Ранним утром, проводив коров на выпас, покормив другую живность, салтановские мужики, на конях, запряженных в телеги, поехали косить сено на дальних лугах возле железнодорожного моста. Пока было свежо и роса покрывала травы, они дружно работали без перекуров. Трава по пояс, с каждым взмахом косы, укладывалась в ровные, пышные ряды. Чуть позже подошли и деревенские бабы с граблями ворошить сено. С их появлением работа пошла веселее.
На смену утренней прохладе пришла полуденная жара. Природа погрузилась в томительную дремоту. Всё живое попряталось в густые кроны деревьев и кустарников. Даже трудолюбивые пчёлы покинули многочисленные соцветия и начали активно сновать к воде.
Полуденный зной заставил и людей на сенокосе оставить работу и расположиться под кроной раскидистого дуба, величаво красовавшегося на обрывистом берегу реки Навли.
Сельчане улеглись вокруг ствола в тени дерева, развязали узелки с нехитрой едой и принялись, не спеша, обедать, лениво переговариваясь:
— Хорошо сегодня поработали, — не скрывая удовольствия, произнес Иван Филатов, — вот управимся с сеном, наверное, в зиму бычка оставлю, моя Лысуха вчера принесла.
— Правильно сделаешь, молодец, — одобрительно крякнул Корней Коршков, — ты у нас мужик с головой, мыслишь на перёд. Небось к свадьбе готовишься. Вон у тебя дочка Машунька, какая справная невеста выросла. Опять же хозяйственная. Так что к весне от женихов поди отбоя не будит.
— Дело молодое, — остерег Митрофан, расположившийся рядом, — пусть ещё в девках помилуется, — успеет замуж попасть, главное замужем не пропасть.
— И то верно, — вступил в разговор Демьян, — при хорошем урожае, да планах на хозяйство, лишние руки в доме не помешают.
— Правду говоришь, Демьян, — согласился Иван, — куда ей спешить, шестнадцать только исполнилось. Успеет ещё бабьего лиха хлебнуть.
Разговор угас из-за приближающегося лошадиного топота. Мужики и бабы пытливо вглядывались в поворот дороги. Вскоре показался и всадник. Им оказался малец, казалось чудом удерживавшийся на бешено скачущим жеребце. К удивлению вскочивших на ноги людей, наездник умело остановил коня и не спускаясь, со всхлипом в голосе выдавил:
— Люди, беда… Война!!! Немцы к нам идут.
— Как война? — удивлённо заговорили мужики, — ведь предупреждали о провокациях!!!…
— Васятка, сынок, — обратился к мальчишке Иван, — а ты часом ничего не перепутал?
— Пап, нет, правда война, — запальчиво заговорил мальчишка, — с полудня по громкоговорителю передают: «На рассвете 22 июня регулярные войска противника нанесли удар по всему периметру нашей границы от Балтийского до Черного моря. В течение всей первой половины дня наши пограничники сдерживали наступление противника, а во второй половине дня враг столкнулся с подразделениями нашей регулярной армии. В результате, после ожесточенных боев нападение противника было отбито, при этом имеются тяжелые потери».
— Ну, вот, слыхали, — заулыбался Иван, — ясно сказано, нападение отбито. Айда работать. Нонча надо поднажать. Убрать поболе, а то не равён час, мобилизуют. Германец вояка справный. Чует моё сердце, придётся и нам малость нашим браткам солдатикам подсобить.
Все безропотно принялись за работу, которую закончили с закатом солнца. Уложили в стога и скосили сена гораздо больше, чем обычно. В сумерки разошлись по дворам. Дома многих мужиков ждали повестки о призыве в армию.*
( Май 2017г.)
Господи, как страшно это вспоминать! Но и забыть нельзя! Сегодня моя старшая сестра рассказала мне по телефону, как она узнала эту страшную новость. И про черниговскую дивизию, солдаты которой говорили: «Хорошо, что нам дали в руки оружие! А в кого его направить, мы знаем! И направили…
@ Анна:
Добрый вечер, Анна. Я всё время искал материалы о 1941 годе. Информация была скудная. По крупицам собрал много материалов. Только сейчас все соединилось в единую картину.А вот про черниговскую дивизию ничего не слыхал.
Спасибо за комментарий. Творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Николай, добрый вечер! Ответы на интересующие Вас вопросы можно найти в «Яндексе». Кстати, мне кажется в упомянутом мной контексте речь шла о дивизии «Галичина». Хотя черниговская тоже существовала, но воевала она против фашистов (в отличие от эсэсовской Галичины).
@ Анна:
Добрый вечер, Анна. Во время разгрома Брянского фронта, солдаты артиллерийского полка, призванные из Черниговской области ночью ушли с позиций домой. Судьба их не известна. Были случаи массовой сдачи в плен. Массового перехода частей на сторону немцев не было. Все части, воевавшие на стороне немцев формировались на оккупированной территории. Впрочем, может мне факты перехода наших частей на сторону немцев не известны?
Николай,это нужно вспоминать и детям рассказывать.Уже через 10 лет не будет очевидцев и участников.И многое переврано уже теперь. Коротенький сюжет,но сколько в нём уже горя………..это страшно,ведь мы домысливаем:каждый своё.
Доброго времени.
@ bianka.ry:
Лена, добрый вечер. У меня не короткий сюжет, а достаточно длинная история, основанная на реальных фактах. Просто про 1941 год у нас было не принято писать. Вот я и решил попробовать рассказать основываясь на воспоминаниях участников просто рассказать о тех днях и месяцах, когда наши деды и отцы ценою невзгод обеспечивали нам нашу теперешнюю жизнь.
Здравствуйте, Николай!
Спасибо вам, что напоминаете о том нелёгком и трудном времени.
@ Светлана Тишкова:
Светлана, добрый вечер. Спасибо и вам. Простите, но я не напоминаю, а рассказываю о событиях 1941-го года опираясь на документы.
Творческих вам успехов.