А я хочу сегодня выпить водки

День отошёл, по зимнему короткий,

Ночь на дворе, по зимнему длинна,

А я хочу сегодня выпить водки,

Причём по-русски, стало быть — до дна!

Ноябрь месяц, то дожди со снегом,

То просто дней холодных маята

И я три дня на улице, как не был,

Да и не тянет, честно ни черта.

Домашний кот, товарищ по дивану

Забыв тотчас британский этикет,

Забил на Вискас, тот по барабану

Когда сочится запах от котлет.

Луна зашла сквозь окна по-соседски

Моргает жёлтым глазом мне спьяна.

Жена бухтит, но повод есть, он веский

Пропала, понимаешь тишина.

Соседи сверху надрывают глотки,

Там снова гости — говорит жена.

А я то, знаю — там мужик, три ходки

И у него три взрослых пацана.

Усталость прёт, а с нею грусть на пару,

Из всех щелей – то насморк, то бронхит.

Возьму со шкафа старую гитару,

Она со мной чуть слышно говорит.

В душе раздрай, сам от чего не знаю,

Гляжу в окно, а там темным-темно,

Хотя конечно, всё я понимаю —

Подкралась старость и уже давно.

И с этим, в общем, нечего поделать,

Смириться – дудки, тоже не хочу,

На кой мне ляд беспомощная зрелость,

Полдня таскаться от врача, к врачу.

У тех, что сверху и тепло и сытно

И им на всех по правде наплевать,

Таким по жизни не бывает стыдно,

Орангутаны, чтоб их вашу мать.

Сосед, что слева бьёт  ключом по трубам,

Таким манером выразил протест

Ну ка же – «щаз», закатывайте губы,

Там будут «петь», пока не надоест.

Так и живём не скучно и не хило,

А за окном, который день подряд,

То мокрым снегом осень наградила,

То холода, по зимнему стоят.

Ну, наконец, верхи угомонились,

А на часах уже давно за три

И мы вдвоём со старостью напились,

И повод был, что там не говори.

А я хочу сегодня выпить водки: 14 комментариев

  1. Владимир, добрый вечер! «Всё проходит. И это пройдёт». Лишь бы оставалось желание «творить» (не путать с натворить и вытворять) Шутка. И были бы живы — здоровы близкие. А я сегодня подарила своё пианино новым соседям — многодетной таджикской семье. Им оно нужно, а у меня давно стоИт «без работы». Пока тихо, а потом видно будет. Хорошей погоды всем нам в доме и за окном!

  2. @ Анна:
    Доброй ночи Анна! Спасибо за комментарий, Вы очень добры. Честно говоря мне бы не хотелось, чтобы меня отождествляли с моими ЛГ. Мне интересно писать о разном в человеке, и не только о хорошем, правильном. У меня есть друг, у него уже давно умерла жена, Дети, у них свои заботы. Друзья звонят, реже приезжают, но каждый вечер он остаётся один. Пытаюсь написать об этом, пока не получается. Хотя погода тому благоприятствует. Ещё раз спасибо и успехов Вам!

  3. Владимир, добрый вечер. Мне тоже сегодня хотелось выпить, нет, как прежде до дна, с устатку, грамм двести, но завтра нужно опять за руль и пришлось отложить до лучших времён… так и живём.
    Вы хорошо написали. Правда. Я только в одном месте чуть-чуть споткнулся на строчке: «Ноябрь месяц, то дожди со снегом,» не могу понять, но цепляется что-то в этом месте…
    Творческих вам успехов.

  4. @ Николай Хохлов:
    Николай спасибо большое! согласен,есть в том месте небольшой порожек, не нашёл я чем заменить — «месяц», пробовал и грязный, и унылый, и даже странный. Не лежит и всё. Но, тем более если Вы заметили что-нибудь под настроение придумаю. Ещё раз спасибо за помощь. Успехов!

  5. Владимир,это стихотворение по манере мне напомнило В.С.Высоцкого.
    Красочная зарисовка. Русский человек раним душой,и не замечать ничего вокруг не способен. Политика, катаклизмы на планете, даже соседи,что бьют морды друг другу регулярно(а это как раз у меня за стеной))) всё это и многое другое ввергает в пессимизм. Ваш литературный герой хочет выпить водки.Значит нужно выпить! Это не спасение от бед.Это временная потребность расслабиться.
    Мне понравилось стихотворение !С добром))).

  6. @ bianka.ry:
    Вы молодчина! Я как раз и боялся этого сравнения. Лучше чем Высоцкий на эту тему не напишешь! Но пишем мы все отчасти потому, что чувствуем в данный момент, без оглядки на мэтров. Водки я выпил. но если по правде разведённой с Карельским бальзамом 7-9 к 1. Божественный напиток, но пить надо при комнатной температуре, для зимы и грусти лучший напиток, это я как профессионал говорю. Удачи!

  7. Добрый вечер, Владимир!
    Стихотворение очень эспрессивное. Но эпитет «ни хрена», на мой взгляд, выбивается диссонансом.
    А вот концовка получилась просто отличная.

    Ну, наконец, верхи угомонились,

    А на часах уже давно за три.

    И мы вдвоём со старостью напились,

    И повод был, что там не говори.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо Светлана! Согласен, пытаюсь найти — «редактировать» и не нахожу, толи я чего-то не вижу, толи что-то с настройками сайта. Извините, что сразу не ответил, возился с компьютером, апгрейдился до сноса операционки, снесли 8 программ, маракую. Найду, заменю на — «ни черта» оно кстати и лучше рифмуется с — маята.

  9. @ Владимир Лизичев:
    Владимир,совсем не нужно бояться сравнений! Я имела ввиду разухабистость некоторых стихотворений Высоцкого…Он то точно писал на эту тему про себя.Знатоком был. Но о великих принято говорить только хорошо.Я в свои 16 лет просто фонатом была Владимира Семёновича.Мои подружки Валерия Леонтьева слушали,а я записи с катушек. Прошло время.Очень многое открылось про его личную жизнь и пристрастия.Прочитала известную книгу Марины Влади «Прерванный полёт» и в интернете много публикаций. Это наложило отпечаток. Но талант безупречно могучий.

  10. @ bianka.ry:
    Добрый день Лена! Спасибо за поддержку. Но Высоцкий это личность масштабная, уникальная. Я не хочу касаться его личных качеств, когда он умер я учился в первой академии, нас задействовали на Олимпиаде-80, а затем был отпуск. Много всяких разговоров ходило и не во всём они совпадают с тем, что сейчас пишут. Да он был разгильдяй ещё тот, но талантище. Я тоже крутил его на Комете в юности и ещё Битлов. Однажды до того тоже будучи в Москве ещё курсантом военного училища был на его спектакле — Гамлет, именно его. Мне достали ребята билет во 2 или 3 ряду на Таганке, это близко совсем к сцене. Я сидел лысый в свитере и несколько раз ловил на себе его взгляд, он наверное никак не мог понять кто это ЗК или нет, уж больно вид у меня был импозантный для того времени и той публики, что была на спектакле. Кстати, Пушкин по меркам того времени тоже был хулиган ещё тот, если не выразиться покрепче. Я с одним известным в своё время пушкинистом сидел до утра пили, так он таково рассказал об А.С., что надолго всю позолоту с 1 поэта России смыло. Но я никогда не смешивал произведения и автора. Человек есть существо слабое, греховное и в тоже время велик помыслами и делами. Дуализм здесь понятен, движение возникает только тогда, когда есть столкновение, приложение сил. Если бы все в мире стали очень хорошими, вот бы скукотища настала, а там и застой … Потому я написал в прошлом году или в этом уже не помню совсем не шуточное стихотворение — «Мне приснился страшный сон». Там есть и о рае — в этой связи. В общем есть над чем подумать. Вам спасибо!

  11. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер! Рада, что Вы появились на сайте, значит, всё в порядке. Мне очень нравились стихи Высоцкого, но их нЕгде было найти. Мой больной, москвич, имея большие возможности, отыскал и подарил мне альбом его стихов («самиздат»). Он у меня до сих пор сохранился!

  12. @ Анна:
    Доброго вечера Анна! Рад общению, я тут воюю с техникой. Есть у меняя такой бзик, создать проблемы, а затем героически их преодолевать, любопытство … А мне один раз дали на ночь Филатовского Стрельца. В тетрадке от руки. Я прочёл, но сачканул не переписал до утра бы успел. Подумал всё равно такая вещь не затеряется. А потом, вспомнил, что в той рукописной были куски, которых не стало в печатном варианте. Так на моей памяти больше было послов, были выражения по матушке. Как же я себя ругал … Не успеваю писать стихи, 2 том книги в электронном виде уже в магазинах, 1 том — на модерации. Всё как у нас всегда с ног на голову. Со второй книгой мучаюсь, внучка помогает … В общем не скучно В голове 2 темы и уже стихи есть, надо писать . Вам спасибо и удачи!

  13. @ Светлана Тишкова:
    Доброго дня Светлана! Да в тот момент пропала надпись — отредактировать, а теперь она появилась. Что это было не пойму, но по опыту знаю ночью сервер иногда тупит, то комменты исчезают, то вообще сайт зависает. Ну да ладно, по сравнению с VX — газами это мелочи жизни, как говорил мой первый комбат Марк Васильевич Козик. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)