После «Чёрного квадрата» Малевича… (Об искусстве)

Прогуливаясь по Королевскому бастиону в Лопатинском саду в Смоленске, наши герои подошли к летнему театру. Мысли невольно завертелись вокруг темы искусства и Иванович заявил:

— После «Чёрного квадрата» Малевича в искусстве не осталось белых пятен.

— Может пятен и не осталось, — вздохнул Владимирович, — зато захлестнул монометаллизм. Недаром же архивисты раскопали Указ Петра Первого, в котором говорится: «Запрещаю грузинам быть скульпторами — что-то чует моё сердце…».

— Как глубоко ты копаешь, — заметил Константинович, — как тонко намекаешь. Гляжу я на тебя и думаю, что если в кране нет воды – значит, жива еще российская интеллигенция!

— Про интеллигенцию ты верно подметил, — подмигнул Иванович, — представляете, я на собственном опыте убедился, что кашель перед телевизором никогда не принесет столько удовольствия, как в опере! Как на меня оборачивались и шикали…

— Нет, ну вы подумайте, — возмутился Владимирович, — откашляться человеку нельзя. Да в той же опере только и делают, что дерут горло, стараясь перепеть друг друга. А этот балаган, называемый хором? Послушайте внимательно и поймёте, что хор – это единственная форма выступления, когда многие высказываются одновременно, не перебивая при этом друг друга.

— Да, пожалуй, ты прав, — согласился Константинович, -Вот ходишь по музеям современного искусства, и душа радуется – оказывается, я в детстве не так уж плохо рисовал!

— Этак можно и к лику великих себя причислить, — иронично посмотрел Иванович, — а что, займись. Не прогадаешь. Допустим, начни выдумывать гениальные мысли. Ведь изречь афоризм очень просто: выкрикни что-то о наболевшем, отсеки нецензурное и смени интонацию…

— Ладно, успокойтесь, — одернул друзей Владимирович, — Надеюсь мания величия нам не грозит. А вот запас знаний в храмах искусства пополняется практически всегда. Так, на пример, скульптура Венеры Милосской – это неопровержимое доказательство того, что китайские петарды были известны еще с древних времен.

— Пожалуй ты прав, — согласился Константинович, — мы недавно были в музее и обнаружили, что если очень быстро бежать мимо картин Айвазовского, то получится мультик про море.

— Во всём должен быть творческий подход, — философски рассудил Иванович, — мне рассказывали, что бомж, укравший в супермаркете тележку, трое суток безнаказанно ночевал в музее современного искусства под табличкой «Бомж и тележка».

— Ничего удивительного, — развёл руками Владимирович, — твой бомж вовремя сообразил, что нужно тихо лежать и сопеть в две дырочки. Просто он знал, что наиважнейшее из искусств — это искусство красноречивого молчания…

— Ты дружище прав, — поддержал Константинович, — в современном искусстве, по мимо всего прочего, важно и материальное обеспечение. Согласитесь, что, имея один маркер, можно изрисовать всё, кроме этого маркера. Имея два маркера, можно изрисовать вообще всё!

— О-о-о!!!- восхитился Иванович, — в современном искусстве возможно всё. Здесь глаз да глаз нужен. Представляете, из-за преступной халатности работников Эрмитажа картина Казимира Малевича «Черный квадрат» два месяца провисела вверх ногами.

— Браво!!! – зааплодировал Владимирович, и осекся, заметив недоумевающие взгляды спутников, — ну что выставились, — буркнул он, — как будто не знаете, что аплодисменты – это не всегда хорошо. Молчание зрителя даёт исполнителю надежду на то, что его выступление заставило людей задуматься. В современном искусстве такое частенько встречается…

— Ага, всё с тобой понятно, — отмахнулся Константинович, — один такой как ты бросал хлеб лебедям. Спросишь, что в этом такого? Так он таким образом сорвал спектакль в Большом…

— Лебеди лебедями, — улыбнулся Иванович, — а вы у меня забияки забияками. Остыньте и всё-таки согласитесь: после «Чёрного квадрата» Малевича в искусстве не осталось белых пятен. Предлагаю закрыть тему и посмотреть монумент «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года». Ведь такой же восстановлен совсем недавно в Полоцке.

— Памятник-часовня «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» выполнен в византийском стиле и органично сочетает в себе черты православного храма и обелиска, — продолжил Владимирович, — он выполнен из чугуна. Представляет собой высокую 8-гранную пирамиду с цилиндрическим цоколем, увенчанную луковичной главкой с золоченым крестом. Памятник установлен на круглом трехступенчатом основании. Общая высота – 26 метров, вес – 30 тонн.

— Восемь пар коринфских колонн, установленных на цоколе, венчают золоченые двуглавые орлы, — добавил Константинович, — между колоннами помещены золоченые изображения медалей 1812 года. С восточной стороны памятника между колоннами помещен смоленский образ Божьей Матери Одигитрии.

Закончив разговор, друзья продолжили прогулку.

Сентябрь 2017г.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

После «Чёрного квадрата» Малевича… (Об искусстве): 10 комментариев

  1. Здорово! Особенно то, что с юмором о культуре и искусстве. Чёрный квадрат достал, с таким же успехом каждый дурак может намалевать Синее буйство, Сиреневая лиловость и т.д. Пусть попробуют — Явление Христа … Иванова или Куинджи — Ночь … или Берёзовую рощу. А та к умным видом ходят вокруг этого квадрата, языками цокают, уже не знают что ещё выдумать. В поэзии тоже … Я писал об этом — «Муха села на варенье». Здорово Вы написали, с юморком, что называется не в бровь а в то, что на табурете квадратится. Успехов!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер. Как-то я общался с молодыми художниками. Писали они абстракцию. Я спросил, а почему они не хотят написать сцены из повседневной жизни. Они ответили, что это уже давно отстой и называется фотографической живописью. Зачем мучиться и тратить время, если можно сфотографировать и всё. Словом вы правы. Квадрат уже достал.
    Творческих вам успехов.

  3. Николай! Огромное спасибо за удовольствие, полученное от чтения Вашего очередного шедевра! Где только Вы берёте идеи и афоризмы? Молодец! Дальнейших озарений!

  4. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Спасибо за добрые напутствия.

  5. Отлично,Николай.Тема квадрата давно смешит всех!Но это не смешно!Дурят нас постоянно и повсеместно…Например духи Дольче Габбана ,ну создали их два гея,ну и какая в них прелесть)))?Но навязанная особенно молодым марка сводит с ума юные умы.Это наше поколение уже ничем не удивить и мы туго поддаёмся рекламе.
    Миниатюра лёгкая в прочтении,ироничная и не простая. С улыбкой и уважением,Лена

  6. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. Огромное спасибо, что нашли время и прочитали. Я всецело разделяю ваше мнение.
    Творческих вам успехов.

  7. Здравствуйте, Николай!
    «Черный квадрат» Малевича никогда не считала искусством. Таких квадратов можно намалевать сколько угдно. Его картина носит провокационный характер.
    А чтобы нарисовать красивый пейзаж или портрет — нужен талант.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Может вы и правы, только эта нелепость принесла Малевичу всемирную славу и он вошёл в историю искусства. Увы но такова горькая истина.

  9. Интересный рассказ, Николай! Хорошо и с юмором! А тайна Квадрата известна. Две живые картины, первоначально написанные на этом холсте, замазаны чёрной мертвящей краской. И они кричат — требуют свободы. В этом энергия картины. А чёрный квадрат, куб или круг — символы отрицания,смерти. Наркоманы, отрицающие жизнь, всегда ходят в черном. Даже в жару. Просто циники распиарили Квадрат для придурков. Пипл хавает. Удачи!

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир. Спасибо. особенно за свободу замазанных картин.
    Творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)