Любовь не терпит постоянства

Любовь не терпит постоянства,

Ей важно милых удивлять,

Всегда загадку оставлять

И угол личного пространства.

Тому же, кто не смог понять —

Захочет править, перекроить,

Любимых  под себя настроить,

Чтоб всем и вся повелевать

Достоин  только сожаленья.

То страсть, отсутствие любви,

Как петь не могут соловьи

В неволе, до освобожденья.

Как хрупок, нежен, мал росток,

Любви двумя едва взращённый,

На боль и гибель обречённый,

Коль не усвоен, сей урок.

Любовь не терпит постоянства: 9 комментариев

  1. Владимир, как хорошо и мудро Вы написали! Ваше стихотворение перекликается с моим, написанным много лет назад. Недавно я его вспомнила, но не решалась опубликовать. Теперь попробую. А Вами я восхищаюсь!

  2. @ Анна:
    Доброй ночи Анна! Спасибо большое. Но я обыкновенный лентяй, торопливый, плохо знающий свой родной язык и пишущий в основе своей весьма посредственные стихи. С трудом заставил себя оторваться от работы над второй книгой. Есть подробный сценарий и в голове практически готовая 1 книга (роман будет состоять из 2 книг). То заставлял себя писать, а теперь — не писать. К стихам у меня другое. А здесь не могу заставить себя идти спать уже неделю. Завтра буду отдыхать, может быть напишу стихотворение. В голове крутится первая фраза «Очаровательно надменна» — увидел в интернете «Незнакомку» Крамского … но представил другую нашего времени — ЛГ. Вам удачи, жду стихи!

  3. Владимир,как верно вы сравнили любовь с ростком.Да,её необходимо «удобрять» и не обязательно материальными благами,куда важнее каждодневные мелочи….Из них всё и складывается!Сколько пар разошлись из за мелочей!Приведу пример:моя давняя знакомая вышла замуж за молодого офицера Высшей Школы Милиции,и не прошло трёх месяцев,как она уже плакала на работе. Рассказывала,что открыла с утра банку компота с вишней, и приходя с работы видела-вишня вся съедена,ей остался один сироп.Это такие мелочи,когда любишь,ведь правда? Но подобное повторялось изо дня в день.И стучало ей по голове. То муж забыл забрать её на обед,на машине конечно. То забыл поздравить с тремя месяцами супружества…..А потом умолял простить и дарил цветы))))))) Брака хватило ровно на один год…..Потом её тоже встретился сложный человек,но о том ,что развелась в первый раз не жалела никогда. Я сейчас подумала,прочитав ваше замечательное стихотворение: казалось бы съеденные ягоды, в одиночку…..такая мелочь……Но как это много,когда любишь……..

  4. Добрый вечер, Владимир!
    В любви главное понимание и умение чувствовать друг друга. Умение сохранить это великое чувство и пронести его всю жизнь дано не каждому.

  5. @ bianka.ry:
    Спасибо Лена! Люди очень разные. Это стихотворение о тех, кто живёт в своём мире и не хочет понять, что есть и отличные от него. Те кто понимает это и признаёт право любимого на свою жизнь, осторожно познаёт свою половину. И тут важно терпение и настоящая любовь к этому готова. Так что можно если любишь забыть о ягодах. Но это улица с двухсторонним движением. Спасибо Вам большое за внимание. Успехов!

  6. @ Светлана Тишкова:
    Да, абсолютно согласен, это дар и он необходим во всём, не только в любви. И ещё одно наблюдение, в семьях где долго и счастливо живут родители, дети редко разводятся. Во всяком случае реже, чем те где родители разошлись. То-есть здесь присутствует пусть и не очень большой, но всё же элемент воспитания. Интересно было бы увидеть статистику, уверен она есть. Вам спасибо за комментарий. Хорошего вечера.

  7. Любовь. Я помню свою первую. Берёг и лелеял. Мы были так юны. 16 лет. Она должна была на каникулах уехать на море. Мне оставалось ждать. Вдруг узнаю, что не получилось ей побывать в солнечном Крыму. Помчался вечером на танцы. А она попросила проводить до дома одноклассника. Вцепилась в его руку, как утопающий за соломинку, и не отпускала. Я не смог простить одноклассника. Всё лето ходил на рыбалку, за грибами и ягодами. Вечерами сидел дома. В школе, после первого сентября на переменах общался с девочками, смешил их, рассказывая интересные истории, но ни с кем не заводил дружбы. Так и не нашёл в школе девушку, с которой хотел бы что-то иметь большее.
    Она позже пыталась восстановить отношения. Я просто не мог. Мы и сейчас общаемся в «Одноклассниках». Я до сих пор чувствую холодок. Вот так малюсенькая мелочь изменила судьбу.
    Творческих вам успехов.

  8. Спасибо Николай! Большое спасибо за внимание к моим стихам и за воспоминания. Иногда кажутся на первый взгляд события мелкими и случайными, но спустя некоторое время вспомнишь и понимаешь и осознаёшь, что в основе их лежало нечто гораздо большее и случившееся есть результат его воздействия. В одном случае это было воспитание девушки традиционное домостроевское. В другом ревность, с которой разум справился и след остался на всю жизнь. Вам удач в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)