Непарадные мысли.

Вот  и  позади   Праздник  Победы,  праздник  со  слезами  на  глазах   для  одних,   «шоу» – для  других.   Конечно,  «небесная  канцелярия»   внесла  свои  коррективы:  похолодало,  и  пошел  дождь.  Это  немного  охладило  пыл  не  в  меру  расхваставшихся  телевизионщиков:  «Мы  снимем  и  справа,  и  слева,  и  с  вертолёта  и  из – под  брусчатки!»   Скажите,   что  вам  интереснее  видеть:  лица  или  ботинки    десантников?   Хотя  нет,  камеры  «снизу»  пригодились,  когда  маршировал  полк  девушек  в  беленьких  миниюбочках.

А  перед  моими  глазами  стояли  совсем  другие  девушки:     1941  год,   мимо  наших  ворот  «маршировали»    девушки  в  сапогах,  гимнастёрках,  с  автоматами  за  плечами.  И  пели:  «Идём,  идём,  весёлые  подруги!  Страна,  как  мать,  зовёт  и   любит  нас…».  И  это  была  не  бутафория.  Эти  девушки  — ополченцы   шли   на  фронт!  Среди  них  была  старшая  сестра  моей  подружки   Калерия.  К  счастью,   она  не  погибла,  как  тысячи  других.

Но  вернёмся   к   Параду  2017  года.   Люди  на  Красной  Площади  напрасно  смотрели  в  небо.  Так  назойливо  разрекламированный  воздушный  парад,   был   отменён  по  причине  непогоды,  но  об этом  не  нашли  нужным   объявить.

Зато  зачем  — то   заранее  показали  несколько  раз  репетиции  Парада,  а  вездесущие  журналиста  даже  рассказали   и  показали  почти  все  детали  нового  оружия.   Не  стало   эффекта  новизны  и  гордости.

Однажды,  ещё  в  советское  время,   мне  посчастливилось  оказаться   вечером  9  мая  на  Красной  Площади  и  полюбоваться  салютом.   Какие  прекрасные  цветы  расцветали  над  Кремлём!  И  каждый  раз  это  сопровождалось  восторженными  возгласами  зрителей.   Салют  2017  разочаровал.  Зачем – то  камеры  «влезли»  чуть  ли  не  в  центр  огней,  ослепив  глаза.

А  что  касается  девушек  в   белых  миниюбках,  возможно,  я  не  права.  Может  быть,   это  наше  новое  сверхмощное  оружие.  Не  надо  танков,  пушек,  автоматов.  Враг  увидит  наших  красавиц  и   сделает  «хэндэ   хох».

Прошу  прощения  за  иронию.  Но  показуха,  как  ржавчина,  разъедает  всё,  к  чему  прикоснётся.

Непарадные мысли.: 12 комментариев

  1. Вы правы Анна! Иногда чтобы не ошибиться в пути нужно вернуться к истокам. Что по сути своей есть Парад это торжественное прохождение войск и техники в честь победы. Прохождение победителей характеризуется в первую очередь боевой слаженностью подразделений и умением командного состава ими управлять. Есть объективные причины снижения строевой выучки войск (стал меньше срок службы в ВС рядового состава, меньше времени отводится на занятия по строевой подготовке и реже проходят строевые смотры в войсках). Но это не оправдывает натянутые идиотские улыбки (волнение, не до улыбок), думаю, что нам не надо брать пример с Голливуда — это фабрика лжи. Отдание чести офицерами выглядит отвратительно — большой палец у многих не прижат к ладони, многие вытягиваются, шея корпус. Честь отдаётся воином с достоинством, а не театральной показухой и лакейством. Я сам 5 раз проходил в парадном расчёте по Красной площади, имею право на критику. Предложения — прежде вернуться к советской концепции строевых навыков, без этих американских выкрутасов с карабинами и танцами строя. Не надо уподобляться идиотам. Не все понимают, почему в фильме Чапаев белые идут в психическую. Так вот это они не красных пугают, а используя полученные строевые навыки давят свой страх!!! Как в известных биатлонах, проводить чаще соревнования по строевой подготовке и т.п. Кто-то скажет при чём это здесь на литературном сайте. Отвечаю это элемент воинской культуры, являющейся важной составной частью её и культуры русских людей в целом. И глас народа должен власти помогать! Как видите не всё так просто в парадах.

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, мне очень важно было услышать Ваше мнение, как специалиста. Спасибо за подробный комментарий. Я всегда смотрю Парады по ТВ. Но именно последний вызвал те чувства, о которых я написала. Значит, я не ошиблась. Всего Вам хорошего.

  3. Анна,здравствуйте.Обидно другое,что о ветеранах теперь позабудут ровно на год.Посмотрели бы московские власти в каком состояние военный госпиталь в Нижнем Новгороде. Сейчас как раз туда попал папа моей подруги:заслуженный ветеран,полковник в отставке и почётный гражданин нашего города….Крохотные палаты,по пять коек. Туалет один по коридору,до которого нужно доползти в 85 и 90 лет. Облезлые стены…Зато у нас усиленно строят миллионный стадион.Ведь мы опять удивим весь мир в 2018году!
    Очень понятно ваше негодование и ирония….

  4. Лена, доброе утро! Спасибо за то, что поняли и поддержали меня. Я очень хочу гордиться своей страной, но оснований для этого становится всё меньше. Олимпиады, чемпионаты, стадионы, в которые «вбухали» миллиарды (половину разворовали) — это «зрелища», они не могут заменить собой «хлеб». И чем власти быстрее это поймут (если смогут), тем лучше для них. Хорошего Вам дня! @ bianka.ry:

  5. Очень актуально, Анна! Показуха всегда отвратительна. Я думаю это не только от Голливуда, но и от нашего прошлого. В стране, где до 1861 сохранялось рабство в форме крепостного права и многие избы топились по-чёрному, были в моде бравурные парады пёстро ряженых гвардейцев и уланов. Строились подавляющие византийской роскошью дворцы и храмы. Так что не Голливудом единым. Ну, а девушки в мини — нужны. Я думаю мужчины одобрили. Также, очевидно, для привлечения молодёжи. они живут в мире ярких мультяшных красок и суровый военный аскетизм не всегда понимают. Главное, чтобы настоящия забота о людях была в промежутках между парадами. А то у нас есть омбудсмены по правам детей и бизнесменов (2 процента населения), но нет правозащитника для народа. Удачи и благополучия!

  6. @ Владимир Брусенцев:
    А ведь Вы правы, Владимир! Когда показывают роскошные «царские» палаты (Юсуповские, Шереметьевские и тд) невольно думаешь: как грабили простой народ страны, так и продолжают. И предлагают ему «держаться». А чем это заканчивается, написано в истории. Спасибо за комментарий. Хорошего дня!

  7. Подписываюсь под каждым Вашим словом! Парад Победы в основной части своей — это всё-таки выражение глубокого почтения к памяти нашим безвременно ушедшим предкам. Когда каждый год наворачиваются слёзы и озноб охватывает мурашками от звучащего в гробовой тишине «Вставай, страна огромная». И вдруг — этот ужасный кощунственный анонс, который мной и моей семьёй воспринимается не иначе, как: «А сегодня в память о погибших мы вам вот так станцуем!» ((((((((((((((((

  8. Анна, добрый день. Самый большой военный бюджет в мире у США. Недаром же в последнее время вбрасывается информация, что из того же бюджета разворовываются деньги. Вот и про маленькую Латвию недавно сообщили, что закупили безумно дорогие карандаши. Таким образом поддерживается мысль, что воруют во всем мире, а не только у вас. А что можно урвать с военного госпиталя для ветеранов? То-то же и оно, что ничего. Поэтому в такие проекты ничего и не вкладывают. У одного крупного политического деятеля спросили: «А правда, что вы нажили своё состояние на народные деньги?» На что он рассмеялся и утирая слезы ответил: «Ну рассмешили… Откуда деньги у народа?» Так что парад нужен многим для поддержки имиджа собственного величия. Хотя, будим и объективными. Есть в этом что-то святое: память о той цене, которую заплатили наши отцы и деды за нашу жизнь. Это дорогого стоит. Безусловно, вы правильно изложили суть происходящего. Об этом нужно писать и говорить. Спасибо вам.

  9. @ Николай Хохлов:
    Добрый день, Николай! Вы правы: речь идёт не о факте проведения парада, а о форме его проведения и оформления. Просто, нам есть, с чем сравнить. Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)