PROZAru.com — портал русской литературы

Какой я вижу современную книгу (эссе)

Книга должна и пока ещё может соответствовать требованиям современного технологического уклада, если она выполняет те функции, которые выполняла последние тысячелетия:

— воспитывала;

— учила, передавала знания;

— служила местом хранения некой информации;

— развлекала и позволяла отвлечься от действительности, занять время;

— служила средством к существованию для автора;

— и другие.

Значит, и развивать или приспосабливать её к современному миру необходимо по этим направлениям, а также иным ранее недоступным и появившемся таковым возможностям относительно недавно, используя современные технологические решения.

В данной зарисовке автор не собирается, подобно диссертации или пыльному фолианту мэтра подробно описывать все возможные варианты подходы к решению данной проблемы. Его задача возбудить интерес к данной проблеме, вызвать дискуссию на эту тему и в конечном итоге улучшить тем самым конечный продукт, предлагаемый читателю.

Итак

1.Современная книга не может не быть — электронной (последующие предложения думаю, ответят на вопрос почему?) https://getlib.ru

2.Книга должна включать различные видео и аудио фрагменты, не обязательно авторские (хотя не исключаю). Это могут быть отрывки из фильмов, клипы, фото, песни, музыка, т.е. медийные материалы призванные усилить эффект повествовательной фабулы. Так автор (актёр/актёры) может читать наиболее важные куски текста, если сочтёт это необходимым и возможным, это эмоциональная нагрузка.

3.Чтение может сопровождаться цветовыми и звуковыми эффектами. Например, наступление ночи по тексту переходом на режим – ночь чтения. Рассвет – появление розовой полоски по верху страницы на экране. Утро – крик петуха и  т.п.

4. Концовка, наиболее значимая часть романа, повести может быть инвариантной, т.е. возможны разные по сути варианты завершения – 2-3.

5. Можно организовать на сайте романа – конкурс на лучший финал/часть текста, главу от читателя и публикацию их в Интернете, лучшую иллюстрацию: рисунок, музыка, статистика, сноска и т.д.

6 Информационная составляющая произведения может быть расширена также за счёт массива информации из Интернета. Т.е. целыми страницами, статьями и т.п.

7.Рецензии, предисловия, отзывы, авторские встречи и т.п. также могут быть представлены медийно.

8.Книга начинается с обложки, как театр с вешалки. Она также может быть интерактивной 3-7 страниц (видео, аудио, фото).

9. С развитием виртуального контента, также предлагать хотя бы несколько страниц.

10. И наконец, не менее важным, если не главным является насыщение романа полезной/занимательной/необычной/интересной информацией текста или увеличение количества бит полезной информации на страницу текста. В этой связи приведу пример с песенными/музыкальными клипами. В 10 минут целая повесть. Где образы это отзывы нашего внутреннего мира на осколки слов и видеокадров.

11. Также представляется имеющей право на развитие нынешняя тенденция квази-тематических произведений, когда в одной работе и проза, и стихи, и детектив, и фантастика, и научно-популярная статья, и футурология, и религиозная информация.

12. В том же ряду лежит способность авторов изменять рисунок, ритм, способ и приёмы изложения текста, рассчитанные на различную аудиторию. Либо полная противоположность этому – произведение для узкоспециализированной аудитории.

Далее автор хотел, да и мог бы продолжать довольно долго, но его останавливает нетерпение читателя и более того цифра 13, ибо он к тому же ещё и суеверен.

Засим, заканчивая свой опус, хотел бы ответить сразу на один из миллиона вопросов дотошного экземпляра из «ботаников» — А подумал ли автор о том, что это приведёт у увеличению стоимости произведения? Подумал! Ну, во-первых, цена растёт на всё даже на воду и хлеб. А начать стоит с варианта подарочных изданий, и прибавлять в информативности не сразу, а постепенно, с учётом опыта продаж впрочем, кого я учу …

Прекрасно осознавая, что в своих размышлениях не открываю Америки, всё же надеюсь на обмен мнениями по данной теме.

В преддверии 1 мая — Дня международной солидарности трудящихся, хочу пожелать всем творческих успехов и равноценной оплаты Вашего труда!

Exit mobile version