PROZAru.com — портал русской литературы

Непарадные мысли.

Вот  и  позади   Праздник  Победы,  праздник  со  слезами  на  глазах   для  одних,   «шоу» – для  других.   Конечно,  «небесная  канцелярия»   внесла  свои  коррективы:  похолодало,  и  пошел  дождь.  Это  немного  охладило  пыл  не  в  меру  расхваставшихся  телевизионщиков:  «Мы  снимем  и  справа,  и  слева,  и  с  вертолёта  и  из – под  брусчатки!»   Скажите,   что  вам  интереснее  видеть:  лица  или  ботинки    десантников?   Хотя  нет,  камеры  «снизу»  пригодились,  когда  маршировал  полк  девушек  в  беленьких  миниюбочках.

А  перед  моими  глазами  стояли  совсем  другие  девушки:     1941  год,   мимо  наших  ворот  «маршировали»    девушки  в  сапогах,  гимнастёрках,  с  автоматами  за  плечами.  И  пели:  «Идём,  идём,  весёлые  подруги!  Страна,  как  мать,  зовёт  и   любит  нас…».  И  это  была  не  бутафория.  Эти  девушки  — ополченцы   шли   на  фронт!  Среди  них  была  старшая  сестра  моей  подружки   Калерия.  К  счастью,   она  не  погибла,  как  тысячи  других.

Но  вернёмся   к   Параду  2017  года.   Люди  на  Красной  Площади  напрасно  смотрели  в  небо.  Так  назойливо  разрекламированный  воздушный  парад,   был   отменён  по  причине  непогоды,  но  об этом  не  нашли  нужным   объявить.

Зато  зачем  — то   заранее  показали  несколько  раз  репетиции  Парада,  а  вездесущие  журналиста  даже  рассказали   и  показали  почти  все  детали  нового  оружия.   Не  стало   эффекта  новизны  и  гордости.

Однажды,  ещё  в  советское  время,   мне  посчастливилось  оказаться   вечером  9  мая  на  Красной  Площади  и  полюбоваться  салютом.   Какие  прекрасные  цветы  расцветали  над  Кремлём!  И  каждый  раз  это  сопровождалось  восторженными  возгласами  зрителей.   Салют  2017  разочаровал.  Зачем – то  камеры  «влезли»  чуть  ли  не  в  центр  огней,  ослепив  глаза.

А  что  касается  девушек  в   белых  миниюбках,  возможно,  я  не  права.  Может  быть,   это  наше  новое  сверхмощное  оружие.  Не  надо  танков,  пушек,  автоматов.  Враг  увидит  наших  красавиц  и   сделает  «хэндэ   хох».

Прошу  прощения  за  иронию.  Но  показуха,  как  ржавчина,  разъедает  всё,  к  чему  прикоснётся.

Exit mobile version