Брачные контракты… (О тёще)

Смоленск очень красивый город. Утопая в зелени деревьев, он поражает своей самобытной древней архитектурой, в которую органично вписываются современные строения. Путешествие по его улицам доставляют неизгладимые впечатления, и наши герои просто наслаждались, неспешно прогуливаясь. Выйдя со Студенческой на перекресток Большой Советской, остановились, глядя на свадебный картеж, проследовавший в сторону моста любви. Провожая его взглядом, Иванович, увлекая друзей на пешеходный переход, сказал:

— Брачные контракты будут значительно популярнее, если кроме вопросов имущества в них будут рассмотрены еще и правила поведения тещи.

— Теща, — болезненно скривился Владимирович, — это практически вторая мать. И даже больше – перемать.

— Если ты не нравишься тёще, — грустно изрёк Константинович, — значит она считает тебя мудаком! Если ты нравишься тёще, значит она тебя считает хорошим мудаком.

— Мне вспомнился случай, когда работал в железнодорожной автобазе, — хохотнул Иванович, — был случай, когда Безусов на своём автомобиле заехал в реку. Так он в объяснительной написал: «Я съехал с обочины, взглянул на свою тещу и поехал сквозь ограждение набережной.»

— Ничего смешного не вижу, — осуждающе покосился Владимирович, — просто некоторые не знают, что такое делить квадратные метры с мамой жены. Поэтому поясняю: жизнь с тещей — это как шахматная партия — рано или поздно кончается матом.

— Терпение, мой друг, терпение, — похлопал сочувственно по плечу собеседника Константинович, — и, главное, внимание и вежливость. Вот, к примеру, если вы с семьей выехали на природу, помните, что в незнакомый водоем надо заходить постепенно: сначала теща, потом жена, а уж потом вы.

— Хороший ход, — одобрил Иванович, — главное и внимание, и заботливость на лицо. Не хватает любви. А я очень любил свою тёщу. С каждым днём — всё больше. Особенно первые сорок дней…

— Нужно четко понимать, — развёл руками Владимирович, — что жена и теща — это психотропные существа.

— Если вы с тёщей живёте душа в душу, — начал загибать пальцы Константинович, — если она может серьёзно поговорить с вами о политике, о рыбалке, о спорте, если в спорах с женой всегда принимает вашу сторону, если не брюзжит, когда вы выпили — приглядитесь внимательно: может, это тесть?!…

— Возможно ты и прав, — поскрёб затылок Владимирович, — жаль время упущено. Тем неимение внимание пожилым людям оказывать надобно. Я, вот, как-то водил свою тещу в серпентарий. Она изумленно разглядывала змей, кушала мороженое, что-то там бубнила. В общем, старательно делала вид, что не понимает, о чем эти твари шипят.

— Всё дело в том, — просветил Владимирович, — что теща — это не человек. Теща — это явление.

— Причём является в самом неожиданном месте, — уточнил Константинович, — и в самое неподходящее время. Скажем, если в разгар хорошего застолья, во время танцев вам угодили в лицо ногой, то встаньте, выключите музыку и снимите тещу со стола.

— Теперь мне понятно, — изумился Иванович и слегка пожал Константиновичу руку, — почему ты последнее время стал относиться к теще значительно лучше: часто приезжаешь с цветами, красишь оградку…

— А чего тут, — покраснел Константинович, — совесть замучила. Мы на её поминках порвали два баяна!

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Брачные контракты… (О тёще): 8 комментариев

  1. Николай, прочитала с удовольствием и улыбкой. Спасибо! В слове «Тем не менее» вкралась опечатка, всё остальное — на высоте! Дальнейших удач!

  2. Анна, огромное спасибо. Ждал с большим волнением комментарии. Откровенно боялся, что не понравится.
    Творческих вам успехов.

  3. @ Николай Хохлов:
    Николай! Да как может не понравится хороший юмор, собранный старательной рукой в одном месте, я чуть не пропустил, закрутился. Но сейчас вот прочёл и настроение поднялось. Хотя у меня была замечательная тёща (светлая память, земля пухом), у моего сына тоже замечательная тёща, а как поёт! Мы иногда их подначиваем наших тёщ, но не по злобе. Спасибо, успехов Вам дальнейших!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер, Владимир. А у меня тёща была властной. Вначале. Пришлось занимать глухую оборону. Просто увёз жену на дальний восток. А потом вышла замуж младшая дочь, сестра моей жены. Нового зятя мне ставили в пример. Через два года они разошлись. Так я стал любимым зятем. С годами понял, что и тёща замечательный человек. Стал называть мамой.
    Спасибо за комментарий, творческих успехов.

  5. Добрый вечер, Николай!
    Почему-то ругают чаще тёщу, анекдоты сочиняют тоже про неё. Хотя, свекрови бывают гораздо хлеще тёщи. Ибо, свекровь своего сына ревнует к невестке, а тёща чувство ревности не испытывает.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Вы настолько правы, что сами не подозреваете. В «Одноклассниках» у меня более пятисот «друзей». Объявил конкурс на лучшую шутку про свекровь. Результат. Абсолютная тишина.
    Спасибо за комментарий. Приступил к работе над рассказом про свекровь. Творческих вам успехов.

  7. Николай,здравствуйте! Да уж, тема про тёщу так же будоражит воображение,как и про свекровь.Ибо мы все в этом принимаем непосредственное участие))))!Жизненно, и очень симпатично. Жду про свекровь)))))Мне это ближе))))

  8. @ bianka.ry:
    Лена, добрый день. То ли я плохо собирал, то ли женщины меньше шутят, но в моей коллекции шуток про свекровь меньше, чем про тёщу. Проверил. Бросил клич к народу помочь с шутками про свекровь. В ответ тишина. Тем не мение кое что наскреб. Скоро отправлю на утверждение рассказ о холостяках и начну про тёщу.
    Спасибо за поддержку и творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)