А с неба из неведомых вершин,
Где облака и обитают боги,
На землю ангел светлый поспешил,
Чтобы помочь отшельнику в дороге.
Там старец сел устало у ручья,
Уже хотел омыть водою ноги,
Как вспомнил – здесь их мыть нельзя!
Ночлежка есть, чуть ниже по дороге.
И грязь в пути, прилипшую к ногам
В воде туда течением направит,
И только случай и хвала богам
Коль та вода кого-то не отравит.
Явился Ангел, старцу он помог.
И хлынул дождь, умывший деду ноги,
И улыбнулся, видя это Бог
и улыбались ангелы при Боге.
Но чёрный Ангел, с чёрною душой
Так промочил одежду на бедняге,
Что тот простыл и тихо отошёл
Останки сгнили через год в овраге.
***
Мораль сей притчи будет не сложна —
У каждой жизни есть своя цена.
Чтобы напасти избежать в пути,
Нельзя в дорогу без зонта идти.
Будь праведник ты или презренный вор
Знай милость божья – до разумных пор.
Владимир, добрый вечер. Занятная притча. Лишний раз убедили, что инициатива имеет инициатора. Не даром же говорят, что если у вас в боку покалывает, не волнуйтесь. Это ваша доброта, отзывчивость и порядочность. Они всегда выходят боком.
творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Большое спасибо Николай! Это стихотворение сначала хотел сделать шуточным. И так вроде и закончил — зонтом. но даже сам удивился, на автомате вылезли ещё две строки, придали ему несколько иную суть. Получилось не — На бога надейся, а сам не плошай. А стало — милость и помощь Всевышнего это указать путь, подтолкнуть, но не тащить за уши. У Бога страждущих не счесть! У всех мольбы и просьбы есть. Он может раз тебе помочь и по делам исчезнет прочь. Юнец и старец не взыщи и понапрасну не ищи. Спасибо за комментарий. Меня тревожит молчание Анны Волковой с 16 августа. Почта молчит. Анна мужественный человек. Беспокоит меня её молчание. Успехов.
Немилость павшие бессменно призывают
Своей на ненависть обидевших молитвой.
Но промысел они, увы, не знают!
Сердца истлели, душ коснулась битва!
@ Cacybeiskiy_baklanchik:
Читаю Вас, понять в чём смысл хочу.
Так наркота бьёт по мозгам, бывает
Пока не поздно сбегайте к врачу
Воды попейте это помогает.
@ val_338122@mail.ru:
Браво. До сугубых молитв вы не доходили. Значит, всё у вас в порядке. Пусть всё плохое обходит вас стороной и дальше. Пилигрим, убиенный злом, думаю, на зло призывал:
Суди, Господи, обидящыя мя, побори борющыя мя.
Приими оружие и щит, и востани в помощь мою. Изсуни мечь, и заключи сопротив гонящих мя. Рцы души моей: спасение твое есмь Аз.
Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая. Да будут яко прах пред лицем ветра, и Ангел Господень оскорбляя их. Да будет путь их тма и ползок, и Ангел Господень погоняя их: яко туне скрыша ми пагубу сети своея, всуе поносиша души моей.
Да приидет ему сеть, юже не весть, и ловитва, юже скры, да объимет и, и в сеть да впадет в ню. Душа же моя возрадуется о Господе, возвеселится о спасении Его.
Вся кости моя рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе? Избавляяй нища из руки крепльших его, и нища, и убога от расхищающих его. Воставше на мя свидетеле неправеднии, яже не ведех, вопрошаху мя. Воздаша ми лукавая воз благая, и безчадие души моей. Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище, и смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится. Яко ближнему, яко брату нашему, тако угождах, яко плача и сетуя, тако смиряхся. И на мя возвеселишася и собрашася: собрашася на мя раны, и не познах, разделишася, и не умилишася.
Искусиша мя, подражниша мя подражнением, поскрежеташа на мя зубы своими. Господи, когда узриши? Устрой душу мою от злодейства их, от лев единородную мою.
Исповемся Тебе в церкви мнозе, в людех тяжцех восхвалю Тя. Да не возрадуются о мне враждующии ми неправедно, ненавидящии мя туне и помизающии очима. Яко мне убо мирная глаголаху и на гнев лести помышляху. Разшириша на мя уста своя, реша: благоже, благоже, видеша очи наши. Видел еси, Господи, да не премолчиши.
Господи, не отступи от мене. Востани, Господи, и вонми суду моему, Боже мой и Господи мой, на прю мою. Суди ми, Господи, по правде Твоей, Господи Боже мой, и да не возрадуются о мне. Да не рекут в сердцах своих: благоже, благоже души нашей, ниже да рекут: пожрохом его. Да постыдятся и посрамятся вкупе радующиися злом моим, да облекутся в студ и срам велеречующии на мя. Да возрадуются и возвеселятся хотящии правды моея, и да рекут выну: да возвеличится Господь, хотящии мира рабу Его. И язык мой поучится правде Твоей, весь день хвале Твоей.
@ val_338122@mail.ru:
Вообще, пилигримы не просто так ходят, а во Имя и во Славу. При деле они находятся. Поэтому, не только Псалтырь наизусть знают, но и Кондаки всякие. Утреннее и вечернее правило тоже от зла уберегает, но человек, вышедший проповедовать выходит на битву со злом и уповает только на защиту Вышних сил, к которым постоянно о защите взывает. Обходит его зло стороной или гибнет от руки Господа.
Это — битва и в ней бывают потери, эти павшие в битве постоянно взывают к Господу и ждут Страшного Суда, чтобы стать на нём свидетелями и обвинителями
@ Cacybeiskiy_baklanchik:
Спасибо за информацию. Но как нас учили в своё время если хотите о чём-то спорить или договориться придите к одинаковому или хотя бы близкому пониманию предмета обсуждения. ПИЛИГРИМ (итал. pellegrino — от лат. peregrinus — чужеземец — это начало трансформации, Затем идут различные толкования. Наиболее распространенным из которых является странствующий монах. Других странствующих кроме касты рыцарей, купцов и учёных быть не могло. Крестьянина или ремесленника вздумай он сам по себе странствовать попросту бы повесили.Сегодня, в зависимости от социальной среды и вероисповедания слово это имеет широкий смысл. Вы представляете его только с одной стороны, Мною эти рамки не поставлены. Кроме того не тот к Богу ближе кто молится усердно, но тот кто мыслями высок и праведными делами славен. Язычник, построивший для людей акведук, чтобы в его деревню пришла вода Богу гораздо ближе чем толстый поп, ничего в жизни не сделавший для людей, хотя о них всё время молится. Последнее — пилигрим он для чего путешествует, молится можно и дома? Попробуйте ответить не спеша на этот вопрос и я думаю Ваше мнение о сути этого явления изменится. Удачи!
@ val_338122@mail.ru:
Спасибо за то, что теперь и хаджибейские бакланчики могут себя считать пилигримами и всё от скудости англо-саксонского тезауруса. Сначала паломников туда записали, а потом всех оптом. И так во всех словах и словосочетаниях, не только в пилигриме. Вот лень им новые слова создавать. Почему наши пиплз должны это хомячить?
Пилигримами-рыцарями могли себя считать только храмовники и госпитальеры. Закрепощение крестьян не везде состоялось и цеховики-ремесленники были не везде. Знахари и врачи странствовали повсюду. После чумы из Кафы вообще везде было пусто.
Амирдовлата Амасиаци и Афанасия Никитина никто нигде не повесил.
Молитва творит чудеса и без неё дел не начинают. Вера без молитвы мертва, а дело бывает мёртворождённым.
Но эту риторику я никому предлагать не хочу.
Воспринял ваш комментарий. Он имеет все основания для истины.
Вот только мне не хочется записывать несчастного странника, от которого отступился Ангел Хранитель в пилигримы.
Но это — мои личные проблемы.
@ Cacybeiskiy_baklanchik:
Представляю как бы рассмеялся бы Иисус, если бы кто-то начал оценивать свою любовь к нему по принадлежности к той или иной религии или течения. Кто креститься тремя пальцами — праведник, а кто двумя — в гиену огнену. Вы не ответили на вопрос. Всё просто для того чтобы прийти к Богу — базис основа свобода, пусть и крохотная, но не свой удел. И увидеть мир, познать его, ибо не познав, не крепка вера. Что до молитвы, думаю не самое важное знать их наизусть. В сто раз важнее чтоб от сердца шли. И не рабы мы божьи, не слуги его, но плоть от плоти создавшего дети малые неразумные. Так вижу.
@ val_338122@mail.ru:
Я ортодоксален в своих убеждениях, но никому никогда не мешал иметь иметь свои, если они не касались принуждения к изменению моих.
Фарисействовал всего лишь средний класс, садукействовала всего лишь аристократия, но они оказались оторванными от народа в своих личных вотчинах из которых призывали восстать для себя любимых сначала против греков, а потом против римлян. Христос привёл к ним народ, но не против римлян, а против свободы личности от Бога за спиной буквы закона, определяющей праведность. И они распяли его чужими руками но по своему желанию, оправданному человеческими благими намерениями, сохранив, как им казалось руки чистыми от крови.
Познание Бога свободной от него личностью приводит не к ортодоксальности, а к личному деспотизму в убеждениях, вплоть до призывов уничтожать несогласных. Наблюдаю такое вокруг в кровавых примерах. Не приведи Господь такое другим.
Ладно, это уже имеет отношение к богословию, но не имеет никакого отношения к произведению, которое хорошо само по себе…, но, хоть убейте, на месте Пилигрима мне представляется Бродяга: — Расскажи, расскажи, бродяга…
Извините за сравнение. Не со зла.
Не буду больше настаивать! Пусть будет ПИЛИГРИМ, латынь, всё таки…
Владимир,я увидела,что пилигрим в вашем тексте,это действительно странник….Вы даже упомянули,что хотели притчу сделать шуточной в начале. Она несёт смысл поучительный. Я бы вспомнила нашу русскую поговорку «На Бога надейся,да сам не плошай»…….Да,мы все под богом живём,с ним в душе(исключения бывают конечно) Но необходимо слушать и свою внутреннюю интуицию, её хорошо развивают и эзотерические учения,которые религию не отрицают,а наоборот развивают наше мышление. По моему эта придирка автора Cacybeiskiy_baklanchik ,именно придирка.
Так как автор в стихотворном изложении совершенно свободно может использовать слово ПИЛИГРИМ,подразумевая странника.Это в первую очередь образное мышление самого автора. Не хочу углубляться в религиозные рассуждения.Это знания индивидуальные и даже личные.
Стихотворение несёт положительный заряд эмоций,именно положительный. И это главное.
С уважением,Лена
@ bianka.ry:
Спасибо большое Лена! За поддержку и внимание к моим виршам, за доброту. Я стараюсь быть точным в словах, часто проверяюсь по словарям. У меня в столе, никак не могу закончить уже скоро год, набросок поэмы о моём прапрадеде, он по молодости совершив преступление, бежал и превратился на какой-то период в странника. Дошёл до Сибири и там встретил вдову, с которой счастливо прожил жизнь, став в селе уважаемым человеком. Я изучил тогда, как в самодержавной России относились к странствующим лицам обоего пола, из крестьянского сословия — каторга! Потому в стихотворение это кто угодно, только не россиянин. В первом катрене я назвал его странником. Далее старцем, дедом, беднягой. Когда уже всё было написано, исправлено и заменено, споткнулся на названии. Потому и появился пилигрим, который объединял все ипостаси героя и позволял, на мой взгляд, объяснить такое внимание к его судьбе горних сил. Причём в таком диссонансе, где Господь за одну светлую мысль оказывает незначительную услугу. Сатана же – лишает жизни. По этому, не сразу поняв критику в свой адрес (за что я искренне благодарен), вступил в полемику. Как мне показалось претендующей на поучение. Но на сей счёт у меня есть всегда голова, чтобы решить подходит мне это или нет, при том я благодарен – «Cacybeiskiy_baklanchik» за массу полезной информации и вежливый обмен мнениями.
Вам ещё раз спасибо и успехов!
@ val_338122@mail.ru:
Совсем запамятовал. Общинность заключалась ещё в том, что крестьянская община могла собрать сход и отправить жалобу на барина в земство, которая потом с резолюцией переправлялась барину. После трёх жалоб, а иногда и сразу барина вызывали на поместный сход, где помещики увещевали и урезонивали его, а иногда принимали постановление и государь мог лишить его имения и передать в другое пользование. Завистников и недоброжелателей, а иногда и просто стяжателей, было достаточно. Постановления были не редкостью. Земской сход, а иногда Дворянское собрание уезда иногда в некоторых случаях могли принимать самостоятельные решения без государя.
Извините за многословие.
Предыдущий комментарий, к которому написал дополнение, так и остался ожидать одобрения, хотя там только исторические подробности.
Доброй ночи! Ещё раз убедился в Вашей профессиональной грамотности и колоссальных знаниях в определённой области. Многие из тех, кто публикуется на сайте могут удивить знаниями в своей области, Анна Волкова Врач с большой буквы, КМН. есть офицеры МВД, профессора университетов. Но я выскажу сугубо своё мнение, если писать, сообразуясь только со знаниями своей профессии, то это во-первых не очень интересно самому. А во-вторых быстро надоест читателю. Мне например нравиться открывать для себя что-то новое, но хотя бы для начала понимать о чём идёт речь. Может это возраст. Но совершенно нет желания писать о проведении общевойсковой наступательной операции группы армий на театре военных действий, при переходе от обороны, в условиях массового применения противником высокоточного оружия и средств автоматизированного управления войсками, как важнейшего компонента сетецентрических войн в составе группировки войск мирного времени, без проведения мобилизационных мероприятий. Я уверен, кроме узкого круга специалистов это не будет интересно никому, после первой же страницы. Посему, при всём уважении к Вам, позвольте писать попроще и так как душа просит. Что до истории, я прекрасно помню, то время когда новая демократическая власть под статьи новой Конституции, мне по 6 месяцев зарплату не платила. А служил я не в уезде каком, даже не в губернии, но в Москве, в Министерстве и Министра иногда по три раза в день видел и общался. А Вы о Российской империи, неграмотной , босой, забитой. У нас на окраинах Московской области редко, но встречаются места где в 21.00 электричество в домах (не дачах) отключают. Успехов!
@ val_338122@mail.ru:
Я совсем не хочу кого-то ограничивать и поучать. В стихах я ищу прежде всего чувства и эмоции.
К моему личному счастью самому приходилось прислушиваться к совсем неожиданным людям и немедленно изменять способ и направление действий, что приводило ко всеобщему благу и временному уважению. Постоянное уважение у нас невозможно. Забвение обстоятельств приводит к неуважению. Но появиться снова я могу везде без нелицеприятности.
Мой основной комментарий по поводу хождения среди людей цензура сайта так и не пропустила. Оторванный от него комментарий к своему комментарию выглядит нелепым, заумным и смешным. При таких обстоятельствах лучше замолчать. Никогда ничего не изменяйте, если это приводит к внутреннему дискомфорту. Поэт должен быть натуральным в своих проявлениях.
@ Cacybeiskiy_baklanchik:
Доброго дня! Простите не знаю Вашего имени отчества. К сожалению реальный мир жесток и многие не выдерживая в душе все те страдания и несправедливость, уходят в идеалистический внутренний мир, что вообще-то понятно. Можно с ума сойти от того что видишь и слышишь. Я не скажу, что и меня это не коснулось в какой-то мере, ибо стихи это всё же сочинительство припудренное и выхолощенное в большинстве своём. Только Поэты, великие могут иначе, но и тех раздвоение это как правило губит, за редким исключением. Я себя к поэтам не отношу , пишу стихи. Потому с удовольствием прислушиваюсь к критике, да и сам изредка критикую. Разрушить меня, мой мир вряд ли получится мне уже достаточно много лет. Больше половины людей с которыми был близок по жизни отошла в мир иной. Когда-то ещё в молодости выбрав судьбу военного, я подумал — Хорошо бы дожить до 50 лет. я совершенно спокойно к этому отношусь. Но не хватаюсь за каждый лишний день. Единственное послабление сделал — бросил курить. У Горького по-моему об орле не желавшем питаться падалью. Вот всё о себе опять, извините. Вам удачи!
@ val_338122@mail.ru:
Из личного. Мой заторможенный цензурой комментарий вообще удалили. Черновика я не писал. Жаль труда на почти рассказный объём содержания. Извините за пустой разговор с моей стороны и потерю времени на чтение. Как-то неуютно. Да ладно! Не такое бывало. Удачи и вдохновения!
Владимир, добрый день! Как я рада снова вернуться на сайт! Ваше стихотворение мне очень понравилось во всех отношениях, особенно, жизненной мудростью. Оно напомнило мне детский рассказ о кленовом листочке и умирающем мальчике. Издатель милосердно закончил тем, что листочек не упал, т.к. художник нарисовал его на стене — и мальчик выжил. А в первоначальном варианте художник простудился под холодным ветром и дождём, пока рисовал этот волшебный листочек, и умер. Всё имеет свою цену. Даже доброта. Удачи Вам!
@ aneta77:
Спасибо большое Анна! Бывает такое слова появляются откуда-то сами по себе, как будто были давно составлены. Может быть это некий резонанс из параллельных вселенных. Если в мыслях звучит созвучие они реагируют и начинают звучать в унисон. Вот так наверное появились последние строки. Жду Ваших работ. Знаю каково это отпахать день и потерять текст. Но потом успокоишься и напишешь ещё лучше. Успехов!
Владимир, добрый вечер!
Притча получилось, но по технике исполнения есть небольшие огрехи. Посмотрите, пожалуйста, вот эти две строки.
«Как вспомнил – здесь их мыть нельзя!» Лучше написать так. «Как вспомнил он, что здесь их мыть нельзя!»
«Будь праведник ты или презренный вор» А здесь можно сделать так «Будь праведник ты иль презренный вор»
Тогда ритм будет более четким.
Добрый вечер Светлана! Спасибо большое за внимание к моим стихам, весьма тронут. Что касается замечаний и предложений, благодарствую! Со вторым безоговорочно согласен. Подумаю, скорее всего остановлюсь на варианте — «Будь ты хоть царь или презренный раб». По первому — несколько раз прочёл, так и не нашёл потери ритма, а в Вашем варианте — + слово. Может я и не слышу, допускаю. Попробую ещё через пару тройку дней. Вам спасибо ещё раз за помощь. Успехов и осеннего вдохновения!