Промах

Особая благодарность Анне Волковой (миниатюра «Выстрел»)

Обычно Алла Фёдоровна возвращалась домой из больницы по лесной тропке,  петляющей в лесной прохладе параллельно улице. Такой маленький ежедневный подарок себе – подышать свежим, настоянным на аромате старых сосен, воздухом после плотной духоты палат, пропитанных запахом лекарств, мазей, гнойных ран больных…

Больничные страдания больных, тревоги оставались позади, плечи расправлялись, гримаска озабоченности сменялась улыбкой.

В этот день, однако, от привычной прогулки среди лесных исполинов пришлось отказаться и по весьма уважительной причине. Все сотрудники и даже больные поздравляли свою любимую заведующую поселковой больницей с юбилеем.

Были не только обычные цветы, шампанское и поздравительные речи, но и концерт больничной самодеятельности, который растрогал Аллу Фёдоровну до слёз. Понятно, что в такой день начальница была в лучшем платье и туфлях на высоких каблуках, явно не предназначенных для лесных тропок.

Она уже дошла до небольшой площади, весело цокая каблучками по асфальту и продолжая улыбаться, вспоминая все добрые слова её любимых врачей и сестричек, когда её догнал прибывший из Москвы пропылённый автобус.

Пассажиры вышли, автобус уже начал разворачиваться в обратный путь, надсадно тарахтя и дымя, когда в лесу раздался довольно громкий треск, и в тот же миг что-то со свистом пролетела в сантиметре от головы. Пуля – вздрогнув, догадалась Алла Фёдоровна.

Быстро взяв себя в руки, она лишь ускорила шаг. Сзади послышались шаги бегущего человека, она остановилась и обернулась. Её догонял плотный рыжеватый незнакомец с большими залысинами и внимательным взглядом  умных светло-карих глаз.

Высокий и стройный, несмотря на годы, начальник РОВД подполковник Юрий Иванович Гринько вызвал меня после обеда и по его хитрой улыбке, таившейся в уголках небольших светло-голубых глаз, я понял, что новость будет приятной.

Если он собирался поручить мне малоперспективное дело или отправить в дальнюю командировку, то обычно встречал широкой отеческой улыбкой, вставал из-за своего старенького двухтумбового стола и долгу сжимал мне руку, поглядывая на меня чуть искоса.

Приметы не обманули,

— Ну, не зря ты, Саня, копал под колдунов-вымогателей, поздравляю – дело удалось довести до суда. Сядут как миленькие твои маги. Решено отметить наиболее отличившихся сотрудников в этом сложном деле.

— На Канары путёвочку мне? — усмехнулся я.

— Туда поедет полковник Миненко из управления, а тебя премировали тремя днями отпуска.

— Побойся бога! За то, что поборол таких могучих колдунов-экстрасенсов, всего три дня? Дай хоть недельку!

— Ну, ты и вымогатель, капитан Зотов, — возмутился Гринько. – Ладно, пять дней и ни в чём себе не отказывай. Куда думаешь поехать?

— Надо с Людой посоветоваться.

— Ну и дела, гроза воров и жуликов, повешенный на доску почёта в РОВД, а такой, оказывается, подкаблучник.

Промах: 6 комментариев

  1. Владимир, добрый день! Как я поняла, Вы поблагодарили меня за идею. Что касается рассказа, написан он хорошо, видно, что темой Вы владеете. Но сразу предупреждаю читателей: абсолютно все действующие лица и обстоятельства — плод творческой фантазии автора.

  2. @ Анна:
    Спасибо, Анна! Да, я взял выстрел как стартовую идею. Захотелось провести расследование. Ну я и попросил по старой дружбе моих знакомых ЛГ — Гринько и Зотова потрудиться. Они успешно справились с работой и были отмечены руководством. Все действующие лица — живые люди, но живут они только в моём воображении. Но кое-что я, конечно, подсмотрел в жизни. Удачи и благополучия, Анна!

  3. Владимир,доброго времени!Вот так бывает,произведение одного автора сподвигло другого на интересную работу.
    Насыщенный сюжет и Анне спасибо тоже. Начала читать с утра,перед работой,закончила только что.
    Дальнейших успешных творений)))))))))))

  4. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Да, иногда импульс к написанию бывает совсем неожиданным. Бывает. что и чужие сюжеты переделывают. Много басен таких и сказок. А мне захотелось «раскрыть преступление». Перебрал варианты. Ну и эпоху показать ту зазотелось — разруху, отчаяние. Однако, самые стойкие делали свооё дело — боролись с криминалом , хоть и не платли даже ту нищенскую зарплату, не хватала бензина на выезды машин. Прямое предательство начальства. Сколько замяли уголовных дел. Но настоящий человек живёт по совести, а не по выгоде. Да. всякая шелупонь всегда плавает сверху, но до первого чистого дождика. Рассказ получился большой, но так на душу легло. Удачи и благополучия!

  5. Добрый день, Владимир!
    Прочла ваш рассказ с большим интересом, он читается легко. Образы героев получились живыми и настоящими. Такое бывает часто, когда одно произведение вдохновляет на написание другого. У меня, например, так получилось со стихотворением «Уходит лето». Я его написала под впечатлением от стихотворения К.Сорокина с аналогичным названием.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Вот захотелось докопаться до истины — найти преступника. Учёл её профессию и окружение. Этот жанр вроде называется полицейский детектив. Сейчас больше пишут в жанре криминального с мистикой. Ну и чемпион жанра, конечно, женский иронический. Меня больше люди и их эпоха интересует. А детектив — жанр экстремальный, хорош для раскрытия психологии, движущих мотивов. Большой рассказ вышел, впервые. Что-то в голове стало тесно от сюжетов -юморески, даже история. Лето трудное получилось — всё в доме сломалось, ногу подвернул, а вот мысли голову не покидают. Успехов Вам и благополучия! Ну, и ещё кусочек радостного лета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)