Мы не рабы!

Те,   кто   когда —  то   учился  в  советской  школе,   помнят  знаменитые  фразы  из  красивого  букваря:  «Мама  мыла  раму»  и  «Мы –  не  рабы.  Рабы  не  мы!».   После  войны  в  школу  пошли  тысячи  детишек,  рождённых  в  «страшные»  1937 – 38 годах.  Тогда  в  семьях  было  по  3 — 4  ребёнка:    женщины  почему –  то  не  боялись  рожать.  Разрушенная  фашистами  страна    находила  средства  для  учебников,   рыбьего  жира,  кусочков  хлеба   для  школьников,  для  бесплатных  кружков.

В  1944 году,  когда   наша  страна  лежала  в  руинах,   первые  буквы  дети  писали  на  полях   довоенных  газет,  но  очень  скоро  у  нас  появились  новые  тетрадочки  и  красивые  буквари.  Как  мы  им  радовались!  Руководство  страны  на  детях  не  экономило.

К   чему  эти  воспоминания?   Дело  в  том,  что  на  прошедшем  недавно  международном  форуме «Цифровая  индустрия  промышленной  России – 2017»  шла  речь  о  «модернизации  образовательной  среды,  которая  объединит  в  единую  систему  электронные  учебники  и  управление  развитием  школьников».   Здравоохранение  уже  «модернизировали  и  оптимизировали»,  теперь  возьмутся  за  образование.

Сегодня  в  России  44  тысячи  школ,  в  них  обучается  14,2  миллиона  школьников.  И  вот  чиновники  из  правительственных  кругов  подсчитали,  что  тратить  около  40  миллиардов  рублей  ежегодно  на  учебники  «бедному»  государству  не  по  карману.   Переход  на  электронные  учебники  позволит  экономить  на  целлюлозе,  книгопечатных  машинах  и  т.д.  Зачем  учебники  и  тетради,  если  всё  можно  найти  в  Интернете?     В  Комитете  Госдумы  по  образованию  считают,  что  новая  система  заработает  уже  к  2025  году,  а  «Московская  электронная  школа»    уже  к  концу  2018  года.  При  этом  родители  должны  будут  покупать    модные  гаджеты  за  свои  деньги.

Всё  это  хорошо  и  прекрасно,  если  забыть  о  том,  что  в  огромной  России,  кроме  столицы  и  больших  городов,   есть  тысячи  сельских  школ,  в  которых   отсутствует    не  только  Интернет,  на  даже  электричество  бывает  не  всегда! Да  что  там  говорить  о  глухих  сибирских  деревнях!  У  нас  в  современном  посёлке  в  100км.  от  Москвы  периодически  на  несколько  часов  прекращается  подача  электроэнергии.  Нет,  ну  и  не  надо!   В  Древнем  Риме  неграмотный  раб  ценился  больше:   он  послушнее.

У  России  нет  денег  на  учебники?    А   на  «развлекуху»  и  показуху:    (парады,  смотры,  карнавалы,  чемпионаты),  на    миллионные  бонусы  менеджерам,  на  безразмерные  з\п  депутатам  всех  уровней   и  тысячам  чиновников  —  бездельников    денег  не  жалко!     Что  ещё  придумают  наши  ИБД  (имитаторы  бурной  деятельности),   время  покажет.   Только  бы  не  додумались  ввести  виртуальное  обучение  в  мединститутах!

И    нельзя  допустить,  чтоб  из   наших  детей  сделали  неграмотных  рабов  для  «элиты»!

Мы не рабы!: 10 комментариев

  1. Доброй ночи Анна! Вы молодчина! Спасибо за правду! Я до сих пор помню вкус чёрного хлеба, обильно политого рыбьим жиром и круто посоленного вечером перед тем, как бабушка читала на ночь что-нибудь интересное. Согласен с Вами на 100%, но одновременно понимаю, что времена и вообще всё меняется. Где наши ручки с набором перьев и непроливайки, где коньки на ремешках с деревянными шпульками для закрутки на валенках, деревянные лыжи, которые ещё надо было натереть и обжечь и ещё много чего принёс прогресс. Так и я сейчас боюсь, что чего-то уже не понимаю, старым стал. Мы из другого времени, светлого, хорошего, но оно прошло. И ещё одно жизнь учила всё поверять анализом, расчётами, математикой. Я бы на месте некоторых нынешних гос. мужей посчитал, что эффективнее с точки зрения количества и качества усвоения в разном возрасте и социальной среде, насколько объём и содержание даваемых знаний будут соответствовать необходимым критериям будущего времени и культурным, моральным ценностям. Да, да можно алгеброй поверить мелодию водосточных труб. Это как строить дом, сперва выясним для кого и какие условия. Я думаю в России подрастает поколение людей которые никогда не дадут сделать нашу страну — страной рабов, но гениев. Удачи!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, доброй ночи! С волнением ожидала комментарии, т.к. не была уверена, что меня правильно поймут. Дело в том, что я, конечно, не против прогресса. Меня возмутила формулировка разработчиков: отсутствие у государства денег на учебники! Получается: лечить будут тех, кто заплатит, учить тех, кому доступен интернет. Или у нас уже отменили Конституцию? Вот такие мысли… Вам — спасибо, что прочитали и отозвались. Мне это важно!

  3. Анна, вы подмечаете самую суть……. В деревнях многих уже давно отсутствует ставка фельдшера и медсестры. Люди не могут получить необходимую помощь,остаётся умирать от инсультов,инфарктов.Ибо если не оказать её в течении часа исход ..плачевный.
    Мы не рабы»-так хотелось бы в это верить. Только рабство похоже у большинства в крови….Борцов мало,их многие не понимают и считают странными.
    Грустно после прочитанного………Доброго времени,Лена…

  4. Лена, мне жаль, что я Вас расстроила, но такова проза жизни. Это я ещё об «оптимизации» здравоохранения не написала. Там всё ещё страшней. Всё же напишу. А пока что — то на лирику потянуло под впечатлением хороших стихов — Вашего и Владимира Л. Успехов Вам и душевного покоя. По возможности.@ bianka.ry:

  5. Согласен, Анна! Лозунг «Мы не рабы!» остался в прошлом, его отменили в 93-м году. Что касается учебников, то мотивируют удобством ребёнка — мол, зачем таскать тяжеленные книги в школу каждый день. Книги сейчас, кстати, весят намного меньше, чем раньше. Думаю, справочники и словари для школьников можно и загнать в электронную книгу. А главные учебники, особенно по русской литературе и языку, хрестоматии лучше оставить в бумажном варианте. Это придаст больший вес предметам, которые формируют личность. Конечно, переход на цифру съэкономит много леса. Но, думаю, вырубать меньше не станут — пойдут деревья кругляком в Китай или Финляндию. Прибыльный и примитивный бизнес.

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Вы совершенно правы, Владимир! Все богатства страны (общенародные), в том числе и лес, оказалось в руках «озабоченных деньгами» негодяев. И горит тайга неспроста: заметают следы незаконных вырубок. И всё им мало, мало, мало — видно, собираются жить вечно. Вспомнили бы о судьбе своих предшественников!

  7. Здравствуйте. Анна!
    Грустно становится после прочтения вашей статьи. Но говорить об этом нужно. В нашей стране на разные развлекальные программы деньги есть, а на медицинау и учебу нет. Печально, но факт.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Это так, Светлана! Мне даже посоветовали отправить статью в какую — нибудь газету. Но прошли те времена, когда руководство обращало внимание на статьи в прессе и принимало меры. А нынешнему наше мнение «до лампочки». Я ещё про «оптимизацию» здравоохранения статью подготовила. Опубликую. А всем нам терпения!

  9. @ Анна:
    Анна, добрый день. Я много рассказывал о том, как я девять генералов чуть ли не отправил на пенсию. В начале восьмидесятых в армии большую популярность получило рационализаторство. Вот и я решил поучаствовать. Оптимизировать количество бланков. Мне удалось свести девять бланков в один. С финансистом рассчитали, что экономический эффект позволит проводить ротацию офицерского состава из европейской части СССР раз в пять лет, что принесёт дополнительный эффект. Отправили документы в ГУК ВС СССР. Через пол года приехал с проверкой полковник. После непродолжительной проверки, не найдя недостатков, с тоской в голосе спросил, буду ли я настаивать на внедрении своего предложения. Услышав отрицательный ответ воспрянул духом. Оказывается за каждым бланком стоит управление в МО СССР во главе с генералом. В случае внедрения предложения генералы лишались своих должностей.
    Думаете за это время что-то изменилось? Ничего. У нас в стране идёт оптимизация бланков. Предложил Минску своё предложение. Отписались, что учтут и тишина. Время идёт. Члены правительственной комиссии получают оклады. Генералы свои.
    Пришлось как-то внедрять новые краски для фасадов домов. Гарантия 10 лет. Один руководитель сказал. А зачем? При старых материалах я фасады обновляю раз в три года. У меня рабочие при деле, деньги из бюджета идут и я на месте. А при внедрении ваших материалов, получу один раз премию и потом ищи чем людей занять.
    Пришлось общаться с одним высоким начальником. Который сидит в кабинете чуть ли не правительственным. Так он после третьей стопки признался, что если он не сделает циркуляр раз в две недели, то его сократят.
    Вот и делайте выводы.
    Творческих успехов.

  10. @ Николай Хохлов:
    Николай, спасибо за умный подробный комментарий! К сожалению, ничего не меняется в нашей жизни, вернее, становится только хуже: в России чиновников стало в 10 раз больше, чем было во всём СССР! И все бездельники получают з\п. Извините за задержку с ответом : компьютер был в ремонте, теперь осваиваю другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)