Закат «Восхода»

Если  вы,  не  умея  водить  машину,  сядете  за  руль  внедорожника  и  «ударите  по  газам»,  то   можете  оказаться  в  кювете,  на  «том  свете»  или  на  нарах.   Но  мы  живём  в  стране  абсурдов.  Так  что,  вас  вполне  могут даже   пересадить   за  штурвал  самолёта.

– Акуля!  Что  ж  ты  шьёшь  не  оттуля?!

– Так,  я,  ж,  матушка,  ещё  пороть  буду!

Эта  ироничная    поговорка    вспомнилась  мне    в  связи   с  проходящей   в  Москве   «Глобальной  конференцией  Всемирной  Организации  Здравоохранения  (ВОЗ)»  по  борьбе  с  туберкулёзом».  Госчиновники  с  умным  видом  докладывали  о  наших  успехах  в  борьбе  с  этой  напастью,  сожалея,  что  пока  ещё  не  достигли  уровня  1990  года.  А  другие  страны,  мол,  будут  теперь  у  нас  учиться.   «Не   делайте  мне  смешно!»,  –  как  говорили    раньше  в  Одессе.  Да,  было  бы  смешно,  если  бы  не  было  печально:  в  2016  году  от  туберкулёза  умерли  два  миллиона  человек,  а  заражен  им  каждый  третий  на  планете.

А  теперь  вопрос:  «Зачем  в  девяностые  годы   надо  было  целенаправленно  разрушать   лучшую  в  мире  советскую  систему  противотуберкулёзной  помощи?!   Всё  началось  с  того,  что  «рулить»  здравоохранением  самонадеянно  взялся  человек  совершенно  далёкий  от  медицины – бухгалтер!   Теперь  мы,  вместо  того,  чтоб  лечить  больных,    заполняли  многочисленные  отчёты  и  журналы,  качество  нашей  работы  стали  оценивать  по  количеству  исписанных  бумажек.  Наш  всесоюзный     тубсанаторий  «Восход»,  где  больные  лечились  по  8 – 10  месяцев,  включая  операции  и  реабилитацию,  и  выписывались  здоровыми  на  работу,  лишился  финансирования  и  медленно  умирал.

Дальше – больше!  Нам,  врачам,  приказали  выписывать  больных  через  2 — 3  месяца,  в  каком бы   состоянии   они  не  находились.   Мы  пытались  оспорить  эти  бредовые  рекомендации.

–  Как  можно  выписать  больного,  у  которого  не  закрылась  каверна  и  он  продолжает  выделять  туберкулёзные  палочки?

–  А  вы  выписывайте,  а  через  месяц  он  снова  поступит,  а  вы  откроете  ему  другую  историю  болезни.

–  Но  ведь  лечение  будет  прервано  и  всё  закончится   формированием  устойчивых  к  препаратам  микобактерий!  К  тому  же  больной  успеет  заразить  своих  близких  и  окружающих  его  людей!

–  Выполняйте.  Или  за  каждый  лишний  день  Министерство  Здравоохранения   приказало  вычитать  из  з\п  у   лечащих  врачей.  А  потом   з\п  и  вовсе  платить   перестали.  Последней  каплей  для  меня  стал  «разнос»  на  планёрке  за  тяжёлого  больного.

–  Что  Вы  его  лечите,  лечите,  он  же  не  жилец! – заявил  мне  начмед.

–  Разве  Вы  Господь – Бог:  знаете,  кто  жилец,  кто  — не  жилец?

–  Прекратите  тратить  на  него  дорогие  медикаменты!

–  Я  врач!   Буду   лечить!

И  заработала   выговор  за  то,  за  что  раньше  получала  только  благодарности:  за  добросовестную  работу.  И  поняла,  что  в  «сумасшедшем  доме»,  в  который  превратилась  наша  больница,  работать  я  больше  не  хочу  и  не  буду.  И  подала  заявление  на  увольнение.  Меня  долго  не  отпускали.  Я  осталась  при  условии,  что  работать  буду  только  в  отделении  функциональной  диагностики,  где  я  сама  себе  хозяйка  и  не  подчиняюсь  никаким  дебильным  приказам  и  постановлениям  Министерства  з\о.

Закат «Восхода»: 14 комментариев

  1. Прочитал и стало грустно. Профессионалам приходиться выполнять глупую работу для галочки в ущерб настоящему делу. А ведь кому-то это надо. И действительно надо. Тем же чиновникам, складывающим отчёты в пухлые папки, не читая. Производителям бумаги и ручек… Попробуй тронь созданную систему и сразу получишь таких тумаков, что мама не горюй…

    Творческих вам успехов.

  2. Николай, недавно по ТВ показали замечательный фильм Э.Рязанова «Забытая мелодия для флейты!». Там звучит » Песенка чиновников»: Мы — бумажные важные люди, мы и были, и есть, и мы будем!» Особенно обидно за медицину. Сегодня прочитала: женщина сломала руку в феврале, талон на МРТ ей дали на ДЕКАБРЬ! А нужна операция и она выложила 4000 рублей, чтоб ускорить обследование. Вот вам и конституция, гарантирующая гражданам бесплатную медпомощь. Противно всё это!

  3. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер! Я рада Вашему комментарию. А я уже стала думать, что эта проблема волнует только меня: так долго не было никакой реакции на публикацию (кроме Николая). Ну, не могу я не писать о том, к
    чему привела мою любимую медицину её «оптимизация»! Да мы не нужны власти, но мы, люди, нужны друг другу!

  4. Да, кричащая история! Ярко показали язвы современного здравохранения. Самое печальное, что всё это у нас, а не где-то в африканских бантустанах. Недавно сильно отравился тортом. Скорая была, проверили сахар и уехали. Ничего не делали, даже не проверили температуру — была за 39 хорошо. Утром вызвал врача — молодую женщину. Даже девушку лет 25-26. Долго убеждала меня прийти к ней на приём пешком. Мол, много вызовов. Несмотря на температуру и дикую слабость. Да что там, даже галлюцинации были — правда вербальные. Она из Донецка. Все донецкие богатые люди и барыги приехали к нам. За ними и криминал донецкий подтянулся. Доить там больше некого — одни работяги остались. Она, кстати, меня официально выписала через три дня — мол, лимит есть на больничные. Мзду не получила, вот и выписала. Менталитет такой у них. Они нам — чужие. Циничные и нахрапистые. У неё тачка даже круче. чем у наших стоматологов. А они умеют брать! Так что крепкого здоровья и удачи!@ Анна:

  5. @ Владимир Брусенцев:
    С острым пищевым отравлением раньше срочно госпитализировали и серьёзно лечили. Бедные больные! Но мы назло всем, кто «сотворил всё это», будем жить!

  6. Анна,доброго дня!История сама по себе печальная. Люди стали никому не нужны в принципе.Это удивительно.Ведь ещё лет тридцать назад за хороших специалистов держались на любом предприятии.Помню,как уговаривали мою маму не уходить на пенсию.Она проработала последние лет двадцать врачом санэпидемстанции .Взяток не брала,была в этом белой вороной. Тем более растила нас троих одна.Но рестораны и магазины знали,что не пропустит ни одного нарушения. Боялись и уважали. Теперь нас пугает «Летучая» с экрана телевизора.Но всё это просто шоу проплаченое.
    Увы.
    И так в каждом деле.

  7. @ bianka.ry:
    Есть замечательная песня: «Страна моя, тебе не до концертов», в ней всё сказано о нынешней стране. И добавить нечего! Спасибо за комментарий, Лена.

  8. @ Анна:
    Анна, я полагаю, что эта проблема волнует многих. В последнее время, я не так часто бываю в интернете. А в выходные дни вообще стараюсь отдыхать от сети. Но ваши миниатюры всегда читаю.

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, при отравлении хорошо помогает активированный уголь. Можно самому промыть желудок. Хотя, при сильной интексикации лучше поставить капельницу, но в домашних условиях это может сделать только медработник.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана! Углём и спасался и …ведром у кровати. А вот выпить сразу три литра воды не смог. А меньше нельзя. Первый раз в жизни было нечто вроде галлюцинаций в виде отдельных бессвязных предложений, которые мелькали в голове, из разных сфер жизни. Наяву, так сказать. В том числе бизнесовых, к чему я не имею никакого отношения. Причём в предложениях этих присутсвовали несуществующие слова. Жаль запомнил только одно такое предложение, а то бы обогатил русский язык неологизмами. Шучу! Мама тоже ела, но ничего. У неё желудок крепкий, наверно. Но теперь тортика долго не захочетеся. А Вам благополучия и свежих продуктов без пальмового масла!

  11. Добрый день Анна! Мой комментарий был удалён, почему догадываюсь, там был анализ экономики капитализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)