Какой я вижу современную книгу (эссе)

Книга должна и пока ещё может соответствовать требованиям современного технологического уклада, если она выполняет те функции, которые выполняла последние тысячелетия:

— воспитывала;

— учила, передавала знания;

— служила местом хранения некой информации;

— развлекала и позволяла отвлечься от действительности, занять время;

— служила средством к существованию для автора;

— и другие.

Значит, и развивать или приспосабливать её к современному миру необходимо по этим направлениям, а также иным ранее недоступным и появившемся таковым возможностям относительно недавно, используя современные технологические решения.

В данной зарисовке автор не собирается, подобно диссертации или пыльному фолианту мэтра подробно описывать все возможные варианты подходы к решению данной проблемы. Его задача возбудить интерес к данной проблеме, вызвать дискуссию на эту тему и в конечном итоге улучшить тем самым конечный продукт, предлагаемый читателю.

Итак

1.Современная книга не может не быть — электронной (последующие предложения думаю, ответят на вопрос почему?) https://getlib.ru

2.Книга должна включать различные видео и аудио фрагменты, не обязательно авторские (хотя не исключаю). Это могут быть отрывки из фильмов, клипы, фото, песни, музыка, т.е. медийные материалы призванные усилить эффект повествовательной фабулы. Так автор (актёр/актёры) может читать наиболее важные куски текста, если сочтёт это необходимым и возможным, это эмоциональная нагрузка.

3.Чтение может сопровождаться цветовыми и звуковыми эффектами. Например, наступление ночи по тексту переходом на режим – ночь чтения. Рассвет – появление розовой полоски по верху страницы на экране. Утро – крик петуха и  т.п.

4. Концовка, наиболее значимая часть романа, повести может быть инвариантной, т.е. возможны разные по сути варианты завершения – 2-3.

5. Можно организовать на сайте романа – конкурс на лучший финал/часть текста, главу от читателя и публикацию их в Интернете, лучшую иллюстрацию: рисунок, музыка, статистика, сноска и т.д.

6 Информационная составляющая произведения может быть расширена также за счёт массива информации из Интернета. Т.е. целыми страницами, статьями и т.п.

7.Рецензии, предисловия, отзывы, авторские встречи и т.п. также могут быть представлены медийно.

8.Книга начинается с обложки, как театр с вешалки. Она также может быть интерактивной 3-7 страниц (видео, аудио, фото).

9. С развитием виртуального контента, также предлагать хотя бы несколько страниц.

10. И наконец, не менее важным, если не главным является насыщение романа полезной/занимательной/необычной/интересной информацией текста или увеличение количества бит полезной информации на страницу текста. В этой связи приведу пример с песенными/музыкальными клипами. В 10 минут целая повесть. Где образы это отзывы нашего внутреннего мира на осколки слов и видеокадров.

11. Также представляется имеющей право на развитие нынешняя тенденция квази-тематических произведений, когда в одной работе и проза, и стихи, и детектив, и фантастика, и научно-популярная статья, и футурология, и религиозная информация.

Какой я вижу современную книгу (эссе): 22 комментария

  1. Владимир, добрый вечер! Выскажу своё сугубо личное мнение: никакие самые современные технологии не заменят мне «бумажную» книгу. Удовольствие брать её в руки, перелистывать страницы, открывать её перед сном, мысленно беседовать с автором, даже если его давно нет среди живых. Все цвето-звуковые эффекты разрушают этот «диалог». У меня огромная библиотека, а я люблю ходить в библиотеку, там пахнет «книгами»! Наверное, я однолюб.

  2. @ Анна:
    Я тоже люблю книги и у меня их было много и разных. Кроме того была прекрасная библиотека у отца. Но когда мне попал в руки первый раз CD — диск, точнее два на которых было 70 000 книг, я оставил себе сотню самых любимых, остальные раздал в доме. Я по первому образованию технарь — связист, технику люблю. Стараюсь не отставать от прогресса, но он всё стремительнее уходит вперёд. Уже мне внук иногда приходит на помощь. Я знаю это чувство когда держишь в руках книгу за которой долго гонялся, искал … Так мне однажды на ночь попала сказка Филатова «Про Федота — стрельца …» Кстати я помню что там было гораздо больше, чем в той версии, что гуляет сейчас. До сих пор себя кляну, что не переписал. Но было время стилом писали на глиняных табличках по воску, в Китае по шёлку кисточкой и также их лелеяли и трепетно относились. Но время на месте не стоит, сегодня бумажные книги уже читает всё меньше и меньше людей. В метро их встретишь единицы. Все читают на смартфонах и меньше на планшетах. Школьники переходят на электронные учебники. Это мировая тенденция и она только будет усиливаться. Я Вас не осуждаю, не критикую прекрасно осознавая что мы с Вами из другого времени. Я помню эти тёмно-коричневые непроливайки чернильницы и набор перьев для ручки, ну и где они? Помню и пишущую машинку югославскую оранжевую, но ведь компьютер удобнее. А им — пером писали оды, мы до сих пор говорим — перо поэта. Успехов Вам!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Каждому — своё. Я написала только о своих предпочтениях, не собираясь дискутировать. Бумажная книга вечная, если не попадёт в костёр инквизиторов. А чудо техника—до первой технологической катастрофы. И ку -ку…

  4. Добрый вечер, Владимир!
    Тема о современной книге всегда будет актуальной. На мой взгляд, современная книга должна быть прежде всего интересной во всех отношениях. Сейчас очень большой выбор книг, но из всего, что печатается и выставляется на продажу не всё можно читать. Я тоже предпочитаю бумажный вариант книги. Хотя у меня есть электронная книга и я периодически читаю с компьютера. Электронная книга очень удобна в дороге, она занимает мало места. Проблема с зарядкой уже не стоит так остро. Современная электроника создает много чего полезного. Но поэтические сборники предпочитаю иметь только в бумажном варианте.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Доброй ночи Светлана! Не хочу уподобляться тому герою фильма Меньшова — «Москва слезам не верит», что говорил о телевидении, но есть законы информатики и информации. Книга в её бумажном исполнении во первых ранее не имела серьёзных конкурентов, во вторых отвечала требованиям потребителя. Ныне она всё более и более сдаёт свои позиции. Информацию хранят флешки. Знания можно получить через систему дистанционного обучения. Доступ к электронной книге намного проще и быстрее. Появились планшеты, ридеры, смартфоны с диагональю около 6 дм. Объём их информации в сотни тысяч раз превышает объём бумажной книги. Облегчено хранение, перевозка. Для эстетов появились аудио книги. Резко падают во всём мире показатели продаж бумажных книг. Экологи — за электронику! Налицо болезнь клиента. Возможности совершенствования почти исчерпаны. Пора что-то менять! Ну появятся книги из пластика съедобные, а дальше-то что? Мне кажется наушники и телефоны в руках и на ушах молодёжи выбор уже сделали. Умом я думаю Вы меня поддерживаете, но руки … Ан нет и тут электронная книга сегодня внешне почти не отличима от фолианта в коже. Думаю логика за меня! Успехов!

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, я согласна с тем, что электронный прогресс шагнул далеко. Однако бумажная книга ещё достаточно востребована. Зайдите в магазин «Библио-Глобус» в день книгочея и вы увидите сколько там народу. Люди приходят туда в эти дни сделать покупку со скидкой в двадцать пять процентов. Очень многое покупается через интернет магазин сети Лабиринт.ру. Там скидки на книги еще больше.
    31 марта в «Библио-Глобусе» была презентация новой книги Дины Рубиной «Бабий ветер». Тираж у неё был семьдесят тысяч экземпляров. Цифра внушительная. Книги этого автора очень популярны.
    Аудио книги используются не только эстетами, но и людьми у кого проблема со зрением.

  7. Владимир,я с удовольствием пользуюсь электронной книгой.Её преимущество хотя бы в том,что интересующие тебя экземпляры ты можешь скачать в интернете,если невозможно найти в печати. Бывает,что записываю и по возможности в поездках слушаю аудио книги. Мой дед собирал огромную библиотеку всю свою жизнь, так что воспитывалась я на великолепных изданиях мировых классиков. Есенин например издание 1942г. Поэтому от бумажной версии конечно не откажусь,но и современные технологии очень приветствую. Книги необходимы разные и обучающие и развлекающие. Согласна с вами,что они должны нести смысл! А каждый читатель выберет то,что ем необходимо.Современная молодёжь конечно выбирает электронные, век технологий-безумный век скорости,они вечно боятся чего-тоне успеть.Только у старшего поколения и осталась потребность почитать книгу в бумажном переплёте,и получить удовольствие.Молодые читают в машине,самолёте…и т. д. в общем на бегу,от этого поверхностное восприятие!Всего доброго ВАМ!С праздниками)))))

  8. @ bianka.ry:
    Лена спасибо! Вам хочу пожелать любви, здоровья и творческих удач! Со всеми майскими Вас сразу и что бы они прошли весело и хорошо! Спасибо за развёрнутый комментарий!

  9. Как-то забыли о читателях и содержании книг. Если нужна информация, то она должна подаваться в сжатой форме без всякой художественности в форме комиксов. Доходит до всех. бумажная книга и книга электронная вещи абсолютно разные, как театр и кино или телевидение. Я постоянно опрашиваю знакомых и незнакомых, студентов о том, что они читают. бесспорный лидер — детектив. Всех читателей разделил на три категории. Первая — читают умные авторские книги, но не модные головоломки, вторая (не очень отягощённая интеллектом) читает женские детективы (так называемое, дачное чтиво), третья — читает только СМС. Вот для последних — с не очень развитым интеллектом и отсутствием привычки к чтению, где нужно напрягаться — и можно предложить винегрет из медиа-файлов и небольшого текста. Да, прогресс идёт и медиа отлично подходят для обучения, передачи и хранения информации. Да и книг можно миллионы записать. Вопрос в другом — а зачем? Прочитать столько нереально. Да, удобно читать электронные книги, особенно в дороге. Молодым это привычно и удобно. Преимущества бумажных помимо удовольствия от тактильного контакта, запаха бумаги и краски ещё и энергетика. Энергия выходит из человека в области ладоней и каждый прочитавший книгу, оставляет на её страницах частичку себя. Книга становится начитанной, как церковь намоленной. И в этом отношении электронная книга мертва, как и электронная фотография. Всего лишь сиюминутное сочетание зарядов. С точки зрения продаж, электронную , конечно, легче втюхать покупателю. А студенты многие читают только литературу по специальности для успешной карьеры и материального успеха. Таких картинками не заманишь. Всем удачи! Читайте в любом формате, но не макулатуру. А тема очень интересная, Владимир! Удачи!

  10. Сегодня ехала в метро и обратил внимание на то, что молодежь читает в своих телефонах. Она просто сидит в социальных сетях, смотрит ролики или слушает музыку.

    Владимир, с наступающим вас праздником Победы! Мира, благополучия и вдохновения!

  11. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир! Большущее спасибо за комментарий. Не со всем согласен. но это и правильно, мы все разные и это здорово! В основе интереса к книге лежит и тяга к знаниям и желание отдохнуть, и профессиональная заинтересованность, и социальный заказ. Кстати мне как-то пришлось по службе несколько дней просидеть в архиве за многотомными фолиантами. Необыкновенно интересно было читать, столько нового для себя открыл. Но подхватил тяжелейшую аллергию. как врач определила на бумажную пыль, что весьма распространённое явление. О намоленности — Вы правы! Мне один режиссёр рассказал как-то под рюмаху такую вещь. Вот всё что снято, все дубли не вошедшие в ленту, они находят в ней своё преломление и зритель на ментальном уровне, плане это чувствует!Так и с книгой, если автор вложит душу, то и всё всё даже ненаписанное дойдёт до читателя! Внутренняя сила мы это иногда называем. Тема интересная … Вас с наступающим Праздником великой Победы! Здоровья и успехов в делах. Спасибо за то, что высказали своё мнение.

  12. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо Светлана! За то, что не равнодушны и высказываете своё мнение. Мне это приятно, поскольку таковой цели автор и добивался прежде всего. Ценю Ваши замечания, хотя и не во всём согласен с ними. Но важнее то, что судьба книги волнует людей и нас — старшее поколение (это я о себе), особенно. Спасибо за поздравление, у меня в ближайшие дни целых 3 праздника: День Победы, день радио, день рождение дочери. Вам хочу пожелать творческих удач, бодрости духа и любви!

  13. @ Светлана Тишкова:
    Мне хорошо знакомо это чувство. Я помню как новые книги, прежде чем читать, оборачивал то в прозрачную кальку, то в чертёжную матовую или мелованную бумагу и гонялся за кожаными обложками для книг в отпусках. Самые любимые книги всегда лежали в кабинете и сейчас, но уже за стеклом и достою я их редко. Но позже не менее книг полюбил компьютер и Интернет, КПК и смартфон, планшет. Я все же наверное больше технарь, а Вы из породы лириков. Удачи!

  14. А многие просто смотрят на гаджетах ролики-приколы и ржут. Даже на занятиях. Отдыхают от суровых будней. Сейчас опять появились молодые люди, читающие бумажные книги в мнтро. Девятый вал электронки прокатил на головой. Студенты так говорят: Конечно читать бумажную книгу гораздо приятнее, но электронный формат практичнее. Я думаю есть смысл сделать книгу в двух форматах одновременно. На любителя. Сам так делаю.

  15. @ Владимир Брусенцев:
    Да так и есть — многие. Но до многих уже начинает доходить — хочешь хорошо жить, учись и трудись. А тут ныне без компьютера и смартфона ни шага. На работе тоже постепенно проходит, руководство легко контролирует трафик и чем занят работник. А мне пришлось внедрять на предприятии систему комплексного автоматизированного управления производством, так там вообще машина покурить не даёт. Самые сложные бизнес процессы строго отрегулированы. А учится на современном производстве нужно всё время и работать одновременно. Появились так называемые КУЛЛ — центры, центры дистанционного обучения. Будучи чиновником я уезжал к 8 и приезжал к 21.00 выжатый как лимон и ещё дома кое-что доделывал на ноутбуке. На предприятии тоже особо-то не пошикуешь даже в высокой должности, надо крутиться. Вот и привык читать в метро и машине, тут ридеру в любом виде цены нет. Кроме всего прочего если захочется что-то уточнить, всё под рукой. Как радио почти исчезло из домов, так и бумажная книга в ближайшие 20-30 лет сильно сдаст свои позиции я так думаю. Продажи электронных книг неуклонно растут год от года. Достаточно посмотреть данные Интернета. Но я не думаю, что в ближайшие лет 25-50 бумажная книга себя изживёт, что-то останется в виде раритетов и подарков. Хотя всё бывает … Что до 9 вала, он только начинается, впереди квантовые гаджеты, соединение гаджетов с мозгом человека (кое-что уже на очереди) и вполне возможно сначала элементы искусственного интеллекта, а затем и его Высочество ИИ. Мне кажется мы на пороге больших событий в этой области, грядёт новая техническая революция, похожая по своим масштабам на 20-50 годы прошлого столетия, с непредсказуемыми последствиями, возможно следующим этапом развития цивилизации станет сингулярность. Сильно преувеличиваю? Да нет просто из малых кусочков пазлы складываю. Вам удачи и ещё раз спасибо за отклики!

  16. Вот и мне дочка сказал, что людей скоро будут печатать на 3-х мерных принтерах.Потом людей тоже в электронку переведут и они будут жить на флешках. Их можно будет редактировать и стирать. Представляете, весь русский народ на одном носителе! Такая раскачка пойдёт! Это из фильма фраза. Вот Вам и сюжет для фантастичского романа, Владимир. Это я пишу сейчас рассказ о перспективах человечества и Вы меня натолкнули на некоторые соображения с ИИ. Удачи!

  17. @ Владимир Брусенцев:
    Могу подбросить ещё одну идею. Человек, совершенствуя себя всё боле и более будет трансформировать своё тело, приспосабливая его к потребностям освоения новых энергий — это космос. Скоро в нём не останется практически ничего от того, что было хотя бы клеткой. Куда денется душа? Перейдёт в новую формацию — сингулярное тело в виде плазмоида или сохранится только у нормальных (в какой степени трансформации) людей. А может и то, и другое? Также и с ИИ, будет у него душа или нет? Как, если не будет он будет существовать с роем сингулярного человечества, возможен ли союз или наоборот конфликт.Будет ли ИИ совершенствовать самого человека, достигнув высокого уровня собственного интеллекта? Можно таких накрутить фантазий. У меня этот вопрос, как заноза в з… аповедном лесу. Слишком далеко ума не хватает понять и представить, но вариантов тысячи …

  18. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, спасибо за фразу: «начитанная книга». Теперь стало понятно, почему я всегда подсознательно предпочитала зачитанные, а не новенькие, , из типографии, книги. Даже если речь шла о любимом произведении.

  19. @ Анна:
    Человек воспринимает в основном глазами и руками (энергетику). Поэтому бумажную книгу не уморить гаджетами, как ширпотребный ТВ не уморил театр и чтение. У меня телевизор отключен уже три года. не хочу быть объектом промывания мозгов. Новости смотрю в инете. по статистике, в Штатах 15 процентов не смотрит ТВ, ходит на оперу и балет, на выставки и в тетры. Остальные питаются сериалами, спортом и новостями о криминале в ТВ. Но у нас больше людей читающих и мыслящих, хочется верить. Хотя и снижают их число. Бывший министр образования Фурсенко сказал, что главной ошибкой советского воспитания была попытка создать человека-творца, а нужно создавать человека-потребителя. Не удивительно, почему столько тупаков воспитали.

  20. @ val_338122@mail.ru:
    Для меня вывод очевиден. Иметь душу и просто жить может только живое — человек, животное, дерево. А плазмоид — просто форма существования. Удобная для перемещения в пространстве и обмена информации. Для меня, материалиста, плазмоиды и прочие сингулярные тела — это наши бывшие люди. Умершие, то есть. То что называют душой в христианстве. Вот они-то и приходят в Радоницу. Кстати, от слова «радость». Радость встречи с ушедшими дорогими людьми, но не траур никак. Так что все там плазмоидами будим, Владимир.

  21. Так было, есть и и будет до скончания дней человека. И не особо верится, что что-то изменится. Единственное что облегчает восприятие — это то, что порядочных, совестливых людей больше. И есть уникумы, гении, я встретил двух таких, про одного написал в книге, про другого по-моему где-то в комментариях. А тупые не все сволочи, есть очень даже неплохие люди, они не виноваты — это гены. Другое дело, согласен когда тупит умный или хитрый, которому мозг перекосило. Тут я согласен! А Фурсенко он же чиновник, лицо подневольное, но и тогда не согласен не иди, коли пришёл — уйди. Но бабло и упоение властью намертво держат. Успехов и спасибо за комменты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)