Показуха.

Когда — то  мы  читали  о  «потёмкинских  деревнях»,    Но  нет  уже  царя,  нет  тех  деревень,   а  показуха  осталась,  только  масштаб  её  измельчал.   В  одной  области  недалеко  от   Москвы   жил — был  губернатор.   И  считался  он  лучшим  Губернатором  всех  времён  и  народов.  Он  так  часто  «навещал»  Москву,  что  стал  даже  забывать,  где  именно  его  кабинет — в  области  или  в  Кремле.

Да,  впрочем,  жителям  области  не  было  бы  до  него  дела,  если  бы  не  некоторые  странные  поступки  его  подчинённых.  Однажды   прохожие    заметили,  что  вокруг  здания  администрации  третий  раз  за  неделю   косят   траву  на  газоне.

— Ребята,  спросили  они ,   что  же  вы  здесь  уже  до  земли  всё  выстригли,  а  вокруг  домов  и  на  детской  площадке  бурьян  по  пояс?!

— Ждут  Губернатора,  ответили  «ребята»,  нам  сказали  косить  только  здесь!

— Хорошо,  сказали  жители,  мы  возьмём   Губернатора  за  руку  и  приведём  на    детскую  площадку.

Вы  не  поверите,  но  через  два  дня  многолетний  бурьян  был  скошен!  Хоть  какая – то  польза  от  визита  начальства.

Но  я  не  могу  забыть  другой  случай.    Губернатор  лично (!)  решил  поздравить  с  90  летним  юбилеем   бывшую  работницу  нашей  больницы  Ветерана  Войны  Татьяну  Сергеевну.   Её  пригласили  в  Администрацию  посёлка.  Был  лютый  мороз.  Машина   Губернатора  по  дороге  сломалась.  Гостя  ждали  часа  два.  Наконец,  он  приехал.  Юбилярша  получила  два  букета  цветов,   два  пакета  с  подарками   и  пошла   домой.   Одна.

Никому  не  пришло  в  голову    проводить  немолодого,    усталого  человека.   Я   возвращалась  с  работы     и  не   поверила  своим  глазам.  Татьяна  Сергеевна  нерешительно  стояла  перед   крутой  каменной  обледеневшей  лестницей,  ведущей  к  нашему  огромному  дому.  Её  замёрзшие  без  перчаток  руки   были  заняты  подарками.  Зрение  у  неё  плохое.  Ходит  она  с  трудом.   Как  же  отпустили  её  одну?!

Я  взяла  из  её  рук  пакеты,  помогла  спуститься  и  проводила  до  её  квартиры,  мы  с  нею  живём  в  одном  подъезде.   Какая  же  она  скромная,  стойкая,  красивая!   Она  заслужила  достойную  жизнь.  Знает  ли  Губернатор,   как  живут  наши  пенсионеры?  Как   они  просят   занять  тысячу  рублей    «до  пенсии».  Вряд  ли  он  об  этом  задумывается.  Иначе,  как  понять  новый  Областной   Закон  об  отмене  льгот  на  оплату  ЖКХ  сельским  медикам,  в  том  числе,  пенсионерам.

Наверное,  на  сэкономленные  деньги  покрасят  в  зелёный  цвет  траву  перед  возможным  приездом  Премьер  Министра…

Показуха.: 13 комментариев

  1. Прекрасно и проблема и изложение и актуальность. Вспоминаю случай — ждали Горбачёва, то ли Язова, а может и того и и другого в учебную дивизию (правда те об этом не знали. А вдруг?!). Положили на въезде на КПП асфальт новый чёрный и запустили бойцов его пачкать, старить. Для того чтобы скрыть ту самую показуху. Другой раз при входе в штаб высадили более 50 голубых ёлок из тайги. Через месяц почти все пожелтели. 2 или 3 остались случайно прижились. Выкопали все и их тоже. А вот показательные объекты я приветствую, иногда другим нужно показать как должно быть, в каком направлении идти, к чему стремиться. В показуха родная сестра коррупции (есть же хорошее русское слово — воровство), безответственности и несправедливости в распределение благ и результатов труда. Замечательно правдиво Вы изложили и как всегда просто коротко, жизненно. Успехов!

  2. Всё правильно. И добавить больше нечего. И надежды на перемены почти никакой, разве что призрачная. Вам удачи!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за одобрение, Владимир! А ведь я хотела написать рассказ «Татьяна Сергеевна». Но вспомнила тот случай и всё! Мысль пошла по другому пути. Всего Вам доброго, без показухи!

  4. @ artemm03:
    Добрый день, Владимир! Спасибо за комментарий. Иногда злость придаёт дополнительные силы надежде. А без НАДЕЖДЫ на высшую справедливость жить невозможно! Удачи Вам!

  5. Анна, эта тема актуальна во все времена…. Угодить высшему чину,это неистребимое желание и качество всех чиновников.Да,бывают редкие исключения, но как правило люди справедливые и желающие перемен во власть попадают редко и не приживаются. Скоро 9 мая,и о ветеранах вспоминают уже за месяц, холят их и лелеют до конца месяца.И потом благополучно забывают на год. Я всегда заступаюсь ,если в очереди люди возмущаются,что ветеран идёт без очереди,и ведь возмущаются те,чьи родители воевали! Молодёжь и то молчит. Ещё зимой наблюдала ,как две женщины лет по шестьдесят выталкивали своей грудью мужчину ветерана из очереди на флюорографию.Просто намертво стояли,как он когда-то за свою Родину. Да,Анна,чувство повышенной справедливости знакомо не каждому….Наш народ выживает,особенно пенсионеры,и поэтому озлобленность на власть переходит и друг на друга. И всё же мы унывать не станем.С наступающим праздником вас днём Победы!

  6. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена! С наступающим Праздником Победы. Опять буду вспоминать и плакать…

  7. Добрый день, Анна!
    Любят у нас угождать начальству. Вспоминаю школьные годы. Как только нас заставляли делать генеральную уборку, значит в школе ожидали приезд комиссии.
    С майскими праздниками вас! Хорошей погоды и прекрасного настроения!

  8. Добрый день, Светлана! Я бы не стала писать на эту «избитую» тему, если бы Областные власти так не обидели медиков посёлка, проработавших в туберкулёзной больнице по 35 — 40 лет!

  9. Да, печально это всё, Анна! Жалко ветерана, обидели бездушием своим чинуши. Но и их стоит понять — они совсем из другого мира. У них совсем другая система ценностей — прикупить брюлики, антиквариат, жену молодку-модель отхватить на зависть другим. Так что показуха тут в том, что они рачительно управляют и заботятся о народе. Говорят, как назовёшь корабль. так он и поплывёт. А губернаторы, сенаторы и полицаи-держиморды при них пришли к нам из Салтыковского прошлого с его бессмертной «Историей города Глупова». А людям могут помоть только люди, настоящие люди, а не эти картонные государевы слуги. Удачи и благополучия!

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день, Владимир! Я рада Вашему подробному аргументированному комментарию, спасибо! Так хочется, чтоб хоть что — то изменилось в этом мире к лучшему! Хорошего Вам дня!

  11. Анна большое спасибо! С наступающим Днём Победы! Здоровья крепкого, радости долгих лет жизни и всех благ желаю Вам! Творческих удач и откровений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)