотворение.А концовка да, трагична. Но волки так смелы и хитры,что подстрелить такого зверя,это и редкость и умение.Ведь больше в охотничьих угодьях висят на стенах головы лосей, они лёгкая мишень.
    Доброго времени ВАМ!С наступающим Крещением!

  7. @ bianka.ry:
    Лена большое спасибо за комментарий! Наши далёкие предки победили волков и других не менее сильных животных, таких как пещерный лев, саблезубый тигр, большая гиена. Найдены следы ранений от копий охотников на костях мамонтов, а у них только кожа была толщиной ок. 8 см. Ножом со всего размаха не пробить. Но они выжили и мы стали тем, что мы есть сейчас. А принижая своих врагов, приучая к лёгким победам трудно, а скорее и невозможно победить сильного, равного тебе врага. Ещё раз спасибо и успехов! Скорее бы уже весна или пусть зима но морозная, снежная. Как же надоела эта слякоть и сумрачный флер.

  8. @ Светлана Тишкова:
    @ Светлана Тишкова:
    Спокойной ночи Светлана! Спасибо за внимание и поддержку. Я даже с внуками и с внучкой стараюсь не сюсюкать, а разговариваю так, как будто они уже взрослые. Конечно это стихотворение некоторое преувеличение. Я категорически не согласен с тем героем (к сожалению забыл то-ли фильма, то-ли литературного произведения кого-то из классиков), что утверждает будто все люди делятся на охотников и их жертв. Но и жертвой размазнёй быть не желаю. Дочь психолог говорит, что профессионалы психологи настороженно восприняли наш популярный мультик для детей про Машу и медведя. Дескать там образ Маши явно деструктивен. А по-моему это как раз хорошо, ибо если учить детей только на правильных положительных примерах, вырастут одни идиоты и бандиты. Извините, увлёкся. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)