Восьмое Марта с разводом

Я обычно уклонялся от назойливых корпоративов, но на этот раз получил официальное указание разбавить сплочённый женский коллектив мужским началом. Итак, восемь женщин, один я.

Заведующая отделом была дамой деловой, современной и хорошо разбиралась в напитках, с особой теплотой относилась к водке «Немирофф с перчиком и клубничкой». Впрочем, для более консервативных дам в избытке имелось и традиционное полусладкое «Советское шампанское» Надо сказать, что оба напитка весьма гармонично сливались в душах и желудках празднующих. Так что, вечер получился откровенным и эмоциональным.

Первый тост за прекрасных дам пришлось произносить мне за неимением других представителей сильного пола. После третьего тоста слово взяла Наташа – худая как щепка, с вечной сардонической улыбкой на бледном лице.

Наташа только что развелась, но, к сожалению, только юридически, ибо денег для отдельной жилплощади не хватало, поэтому физически жизнь бывших супругов продолжилась под одной крышей.

С присущим ей блестящим сарказмом она поведала празднично одетым дамам в дорогом макияже, с упоением поедающим дорогую закуску, о его вопиюще подлых поступках, типа разбросанных повсюду не очень свежих носков, вечной груде грязной посуды в мойке и оскорбительно долгом пребывании в общем туалете. Потом речь пошла об её былых денежных страданиях во время несчастливой семейной жизни.

Тема денег и вообще того неоспоримого факта, что «все мужики сволочи», всколыхнула, как цунами, разомлевшую было от активного употребления праздничных напитков женскую массу.

Пощажу мужскую гордость, и не буду вдаваться в детали гневных обвинений в адрес бывшего сильного пола, но каждая припомнила яркий пример из своей собственной супружеской жизни, живописующий генеральную тему мужского эгоизма и низости.

Меня женщины просто не замечали (привыкли, что я свой — коллега) и я всё слушал и слушал, немея от возмущения, но пребывая в шоке, не имел моральных сил, чтобы что-либо возразить. К тому же мои лингвистические способности немного потускнели под воздействием водки и шампанского. Однако не в силах более терпеть поношения своих сородичей, я несколько раз порывался встать и уйти с гордо поднятой мужской головой, но самая пожилая и мудрая коллега, сидевшая рядом, всякий раз незаметно удерживала меня за колено.

— Обидятся женщины —  мстить будут, — шёпотом предупредила она.

Не помню, как закончился этот ужасный вечер – на нервной почве я много закусывал.

А через неделю встретил Наташу во время обеденного перерыва в коридоре. Она цвела счастливой улыбкой и пахла новыми дорогими духами.

— Муж подарил, — с гордостью пояснила она.

— Так, вы же того, развелись, — удивился я.

— Когда это было!- небрежно махнула она рукой. – Давно помирились уже и подали заявление в ЗАГС. Так что приглашаю на свадьбу. Такой стол будет – закачаешься!

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Восьмое Марта с разводом: 10 комментариев

  1. Владимир, несмотря на банальный сюжет, мне понравилась Ваша миниатюра. Она написана хорошим языком и с присущей Вам самоиронией. Спасибо! Даже настроение, испорченное нашими энергетиками, улучшилось.

  2. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Да, это просто зарисовка забавного, как теперь видится, случая. Но тогда было не до смеха. Особую пикантность всему придаёт то, что действующие лица не торговки селёдкой на базаре, а профессиональные интеллигенты, университетские филологи. однако о настоящем месте действия я не рискнул упомянуть по этически-шкурным мотивам. С годами меня всё менее шокирует ленинское определение интеллигенции. А вообще юмор продлевает жизнь. Будьте здоровы и всего доброго!

  3. Интересно написано. А вообще, женская логика — отдельная тема, и довольно интересная, если смотреть на неё сквозь призму юмора. Что не всегда, конечно, получается. Вам успехов!

  4. @ artemm03:
    Большое спасибо! Тема интерасная и неудержимо влечёт нас, марсиан. Стараюсь смотреть с юмором, чтобы не впасть в печаль. К сожалению, разъехаться на свои родные планеты мы не можем. И Марс и Венера равно непригодны для жизни. А потому необходим компромис. Женщинам с клубничкой и перчиком, а мы можем и без клубнички. Удачи и взаимопонимания с лицами разного пола!

  5. Добрый вечер, Владимир. Да, рисковый вы человек. Совсем как в той стариной частушке: «Восемь девок, один я, девки в лес и я за ними, девки сели и я с ними, девки стали раздеваться, а мне некуда деваться…» А если бы попали под горячую руку? В общем рисковый вы человек.
    Вдохновения вам и творческих успехов.

  6. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай. Да, я рисковый. Женщины в любви страстные, а в мести …тоже. Познал и то, и другое. Просто у меня есть ангел-хранитель — моя покойная бабушка. Я верю в языческую тризну, когда общались с дорогими, но покинувшими Землю. Самый опасный поступок я совершил по глупости. Одна меня спросила на работе, почему я не обращаю внимания на женщин, ну я и брякнул, что они для меня не женщины, а просто коллеги. Была буря! Укрылся в туалете. Удачи и поменьше жизненных штормов! Кстати, скоро нас накроет солнечная плазма. «Будь осторожен, следи за собой…», как пел В.Цой.

  7. Владимир,можно только посочувствовать вашему герою на этой вечеринке!Я сама работала всю жизнь только в женских коллективах,и знаю женскую сущность изнутри так сказать…хи.. Это неугомонность и магия женского сознания,её переменчивость и многогранность. Да,так оно и есть…. Именно мы можем в один день быть невероятно счастливыми и уже к вечеру невыносимо несчастными)))))))
    Миниатюра лёгкая и ироничная. Улыбка от меня!

  8. Здравствуйте, Владимир!

    Нельзя всех мерить под одну гребёнку: как мужчин, так и женщин. Мы все абсолютно разные. Ну, а ваш ЛГ как всегда оказался на высоте.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Я не меряю. Просто показал один из эпизодов, вполне реальных. А мужчины любят анекдоты про женщин рассказывать нехорошие. Но я не обобщал, просто удивило, как милые и красноречивые создпния превратились в таких критикесс. Наверно, напитки и впрыск негатива от разведённой сделали чёрное дело. Кстати, вчера я пострадал за эту работу на Гении. Был последний день фото конкурса, моё фото победило, но меня жюри без объяснения причин поставило на 6-е место. Там призовые — первые пять. Но конкурс был авторским, а не сетевым, и они имели право. Так что отомстили таки. Шучу! В жюри, кстати, тоже было 8 человек, среди которых один мужчина. Такое совпадение.Так что следующая моя работа будет о шовинизме, но с юмором, конечно. Нас всех иногда заносит от избытка эмоций. Всего доброго!

  10. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Рад, что Вы правильно поняли мой лёгкий юмор. Да, женщины изменчивы и непредсказуемы. Я семь месяцев разводился с первой женой. Прожили 6 месяцев. Через неделю после развода заехал к ней за справкой и она предложила мне …вступить в законный брак! А ведь ушла сама. поскольку я не слушался. Такие вот качели. Но в рассказе было не про меня — аналогичный случай просто. Всего хорошего и красивых новых стихов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)