Хрусталик.

В  своёй    миниатюре   «Обход»  я  рассказала  о  комическом  случае,  связанном   с  катарактой.   Заканчивается  повествование  фразой:  «Вскоре  мне  сделали  операцию…».  Вот  об  этом    я  и  хотела  бы  рассказать.  Всё  шло   по  давно  отработанной  схеме  в  филиале  клиники  С.Фёдорова.  Осмотр,  обследование,  снова  осмотр,  расчет  в  кассе.  И  вот  назначен  день  операции.    Приехали  с  мужем.    В   приёмной  полно  народу.  Я  думала,  что   это   родственники   больных,  а  оказалось,    сегодня  оперируют  15  человек!   Хирург  приехал  из  области.   Меня  почему – то  вызвали  последней,  во  второй  половине  дня.

Прошла  в  предоперационную  прямо  в  своей  одежде.  Анестезиолог,  молодец,  быстро  и  ловко  обезболил,    проводил  в  операционную  и  вышел.  В  комнате  никого.  Сижу,  жду.  И  вдруг  за  стенкой  слышу  голоса:

–   Как  же  мне  всё  это  надоело!  Опять  придётся  оперировать  без  операционной  сестры!

–  А  я?

–  Но  ведь  ты  просто  медсестра!

–  Могу  и  уйти!

–  Да,  ладно   уж,  пойдём!

Я  насторожилась.  Началась  операция.  Меня  предупредили,  что   сверху  на  глаз  будет  литься  физраствор,  не  пугайтесь,  мол.    Всё   это  хорошо,  но  вода,  стекая  по  лицу,  попадала  в  ухо  и  на  шею.  А  сказать  об  этом  я  не  могла.  Нельзя  разговаривать.  Я  лежала  и  «любовалась»  ослепительно  ярким  светом,  пока  не  услышала  короткий  разговор  врача  и  медсестры:

–  Хрусталик  давай!

–  А  они  кончились!

Я  похолодела.  Представила  ужасающую  картину:  «открытый  глаз»  с  удалённым  старым  хрусталиком,   новый  –  за  100  км,  а  мне  что  делать?!

–  Я  пошутила.

–  Ну  и  шуточки  у  тебя!

Операция  закончилась,  наложили  повязку,  а  я  так  и  не  поняла,  буду  я  видеть  или  нет.  Посидела  в  какой – то  комнате,  никто  ничего  не  объяснил,  я  встала  и   ушла.

Домой  в  посёлок  добирались   на  такси.   В   чистом  поле    остановили   «гаишники».   Таксист  вышел,   долго  спорил  с  ними,  мне  надоело,  я  открыла  дверцу  и  с  повязкой  на  лице  решительно  направилась  к  ним.  Водитель  тут  же   «получил  свободу».

Когда  я  дома  сняла  повязку,  передо  мной  оказалось  два  мужа:   один  стоял,    а   его  двойник  лежал  на  боку,  горизонтально.    Правда,  вскоре  они  совместились.  Но  ещё  много  дней   мир  представал  передо  мной  в тёмно – красном  цвете!

А  потом  всё  наладилось –  и  я  прозрела   окончательно!

Хрусталик.: 16 комментариев

  1. Рассказ оптимистичный. Не смотря ни на что — конец хороший, и это радует! Успехов Вам! Удачи!

  2. @ artemm03:
    Спасибо, Владимир! Вы правы: всё закончилось хорошо. Чтоб стало ещё немного веселее, прочитайте мой «Обход», опубликованный здесь же в июне 2016 года. Во время профработ на Сайте почему — то исчезли два предыдущих комментария к «Хрусталику»… Хорошего Вам дня!

  3. Анна, добрый день. Рассказ, как всегда написан гениально. Ярко представил себя на вашем месте и шутки медицинской сестры повергли в шок. Не люблю я больницу, ох как не люблю. А гаишников ещё больше. Сквалыги ещё те.
    Творческого вам вдохновения.

  4. @ Николай Хохлов:
    Николай, доброе утро! Огромное спасибо за такой комментарий! Я разделяю Вашу нелюбовь к современной медицине. Что касается гаишников, я встречала всяких, даже таких заботливых, какие фигурируют в моих миниатюрах «Гололёд» и «Радость жизни» . Вам — вдохновения и хороших встреч!

  5. Добрый день Анна! Опять куда-то пропали мои комментарии на Ваши произведения. Почему? Главное в них не было ничего предосудительного. Коротко — рассказ хороший, запоминающийся надолго и очень честный. Мне грех жаловаться — хрусталики в оба глаза поставил просто замечательно, повезло. Вам здоровья и удачи.

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый день! Спасибо за Ваше внимание и доброту! Ваш первый комментарий я не только успела прочитать, но и ответить на него. Но после вчерашних техработ на сайте всё почему — то исчезло. Я уже написала Андрею, надеюсь, он объяснит, что это значит. Хорошего Вам дня!

  7. Прошу прощения. Комментарии потерялись при переезде.
    Комментарии были написаны перед отключением сайта, но после копирования базы данных,
    и они остались в базе данных на старом сервере:

    val_338122@mail.ru:
    Доброго дня Анна! Наконец добрался по компьютера. А у меня всё было по другому. Без всякого блата пришёл в свою клинику, приятная женщина врач осмотрела, всё мне объяснила. Куда-то позвонила и на бумажку записала куда, к кому и когда прийти. Через 2 недели я пришёл, меня в НИИ Глазных болезней РАМН, что на Россолимо осмотрел нач. отделения профессор Шелудченко Вячеслав Михайлович и назначил день операции, на операцию я шёл побаиваясь, у меня с детства на Севере слабые глаза. Прошло всё просто блестяще. Чистота, вежливость, переодели, Анестезиолог заранее прикрепил какую-то трубку. Через 15-20 минут всё закончилось. Добрался на метро до дому одноглазым. На следующий день сняли повязку. До сих пор всё в норме, Через 9 месяцев — 2 глаз у него же. Платил только за хрусталики и какие-то смешные деньги за экспресс анализы. Просто чудно было. Наверное повезло. Рассказ хороший, да что я пишу Вы и так знаете моё мнение — Вы очень полезное дело делаете и с душой, а это не может не нравиться. Дальнейших успехов!

    Анна:
    @ val_338122@mail.ru:
    Добрый день, Владимир! Спасибо за добрые слова. Да, всё, что делалось при советской власти, теперь похоже на чудо. А вспомнила я про эту операцию в День медработника, когда моя бывшая коллега и даже приятельница не узнала меня на улице. Оказывается, она почти не видит. А на операцию, конечно …очередь!Так что, сама жизнь подбрасывает сюжеты.

  8. @ Админ Прозару.ком:
    Большое спасибо, очень приятно когда человек отзывчивый, деликатный!

  9. Хорошо тем, что хорошо закончилось, Анно! Ярко донесли, даже с юмором. Мой опыт не такой оптимистичный. Но, с другой стороны, несмотряна настойчивые попытки нескольких врачей направить меня на подобную операцию, я засомневался в необходимости её чисто по самочувствию. В результате, в подобном Центре микрохирургии глаза (бывший Фёдорова) показаний к операции не нашли. Но предложили терапию за…половину миллиона рублей. Дальше… Впрочем, может тоже напишу про эту историю. Весьма поучительна для нас, подопытных. Удачи и крепкого здоровья!

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Вы правы, Владимир — всё хорошо, что хорошо кончается. Какое счастье вновь видеть травинки! А почему такая «космическая» цена на лечение Ваших глаз? Хорошего Вам дня!

  11. Такая цена, как говорят конкретные пацаны, установлена по беспределу. Выражаясь интеллигентно, слишком многие чиновники хотят иметь долю в этом выгодном глазном бизнесе. У нас с 1-го июля инсулин и другие лекарства для хронических больных стали частично платными. Скажем, если у вас гликезированный сахар 7, то лекарство выдаётся бесплатно, но если 8 и более, то заставляют платить. Гениальное решение! Новая ниша в бизнесе. У нас мало нефти и газа, поэтому желающие разбогатеть вынуждены щипать больных. Только бизнес — ничего личного.@ Анна:

  12. Анна,мне подумалось…читая…Сколько вы всего пережили!Это в рассказах ,ведь они совершенно отражают нашу жизнь. Что касается нашей медицины,это уникальность выживания и оптимизма наших людей. За терпение памятник можно ставить при жизни)))))))ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!!!

  13. @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Лена! Меня порадовал Ваш комментарий. Спасибо! Вам желаю удачи во всём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)