Культурная программа

Догорала рабочая неделя, июльский вечер дышал нежным теплом и долгожданным пятничным отдыхом.

— Привет, Вадим! – вдруг ожил телефон. – Какие планы на сегодня?

— Да, обычные. Сначала по пиву, а там видно будет, — ответил я своему закадычному дружку Серому – Серёге Литвину. Нет не сыну того известного депутата, но, между прочим, сынку заместителя министра. Правда, он давно уже разругался с родителями и обычно обитал у подруг «за тридцать».

Серый не любил тяжёлый труд, как, впрочем, и всякий другой, но хорошо разбирался в компьютерах и умел красиво обещать различные заманчивые вещи. Деньги обычно брал авансом, что его и кормило наряду с сострадательными зрелыми девушками, которые мечтали стать замужними дамами. В свободное время он любил возлежать на диване, почитывая толстенные романы и пописывая стихи, коими услаждал мой слух во время совместного отдыха.

— До чего же скудна твоя фантазия, друг! – Серый, начитавшийся французских романов, иногда изъяснялся весьма витиевато. – По пиву, — передразнил он. – Пошло и бездарно. Сегодня у нас культурная программа – в кармане моём поселилась некая довольно приятная сумма.

И вот мы сидим в баре «Пеликан» напротив Голосеевского парка. В полуподвале кроме нас, бармена и приятной музыки никого нет и мы с наслаждением пускаем друг другу в лицо приятный ментоловый дым от сигарет «Салем» и потягиваем любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя Кровавая Мэри с Вустерским соусом, украшенный веточкой сельдерея.

Но вот в небольшой зал влетели, даже впорхнули два юных создания с такими длинными ногами, что мы на минуту забыли о своих крепких напитках цвета страстной любви. Они ловко уселись на высокие стулья, изящно поправив то, что с большой натяжкой можно было назвать мини-юбками, и заказали кофе. Две бабочки, нет, феи с профессиональным, а потому практически незаметным макияжем, сразу разожгли наше романтическое воображение обещанием неземной услады в уютной и свободной квартирке.

Серёга долго зачарованно смотрел, как рыженькая кокетливо поигрывала своей блестящей шпилькой на туфельке. По умолчанию мне досталась блондинка. Впрочем, в то время как раз был блондиночный период в моих романтических любовных увлечениях, а длина её ног и стройная фигурка привели меня в состояние восторга и трепетного ожидание райского наслаждения, готовое вот-вот вознаградить меня за унылую рабочую неделю этим благословенным вечером.

Серый подкатил к ним со своей самой широкой улыбкой, и предложил пару коктейлей. Однако, девушки небрежно скользнули взглядом по нашим видавшим виды джинсам, по моим облезлым кроссовкам и его морщинистым мокасинам, и решительно забраковали наши устаревшие брэнды.

Откуда же было знать нам, наивным романтикам, что стоили эти дивные длинноногие феи никак не меньше пятидесяти долларов за вечер. А по нынешнему курсу, это, считай, все сто пятьдесят.

Впрочем, Серый никогда не унывал и сразу потащил меня из несчастливого бара через дорогу в парк, где уже призывно звучала приглушённая музыка, доносившаяся из дискоклуба «Аист», который за круглую форму завсегдатаи обычно называли шайбой.

— Ничего, всё ещё впереди, — утешал он меня, — Забудь ты эту блондинку – в шайбе такие девочки! Оранжерея! Сами упадут нам в руки. В очередь встанут! – его убеждённость и оптимизм бесследно смыли моё уныние.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Культурная программа: 10 комментариев

  1. добрый вечер, Владимир. Умница вы наш. Так красиво написали, что завораживает. Был и у меня в юности ресторан на ж.д. вокзале. Впрочем это совершенно другая история. А ваш рассказ колоритен и ярок. Спасибо. Творческих вам успехов.

  2. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай, за такую оценку! Рад! Сегодня посмотрел вебинар. Там одна молодая писательница из Питера советовала писать о личном, исповедально, чтобы «зацепить» читателя. А у меня серьёзно не получается.Всё в жизни перемешано. Вам тоже новых творческих удач и просто удачи!

  3. Владимир, доброе утро! Ваш рассказ прочитала ещё вчера, но приехал сын в гости, отвлеклась. Рассказ хороший, добротный, написан со знанием темы и иронией. Что касается «исповедальности», Вы правы — у каждого из нас свой стиль и ломать себя в угоду моде не стОит. Дальнейших удач!

  4. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Вы правы — у каждого свой стиль. К сожалению, есть и другая тенденция. В 21-м веке появилась и женская литература, которая адресована исключительно читателям-женщинам. Я не говорю только о пиар-проектах , типа Устиновой и уже «отыгранной» Донцовой — выкачали всё что можно. Теперь выбросили на рынок новые имена. Недавно почитал «Русскую канарейку» талантливой русско-израильской писательницы Дины Рубиной. Пишет лихо, сочно, с юмором, но тоже есть женский уклон. Масса чисто женских деталей — подробнейшие описания нарядов, украшений, интерьеров, психология и т.д. Это тормозит развитие фабулы, да и просто не интересно читателям мужчинам.разве что как пособие — что дарить дамам на 8-е Марта. В свою очередь, многие женщины не любят классический жёсткий детектив. Мне многие говорили, что не любят «крутость». Неужели мы сейчас становимся свидетелями окончательно «расового» раздела на мужскую и женскую литературу? Нам на Марс, вам — на Венеру? Удачи и всего доброго!

  5. @ Peresmeshnik:
    Нет, Владимир! Интеллектуальная литература всегда будет востребована. У неё нет полового признака и срока давности!

  6. Рад слышать такое, Анна! Значит, не всем мозги повредили медийщики, которые дают в качестве духовной пищи «Поле чудес» или «Стену». Буйство алчности. А я питаюсь, в основном, двадцатым веком — там есть родники чистые.

  7. @ Светлана Тишкова:
    добрый вечер, Светлана! Большое спасибо! Да, весело отдохнули романтики с авантюрным уклоном. Но Серый не обманул — ночь они провели под одной крышей с женщинами. Правда, за стенкой. Но вот заведутся опять деньжата у великого комбинатора Серого и, может, встретят они своих девушек, если пойдут в правильное место отдыхать. Хорошо, прочитаю эту книгу Рубиной. Она действительно хорошо пишет, но немного насторожило в «Канарейке» даже не подчёркнутое внимание ко всем этим женским аксессуарам, но чисто женская мотивировка поступков, часто иррациональная. У Марининой, кстати, подобной «женскости» нет. Как у Агаты Кристи. Кстати, один из двух томов её детектива «Взгляд из вечности» я приобрёл, вторую обещали поднести. Не могу с экрана много читать с экрана — глаза устают.Бесконечное редактирование больших текстов и проверка разных модульных студенческих контрольных и эссе сильно утомляют зрение. Да и приятнее на бумаге почитать. Кстати. интернет мне выдал только три имени тех, кто пишет классический порлицейский детектив в настоящее время: Маринина, Пронин и Несбё. Пронин очень дорогой. Маринину и Несбё продают свободно, а вот Пронина, похоже, наши не пропускают. Но если поискать, найти можно. Но Рубина, конечно, другая история. Весёлая. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)