Самка богомола … (О животном мире)

Чуден Днепр в Смоленске в тихую погоду. Любая птица не торопясь перелетает его несколько раз особо не напрягаясь. И замечательный вид с берега открывается на город, утопающий в зелени. Любуясь красотами с набережной, Иванович обратил внимание на деловито снующих муравьёв. Осторожно отойдя от их дорожки, резонно заметил:

— Природа создала много живых организмов, которые приспосабливаются к окружающему миру и живут по своим законам. К примеру самка богомола убивает самца после спаривания, чтобы потом не нервничать перезвонит эта тварь или нет.

— Удивительно, — развёл руками Владимирович, — но законы у них точно есть. Мало того, они их нарушают по-своему. Судите сам. Аист – это самая странная птица, которая любит лягушек, а приносит детей…

— Животный мир очень тонкая структура, — предостерёг Константинович, — поэтому если вы хотите завести домашние животное, сначала задумайтесь, может вам хватит зеркала?

— Во даёт, — восхитился Иванович, — ладно, нечего торчать как три тополя на Плющихе, пойдёмте, я поведу вас в музей, какого вы отродясь не видели, примерно также, как и самка того богомола. Согласитесь, она очень удивилась бы, встретив своего бывшего. Думаю, и вы будете поражены. Осматривая экспонаты этого музея.

Друзья свернули опять на Студенческую.

— Кончай говорить загадками, — нахмурился Владимирович, — твои уловки и ужимки могут и надоесть. Впрочем, с чего это я? Совсем забыл, что ужимка – это жена ужа.

— Вот это поворот, — восхитился Константинович, — шутки шутками, а есть очень назойливые создания. Спать не дают. Вы их знаете. И если вам в доме досаждают комары, то отловите их, оторвите хоботок и жужжалку и пусть себе летают молча, злые и голодные.

— Ну ты и садист, — шутливо отшатнулся Иванович, — твоё счастье, что вокруг нет зелёных. Но не будим драматизировать ситуацию. Вспомните, ведь у каждого был случай убедиться в невероятной сообразительности животных. Мне рассказывали, как обезьянка взяла в руки палку для селфи и поняла, что сможет дальше зарабатывать без фотографа Валеры.

— Чему тут удивляться, — пожал плечами Владимирович, — просто животное – это не такая скотина как человек.

— Поэтому к нашим братьям меньшим нужно относиться гуманнее, — заметил Константинович, — и не только к животным, но и к насекомым. Допустим если вам в глаз попала мошка, не выковыривайте её, а медленно заморгайте до смерти.

— А разве заморгать до смерти гуманнее? – переспросил Иванович, — да и глаз жалко. От мошки резь появляется нестерпимая. Сетку нужно одевать москитную. А то заморгать. Садюга. Не даром говорят что-то про горбатого в народе. Хотя, по горбатости верблюда никто не переплюнет!

— Осторожнее с выводами, — поостерёг Владимирович, — бережёного как говорится, сами знаете, но на бога надейся, а рот не разевай. Вот, положим, суслики — это самые осторожные животные. Они становятся на задние лапки и смотрят вдаль: не бежит ли лиса? Не летит ли орел? Не ползет ли змея? А в результате получают бампером по голове.

— Ты прав, — согласился Константинович, — с животными нужно проявлять бдительность, и если вы вдруг решите сбрить шерсть у полярного медведя, то обнаружите, что у него под ней черная кожа. Мало того, вы умрете в муках.

— Насколько вы правы, вы даже не представляете, — воскликнул Иванович, — я вчера расслабился покормил голубей… на свою голову…

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Самка богомола … (О животном мире): 8 комментариев

  1. «Человечество выжило, потому что смеялось». Николай, добрый день» Считаю Вас почти коллегой за то, что продлеваете жизнь читателей своим юмором. Продолжайте в том же духе!

  2. Как хорошо когда есть творение автора, способное вызвать улыбку, даже когда идёт очередной дождь. Спасибо Николай! Успехов!

  3. Николай,как всегда познавательно. Тараканы вообще уходят из домов))))))) Мы делаем ремонты из таких химических материалов,что они постепенно перебираются в оставшиеся бараки.
    Послевкусие после прочтения очень светлое)))))))))

  4. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Ваше неожиданное признание откровенно смутило, но и истина на вашей стороне. Давно народ подметил, что хорошее настроение продлевает жизнь. ради таких слов стоит писать. Спасибо вам огромное и низкий поклон.

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер. Жаль, что у вас такая мокрая погода. Нам повезло больше. Дождило всего два раза. Первый раз первые десять дней, второй раз — следующие двадцать дней. А так всё время солнышко светит. Ведь у природы нет плохой погоды, бывает не подходящее настроение.
    Творческих вам успехов.

  6. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. Я живу в пятиэтажной хрущёвке, а тараканы исчезли. Боюсь ушли на войну. С ужасом жду что они когда-нибудь вернутся и приведут пленных.
    Творческих вам успехов.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Спасибо за комментарий и тёплые слова.
    Вдохновения вам и творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)