17 марта. Советщина

Советщина в наши дни зачастую ассоциируется, а порой и пропагандируется, как явление негативное. Её показуха и вычурность стали уже предметом насмешек и анекдотов. Но, видимо, одно позабыло моё поколение, что это время, породившее нас, это время наших родителей. Несмотря на все минусы, недостатки, дефекты той отгромыхавшей эпохи, отшумевшей, отжитой, сохранились какие – то тоска, какая – то ностальгия, какие –то положительные эмоции. И даже поколение, родившееся после, так послеперестроечное, непонятным чем – то манит туда, где пусть не всё – то и правда, но даже во лжи советских кинофильмов есть нечто такое родное, искреннее, настоящее.

Отголоски той эпохи стали не только в композициях Груфа проявляться, но и в кинополотнах современности. Не стоит забывать, что поруганное и порой так незаслуженно оплёванное искусство той поры – это не только пресловутая женщина с кувалдой, но достойные стать классикой стихи Эдуарда Асадова.

Да и наше время созвучно тому. Что нет у нас своих странниц, яки Костюнецких? Или не греется именно вот в эту самую минуту у таёжного костра новый Федосеев? А может под личиной невзрачного шустрого грузчика из бутика таится новый Джамал? Да есть, конечно! И то стоит признать и принять, только наши романтики – то чаще незаметны, они ещё бутоны, раскрыться которым мешают заботы, хлопоты, тягости повседневности.

А ещё у каждого выходца той эпохи есть своя правда, не общая, коллективная, а вот личная, собственная – своя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)