Унижение.

В  детстве  была  у  меня  подружка  Нэля.   Мы с  ней  сидели  за  одной  партой,  лазили  по  болотам,   собирали  в  поле  ромашки  с  васильками,  в  лесу  землянику.  Другие  дети  недолюбливали  её,  называли  «куцепалая»,  хотя  с  руками  у  неё  было  всё  в  порядке.  А  прозвище  она  получила  из – за   отца,  который  в  самом  начале  войны   каким – то  образом  отстрелил  себе  кончик  указательного  пальца  правой  руки  и  избежал  отправки  на  фронт.

И  во  время  немецкой  оккупации,  и  после  войны  их  семья  не  бедствовала.   Но  мне   было  незнакомо  чувство  зависти,  я  искренне  любила  Нэлю.   Тем  обиднее  мне  был  её  поступок.  То,  что  мы  хронически  голодали,  переносилось    легче,  чем  полное  отсутствие  игрушек.  Так  хотелось  куклу,  а  приходилось  играть  осколками  посуды  и  тряпочками,  собранными  на  свалках.  Но,  когда  я  увидела  в  руках  подружки  мячик,  я  не  выдержала  и  попросила:  «Дай  поиграть».  Нэля  тут  же  спрятала  руки  за  спину  и  насмешливо  заявила:  «Своё  надо  иметь!».

Я  рассказала  об  этом  маме  и  она,  с  трудом  сдерживая  слёзы,  ответила:  «Анетка!  Никогда!  Ничего!  Ни у  кого!  Не  проси!».  Эти  слова  гордой  моей  мамы  я  запомнила  на  всю  жизнь.  И  как  бы  не  было  мне  трудно,  ни  перед  кем  не  унижалась.   Но  однажды,  во  время  бандитской  «перестройки»  всё  же  «поступилась  принципами».   Судите  сами.

Зарплату  нам,  медикам,   не  платили  несколько  месяцев.  Причём,  до  нас  доходили  слухи,  что  деньги  больнице  перечисляются,  но  они  «крутятся»  в  банке – посреднике.  И  получает  руководство  и  бухгалтерия  проценты  с  них,  а  мы  падаем  на  работе  в  голодные  обмороки.  Наступил  мой  День  рождения.  Сын  только  что  женился  и  позвонил,  что  приедет  ко  мне  в  гости  с  молодой  женой.  А  у  меня  в  доме,  «хоть  шаром  покати»!

И  я  решилась:  пошла  в  кабинет    главного    бухгалтера,  холёной  молодой  женщине,    с  просьбой  дать  мне  маленький  аванс  в  счёт  зарплаты.   Она  вскочила,  как  ошпаренная,  почему – то  выскочила  в  общий  коридор  и  визгливо  закричала:  «Ходите  тут!  Мало  ли  что  у  Вас  День  рождения,  Вам  дашь  —  другие  сразу  набегут!».  Я  обмерла.  А  потом  отчетливо  сказала:  «Не  надо  так  верещать!  У  меня  отличный  слух».  Повернулась  и  ушла.  Денег,  конечно,  я  не  получила  ни  копейки.  А  когда  приехал  сын,  просто  расплакалась.    За  что  такое  унижение?!

Но  Бог  всё  видит.  Прошло  время,   и  вдруг  я  узнала,  что  Лена  (главбух)  скоропостижно  умерла.  Отчего,  было  непонятно,  ведь  она  была  молодая  и  здоровая.  Потом  узнали:  отравление  суррогатом  алкоголя.  Оказывается,  она  пила.  Я  не  хотела  ей  зла,  я  о  ней  просто  забыла  после  того  случая.

А  вот  «понять  и  простить»  властям    за  то,  что  они  сделали  с  нашей  жизнью,  не  смогу  никогда!

Унижение.: 12 комментариев

  1. Доброго дня Анна! Вы настоящий боец, как в таких случаях говорят — я бы взял Вас в разведку. В моей жизни тоже всякое бывало, но в одном моменте я хочу уточнить важную деталь. Никогда не чувствует себя униженным человек, который знает за собой правоту, ему нечего стыдиться. Унижают себя в первую очередь те, кто в силу личной подлости, зависти или иных недостатков ума, пытается обидеть других. Сейчас таких много развелось в Интернете и среди денежных мешков, облечённых властью или популярные особы массмедиа. Я только сегодня написал в комментариях одному такому автору — ученому. Он комментировал серьёзный материал, позволил себе оскорбления в адрес автора — ветерана, навешал ярлыков. При этом по сути одного из вопросов статьи начал безапелляционно поучать форум. Но как оказалось он совершенно не был в курсе именно последних достижений науки в том вопросе (речь шла о т.н. кладах и гаплогруппах мтДНК). Вам нечего и некого стыдиться или чувствовать себя униженной. Это не мы в 91 привели страну к тому, от чего не можем отмыться уже 26 лет и не знаем сколько ещё потребуется. По информации специалистов по основным показателям уровня жизни населения мы даже не достигли уровня 1985-1990 годов. Успехов Вам!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Очень — очень благодарна Вам, Владимир, за комментарий и добрые слова! Ваше мнение особенно дорого! Я согласна с Вами, но раннее сиротство, послевоенная нищета, наследственность выковали мой характер, в котором гордость граничит с гордыней. И я об этом не жалею, т.к. всю жизнь «поднимала планку» и соответствовала ей.

  3. Добрый вечер, Анна!
    Не стоит себя корить за тот поступок с зарплатой. Вы попросили свои законные деньги, которые вам причитались по праву. Но Бог шельму метит. И зря пролитые слёзы всегда отливаются…
    Я хорошо помню 90-е и знаю, как тяжело было с выплатой денег. В то время яучилась в университете. Маме приходилось занимать денежку для меня, чтобы мне было с чем ездить на сессию. Мы жили тогда на папину пенсию по инвалидности. Выплаты зарплаты задерживали везде. У нас тоже ходили слухи,что денежку крутят в банке, чтобы иметь проценты.

  4. Добрый вечер, Анна! Наверное, рассказ написан под настроение. Да столько всего было, что лучше не вспоминать — Слава Богу живы! Вам творческих успехов!

  5. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, что не обошли вниманием этот рассказ. Вы правы: в то время пенсионеры содержали РАБОТАЮЩИХ детей, которым не платили за труд! Бред!

  6. @ artemm03:
    Нет, Владимир, эти воспоминания никогда и никуда не уходят. И у меня их ещё много. К сожалению, во время этой «перестройки» я потеряла много родственников, которым ещё жить бы да жить…

  7. Анна,здравствуйте. Ещё одна зарисовка из непростой жизни. Вспомнилось своё. Но удивительно,что всё возвращается людям,сделавшим подлость или отвернувшихся от просьбы других. У моей мамы была подруга Нина и она постоянно приходила к нам,когда мне было лет 14,не больше.Сколько поддержки моя мама ей оказывала, привечала и помогала,не смотря на то,что одна растила троих детей.Но когда моей маме понадобилась помощь всего один раз,та её предала. И совсем недавно я узнаю,что эта Нина ,имея сына и дочь,в свои 80 лет живёт у приятельницы, так как сын и дочь не находят времени ухаживать за больной мамой у которой полнейший склероз………..Такая проза жизни……Природа всё расставляет по своим местам……..
    Слава богам,что мы пережили как-то девяностые.Это был ад…..и полнейшая растерянность….
    Желаю вспоминать хорошее и почаще,ведь плохое вспоминается само собой….

  8. @ bianka.ry:
    Доброе утро, Лена! Ваш комментарий, как всегда, вдумчивый, благожелательный. Спасибо! У меня уже готова миниатюра «Закон равновесия» как раз на тему, упомянутую Вами. Хорошего дня!

  9. Да, горько это читать. Тяжело гордости с заговором жуликов и бандитов бороться. После последнего общения Президента с журналистами и народом два губернатора подали в отставку. Тоже крутили выделенные деньги на ремонт дорог и ветхого жилья в банках. Их дети учатся в Лондоне и плавают на дорогих яхтах, а чьи-то детки не видят ничего, кроме гнилых промерзающих стен бараков. Всё продолжается! А мужчина тот сам себе указательный палец отстрелил, чтобы не взяли на фронт. Это было весьма распространённым способом членовредительства. Все знают, что указательным пальцем нажимают на курок. Ну и дочка под стать выросла. Такой же шкурой будет. Удачи, благополучия и добрых людей рядом.@ Анна:

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир! Вы хорошо и правильно проанализировали описанный случай! Мне это очень приятно. И Вам удачи во всём!

  11. Анна, добрый вечер. Есть такое понятие, как энергетический бумеранг. Посланное зло, возвращается в десятикратном размере, как, собственно и добро. Просто мы не обращаем порой внимание на очевидные факты. Жизнь моя сложилась интересно и не однозначно. Только в определённый момент понял, что обижаться не стоит. Обиженный человек зачастую получает не сочувствие, а злорадство окружающих. Я могу возмутиться, что случается крайне редко, но если случается, то тут уж держись…
    Творческих успехов.

  12. Николай, доброе утро! Обижаться можно только на тех, кого любишь или уважаешь. В данном случае описано другое чувство — ненависть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)