Лозунги в СССР

Кто не помнит лозунги в СССР. Ну, кроме молодёжи, конечно. Выполненные в виде плакатов и щитов они располагались чуть ли не на каждом углу.

Все помнят «Слава КПСС», «Миру – Мир!», «Партия – наш рулевой». Никто особо не задумывался, ну, рулевой так рулевой – флаг им в руки, то есть флаг нам, а руль им. Но вот если бы собрать эти лозунги по группам, по темам, и расположить бы каждую группу отдельно, каждый лозунг недалеко друг от друга, то тут поневоле бы задумался, каждый в меру своих умственных способностей.

Ну, например: «Коммунизм есть советская власть плюс электрофикация всей страны». И рядом – «Уходя – гасите свет!». Или: «Все на выборы!», «Время – Вперёд!», «Кино – в массы!». В общем, кто куда, а мы на месте.

«Накопил – машину купил», и тут же рядом – «Берегись автомобиля!». Я бы переделал – «Накопил – Берегись!».

Дальше можно в таком порядке:

1 «Трезвость – норма жизни!»

2 «Не умеешь – научим! Не хочешь – заставим!»

1 «Шахматы – это пробный камень ума».

2 «Булыжник – оружие пролетариата!»

1 «Комсомольцы, если делать – так по большому!»

2 «Экономь бумагу, пионер!»

1 «Советский суд – самый гуманный суд в мире!»

2 «Незаменимых нет!»

Были и специфические, «привязанные» к определённому месту, и если расположить их где попало, выглядели бы так же нелепо, как свинья на параде. Например, при въезде в лес: «Берегите природу, мать вашу!». Или на трубном заводе: «Труба КПСС, труба советскому народу!». Металлургический комбинат – «Наша сила – в плавках!». Кожвендиспансер – «Венерические заболевания очень осложняют жизнь!» И самый креативный – надпись в мед. кабинете швейной фабрики: «Курящая женщина кончает раком!» Тут опять каждый поймёт как захочет: с одной стороны вроде всё правильно, а с другой, задумаешься – с какой женщиной лучше знакомится? В общем, не лезет такой лозунг «ни в какие ворота». Одним концом ужас, другим пошлость.

При желании можно продолжить, но особого желания нет. Напоследок добавлю:

1 «Победа будет за нами!»

2 «Завтра будет лучше, чем вчера!»

Владимир Яковлев.

Лозунги в СССР: 17 комментариев

  1. Да, советские лозунги Вы хорошо раскритиковали. Наверное, Вам больше нравится лозунг «недокапитализма»: ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ — ВОЛК!

  2. Жаль что Вы набрали дешёвого юмора и ни словом не обмолвились о том. Человек молодой читая может подумать, что и правда так оно все и было, а это не правда! Плохо также что не продолжили лозунги нынешнего дня, чтобы было с чем сравнить: Украл на рубль сел на 10 лет, украл миллион зелёных — в депутаты, украл на миллиарды — в губернаторы, Молодым — везде дорога (касается только детей олигархов). Из братвы — в бизнесмены! Ксюху — в президенты! и т.д. Денег нет — держитесь тут! Правда, оно конечно у всех своя, но нужно и меру знать. И ещё Вы почему-то забыли — Вся власть Советам!, Уничтожим фашистскую гадину! Пятилетку в 4 года!, Трезвость — норма жизни. Мы — не рабы! Перо порой острее сабли. Поранить может и убить. Не наступи, мон шер на грабли, забыв всю правду говорить.

  3. @ Анна:
    Не знаю — тема «Лозунги» попалась мне случайно, и я посчитал её интересной в плане юмора. Наглядной агитации действительно было до того много, что никто её не принимал всерьёз, ну, среди моих друзей и знакомых. Многие мероприятия проводились для «галочки» — собрания, лекции, те же выборы. Это что — не повод для критики? Я и нынешний бардак не обхожу стороной. Где непорядки — там и критика. Вот как то так, наверное. Спасибо за отзыв! Удачи!@ val_338122@mail.ru:

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Я критиковал лозунги, а не жизнь в СССР. Перегибов и показухи было предостаточно, особенно в провинции. Вспомните трансляции съездов КПСС по всем каналам ТВ и радио.»Утюг включи — и там Брежнев». Кто нибудь эти трансляции смотрел? А книги Л. И. — «Малая земля» и др. Кто ни будь их читал по доброй воле? Я таких людей не знаю. А Вы сами не смеялись над анекдотами про Брежнева? Если нет, тогда извиняюсь — мы с Вами на разных полюсах. А про правду я не забываю — беспредела хватает и сейчас. Критику всегда найдётся тема. С уважением!

  5. @ artemm03:
    Всё очень просто если брать только одну сторону и всё время о ней, да о ней, то складывается впечатление что всё что есть — это та сторона. В данном случае плохая. А мера — это когда отражается в соответствии с действующим раскладом (%, количеством и т.п.) все стороны «плохое — «хорошее» — «иное». Это и есть — МЕРА, или ПРАВДА. В противном случае можно подумать что воевали с немцами одни штрафбаты. Над анекдотами я смеялся, как и все, поскольку нормальный человек. Но наряду с анекдотами про Брежнева, были другие про американцев, Троцкого и т.п. Что до съездов и партконференций, то на них Вы видимо не бывали, потому наверное думаете, что там был сплошной — «одобрямс». Но это далеко не так. Просто не всё показывали. Кстати я читал Малую Землю, это книга не о Брежневе в 1-ю очередь, а о войне и людях которые на пятачке умирали, чтобы мы жили! И ещё вот о чём бы хотел сказать глубочайшее заблуждение ждать хорошего царя, хорошее время, государство, царство справедливости и т.п. В жизни так не бывает. Я у американцев над входом в казарму «котиков» видел лозунг «Последний хороший день был вчера». Пора привыкать к тому, что идеалов не бывает. Но есть немного лучше или немного хуже и МЕРА того и другого. А учиться всему и всегда — не грех. Критика, во всяком случае для меня всегда была желательна, этому нас партия учила.

  6. Лозунгов было много. Агитпроп и тогда работал на полную мощность. Но думаю, большинство приведённых тут и спаренных лозунгов взяты из анекдотов, а не из жизни. Я никогда их не встречал, хотя отлично помню то время. Отец мой был активистом-агитатором и в доме всегда было полно партийных газет и журналов. Не обижайтесь, но это вторичный юмор — по следам анекдотов о советских лозунгах. Такое было модно в лихие 90-е. Народ ржал-ржал и теперь ржёт уже как голодный конь. А лозунги писали не идиоты, да и тексты их утверждались специалистами по пропаганде. За лозунг «раком» сразу сняли бы голову. Вот учебники грешили цитатами из партсъездов. Скучно было, но идиотизма не встречал. Тогда интернета не было и все прекрасно понимали. как действует слово на кумаче. Владимир, предлагаю Вам написать юмореску о нынешней рекламе на ТВ. Вот тут дебилизм пиарщиков действительно прёт девятым валом, да и актуально. Удачи!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день! Насчёт вторичности — эти лозунги по темам подбирал я, когда писал заметку в газету в рубрику «Назад в СССР», и многие я помню, ну, кроме как про шахматы и трубу КПСС. Заметку напечатали, но там был короткий формат, я немного добавил — и получилась миниатюра. Там позитивный конец, и если не искать в ней тайный смысл, Правду, Истину и т. д. — посмеяться есть над чем. Но здесь она почему то вызвала обратную реакцию. Видимо, пора уже создавать свои лозунги, типа: «Каждый овощ — на свою грядку!», «Газете — газетное, козе — баян, дураку — махорку!» И пожалуйста, не ищите в моих «слоганах» тайный смысл — его там нет. Просто мы так шутим — по босяцски. Такие уж мы люди — босяки, в партконференциях не участвовали, съезды не смотрели, над лозунгами смеялись. Зачем всё усложнять, если и без нас всё сложно. Вам всего хорошего!

  8. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за критику, учту. Но и Вы постарайтесь понять, что мы жили в разных «измерениях»- я простой работяга — токарь в РММ, а Вы рангом повыше. И круг общения у нас был абсолютно разный, и уровень жизни ,я думаю тоже. Отсюда и разница во взглядах, суждениях. Всё таки материя первична, и уровень жизни определяет сознание, сознание — мировоззрение, мировоззрение — отношение к реальности. как то так, примерно. Удачи!

  9. После института я работал три года на киностудии. Получал 90 руб плюс премии за фильмы. Итого 110 руб в месяц. Думаю на заводе рублей 150-160 всяко платили. Недаром меня первая жена задолбала, чтобы бросил раболту и устроился токарем на завод. Ей нужны были деньги на шмотки, а я хотел интересно жить. У нас на киностудии рабочими считались водители и осветители, а также пиротехник. Вместе суточные меняли на красное вино. Никаких границ не было. Никогда не страдал комплексом элитарности — отец прораб на стройке, мать — рабочая на фабрике (ныне Рошен).На студии не было понятия — рабочий, ИТР. С режиссёром пулю писали во время простоев. Это в банке и универе столкнулся с подлостью, жлобизмом и снобизмом. Отца, кстати, из партии исключили — написал Брежневу критическое письмо по поводу новой конституции Союза. Я в политику никогда не лез, взгляды свои не предавал, в партиях не был. Вот к концу Союза в партии состояло 20 млн человек. Практически все они враз отреклись от своих коммунистических взглядов, когда власть перешла к «либералам». Представляете, за короткий срок в стране появилось сразу 20 млн предателей! К сожалению, таков наш народ, таков менталитет. Ещё и сами себе дали унизительную кличку «совки». Уникальный случай на планете! А я отцовскую науку хорошо запомнил: чем выше начальник, тем большая он сволочь. Идут по трупам. За редким исключением. Отец точно знал, сам дослужился до начальника ПМК. Правда он был трудягой. Такие тоже нужны для выполнения плана. А насчёт Маркса я с Вами полностью согласен. Бытиё определяет сознание. Сейчас это особенно очевидно. Маски сброшены. Духовность (пусть иногда и показную) сменил новый ряд — карьера, кредит, ипотека, кайф. Кстати, согласно кастовой классификации мы с Вами в одной (низшей) касте современного общества — трудяги. Над нами каста военныех и ментов. И так далее вверх. Так что я за солидарность трудящихся. Успехов!

  10. Помните Гошу из фильма «Москва слезам не верит», он ведь был простой слесарь, или токарь, какая разница. Главное что был Человеком! А считать кого-нибудь выше себя только за то, что он в Кремль ходил, или с министром водку пил, увольте! Кстати и в Кремле порядочных людей хватает. А сволочи, они как слой повидла на горбушке, есть везде прилипают. И среди работяг и среди министров и режиссёров и даже космонавтов, просто об этом те меньше распространяются. Человек сам выбирает быть ему высоким или длинным и это не зависит ни от окружения, ни от образования, даже от денег не зависит. Трудом и упорством люди добиваются всего (не деньги имею в виду, но уважение и признание таланта). Я году в 96 трудился на одном оборонном НИИ. Более тысячи учёных, конструкторов, инженеров высококлассных специалистов. А изделие не летело и всё. Нашли старого токаря, тот посмотрел, повертел, голову почесал, да и говорит сделайте тут и тут по две бороздки, а по диаметру канавки штук 8-10. Его спрашивают — Ты объясни зачем. А сделайте, если пойдёт скажу. Сделали полетело, причём с 7 или 12 канавками не летело, именно с 8-10. И стояли мы спецы хреновы, как в штаны наложивши. Тоже токарь. И таких примеров у меня на памяти куча. В полк Калашников приезжал, я с ним разговаривал прост в общении, ни грамма зазнайства, вот у кого учиться надо, жаль ушёл дед. Успехов Вам! А насели на Вас не случайно, может Вы и не хотели, и не заметили, а грань перешли. С уважением и пожеланием всего наилучшего!

  11. Не хотел задеть Вас, Владимир. Просто тема острая. Союз хоть и распяли уже, хоть и были там недлстатки, но всё-таки это наша родина. Да я помню подобные шутки тех лет. На киностудии у нас при Союзе ещё был такой шутливый стишок:

    Нам солнца не надо —
    Нам партия светит.
    Нам хлеба не надо —
    Работу давай!

    Работал года три диспетчером на опытном производстве — собачья работа.Так что знаю хорошо слесарку, токарку, фрезеровку, гальванику и сборку. И всё под кодовыми замками. Знаю жизнь на призводстве и юмор. Сволочами я называю только «идейных» карьеристов. А так всё создано честными руками и мозгами людей. Управленцем тоже далеко не каждый сможет работать. Иногда и критика полезна. Если от чистого сердца. А жизнь полна юмора. Только примечай. Всего доброго!

  12. Прочитала я всю полемику и поняла, в чём дело. Юмор юмору рознь! Никому не придёт в голову рассказывать анекдоты про собственную маму — это святое. Так и страна, в которой ты родился, которая тебя учила, лечила, дала жильё и работу. Можно сколько угодно критиковать своих сограждан, это нормально. Но не страну! Вот что так задело читателей, я думаю.

  13. @ Анна:
    Добрый день, Анна! Ещё раз повторюсь — я критиковал не страну, а перегибы идеалогии — показуху, идолопоклонство КПСС и т. д. И конец я сделал позитивный — думал, меня поймут. Но, увы… По идее, конечно, надо было развивать сюжет — написать про современную рекламу — огромные щиты, растяжки над дорогами, дебильные слоганы — «Не тормози — сникерсни!» и т. д. Но у меня сейчас проблемы со здоровьем, и нет никакого настроения писать что то в формате рассказа. Для меня урок — в следующий раз просто не буду выкладывать «недоработанное». Вам всего доброго.

  14. Чтобы пнуть мёртвого льва, смелости не нужно. Попробуйте пнуть живого. Над этими лозунгами уже вдоволь посмеялись Задорнов и другие юмористы, причём когда лев ещё был живой. Писать об этом сейчас, через 26(!!!) лет после развала СССР — это глупо, пошло и неоригинально

  15. Мне эти лозунги не мешали. Ещё неизвестно, кем бы мы были сейчас, если бы не СССР. В Советском Союзе были: бесплатное жильё, образование, медицинская помощь, гарантия получить работу после окончания учебного заведения, уверенность в завтрашнем дне.
    Действительно, зачем пилить опилки… На этот раз с юмором не получилось.

  16. @ Светлана Тишкова:
    Ну, зато общество «всколыхнул». А то как то скучновато было в последнее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)