PROZAru.com — портал русской литературы

Жизнь в наследство. Покос

Ранним утром, проводив коров на выпас, покормив другую живность, салтановские мужики, на конях, запряженных в телеги, поехали косить сено на дальних лугах возле железнодорожного моста. Пока было свежо и роса покрывала травы, они дружно работали без перекуров. Трава по пояс, с каждым взмахом косы, укладывалась в ровные, пышные ряды. Чуть позже подошли и деревенские бабы с граблями ворошить сено. С их появлением работа пошла веселее.

На смену утренней прохладе пришла полуденная жара. Природа погрузилась в томительную дремоту. Всё живое попряталось в густые кроны деревьев и кустарников. Даже трудолюбивые пчёлы покинули многочисленные соцветия и начали активно сновать к воде.

Полуденный зной заставил и людей на сенокосе оставить работу и расположиться под кроной раскидистого дуба, величаво красовавшегося на обрывистом берегу реки Навли.

Сельчане улеглись вокруг ствола в тени дерева, развязали узелки с нехитрой едой и принялись, не спеша, обедать, лениво переговариваясь:

— Хорошо сегодня поработали, — не скрывая удовольствия, произнес Иван Филатов, — вот управимся с сеном, наверное, в зиму бычка оставлю, моя Лысуха вчера принесла.

— Правильно сделаешь, молодец, — одобрительно крякнул Корней Коршков, — ты у нас мужик с головой, мыслишь на перёд. Небось к свадьбе готовишься. Вон у тебя дочка Машунька, какая справная невеста выросла. Опять же хозяйственная. Так что к весне от женихов поди отбоя не будит.

— Дело молодое, — остерег Митрофан, расположившийся рядом, — пусть ещё в девках помилуется, — успеет замуж попасть, главное замужем не пропасть.

— И то верно, — вступил в разговор Демьян, — при хорошем урожае, да планах на хозяйство, лишние руки в доме не помешают.

— Правду говоришь, Демьян, — согласился Иван, — куда ей спешить, шестнадцать только исполнилось. Успеет ещё бабьего лиха хлебнуть.

Разговор угас из-за приближающегося лошадиного топота. Мужики и бабы пытливо вглядывались в поворот дороги. Вскоре показался и всадник. Им оказался малец, казалось чудом удерживавшийся на бешено скачущим жеребце. К удивлению вскочивших на ноги людей, наездник умело остановил коня и не спускаясь, со всхлипом в голосе выдавил:

— Люди, беда… Война!!! Немцы к нам идут.

— Как война? — удивлённо заговорили мужики, — ведь предупреждали о провокациях!!!…

— Васятка, сынок, — обратился к мальчишке Иван, — а ты часом ничего не перепутал?

— Пап, нет, правда война, — запальчиво заговорил мальчишка, — с полудня по громкоговорителю передают: «На рассвете 22 июня регулярные войска противника нанесли удар по всему периметру нашей границы от Балтийского до Черного моря. В течение всей первой половины дня наши пограничники сдерживали наступление противника, а во второй половине дня враг столкнулся с подразделениями нашей регулярной армии. В результате, после ожесточенных боев нападение противника было отбито, при этом имеются тяжелые потери».

— Ну, вот, слыхали, — заулыбался Иван, — ясно сказано, нападение отбито. Айда работать. Нонча надо поднажать. Убрать поболе, а то не равён час, мобилизуют. Германец вояка справный. Чует моё сердце, придётся и нам малость нашим браткам солдатикам подсобить.

Все безропотно принялись за работу, которую закончили с закатом солнца. Уложили в стога и скосили сена гораздо больше, чем обычно. В сумерки разошлись по дворам. Дома многих мужиков ждали повестки о призыве в армию.*

( Май 2017г.)

Exit mobile version