На трубах медь огнём блистала,
А осень сыпала листвой.
В саду, у старого причала,
Играл оркестр духовой.
Менялись ритмы и степенно
Их звуки плыли над рекой,
На танцплощадке довоенной,
Когда-то главной городской.
Туба без устали басила,
Ей подпевали корабли
И были девушки красивы
Под ручку парни их вели.
Кларнеты вторили валторнам,
Тромбон тянулся за трубой.
Сияли звёзды в небе чёрном
Им пел мелодию гобой.
Кружились плавно в вальсе пары,
Прийти на танцы мог любой.
Забыв пластинки и гитары
Сюда сбегали мы гурьбой.
Оркестра праздничные звуки
Сердца и души брали в плен.
Мелькали платьица и брюки,
Что у девчонок до колен.
И каждый парень приглашенья
В конце на белый танец ждал,
Где всё смелей прикосновенья,
Где всё быстрей оркестр играл.
Мундир на стройном дирижёре
Блестел погонами в ночи.
Мечтали дамы в гарнизоне
В мужья майора получить.
Играл оркестр в конце недели
На танцах строго по часам,
А те минутами летели,
Под звуки танго к небесам.
Здесь я родился, рос, учился
И пароходы ждал весной.
Пошёл работать и женился,
Взрослел и город над Шексной.
Но тот, другой не забывался,
Где купол Храма голубой
В реке осенней отражался.
Играл оркестр полковой.
И звук мелодии знакомой
звучал дунайскою волной,
волшебной палочкой ведомый
над распростёртой тишиной.
Владимир, доброе утро! Духовой оркестр… Как много в этом звуке! Одно из лучших воспоминаний юности — танцы под духовой оркестр в городском саду на танцплощадке, когда вечером над городом плывёт эта волшебная музыка, а в садах заливаются наши курские соловьи! Спасибо Вам за замечательное стихотворение!
@ Анна:
Спасибо! Это воспоминания самого раннего детства. Мне было года 2-3 Череповец. Но прекрасно помню ту ротонду и военный оркестр, сад и крутой, для меня, спуск к Шексне. Остальное придумал. Я рад, что Вам понравилось. Успехов!
Владимир, добрый день. Духовой оркестр в моей жизни был целым событием. Я впервые его многогранное звучание услышал в училище. Под его звуки маршировали в торжественные дни по улицам Смоленска.
Спасибо вам, что пробудили целый рой воспоминаний о юности.
Вдохновения вам и творческих успехов.
@ Николай Хохлов:
Спасибо Николай! Спасибо за поддержку и добрые слова. Практически вся моя жизнь прошла в военных городках, где звучал оркестр духовой в праздники и будни, на строевом плацу и в солдатском клубе. До сих пор мурашки по телу, когда вспоминаю Берлинскую бригаду, когда она пела всем составом — День Победы, а наш батальон запевал. На много километров немцы слышали тогда звуки оркестра и голоса трёх с половиной тысяч солдат и офицеров. Вспоминаю и участие в нескольких парадах на Красной площади! Мне пишут женщины, которые помнят танцплощадки и военные оркестры в своей юности. Это наше поколение. Успехов Вам! Ещё раз спасибо!
Приветствую, Владимир! Весьма симпатичная работа. Ностальгически и светло. Мелодия и ритм стиха — под стать содержанию. Всё гармонично. Как будто вновь побывал в парках и на танцплощадках моей юности после строевого смотра на полковом плацу… «Парк, оркестр, мундиры, платья, ленты…» «Над распростертой тишиной» — очень интересный образ. Единственная ремарка от педанта: в этом последнем катрене запятую, на мой взгляд, надо поставить в конце второй строки после слова «волной», а не в конце первой… Всё прочее не вызывает сомнений. Творческого настроя всегда и удач почаще!
@ Владимир Кривошеев:
Владимир! Большое спасибо за комментарий. По поводу ошибки согласен, уже поправил. А быть педантом совсем не плохо ибо это показатель профессионализма и искренности . С уважением, успехов!
Добрый день, Владимир!
Стихотворение получилось задорным. Невольно вспомнила рассказы своей бабушки. Она очень любила духовой оркестр. Живая музыка не сможет заменить электронную.
У вас опечатка в слове «труба». Пропущена буковка «р». «Туба без устали басила,» Поправьте.
@ Светлана Тишкова:
Добрый вечер Светлана! Спасибо за комментарий. Наше поколение наверное все прошли через такие танцплощадки. Успехов!
Владимир,совершенно музыкальное стихо!Где композиторы?????? Почему мы с экрана телевизора слушаем ужасные тексты в современных песнях.Да и не слушаем уже……
Нам авторам просто необходимо искать самим людей,пишущих музыку и работать в паре.Желаю вам этого!Доброго времени!!!