Времени препоны

Время расступись, презри каноны,

Измени законам бытия,

Разорви все строгие препоны.

Можешь в юность возвратить меня?

Где всё честно, и казалось вечным,

Все здоровы, молоды, живы,

Где бродил по улицам Москвы

Тратя время, олухом беспечным.

Перпендикулярно настроенью,

Колыхнув пространство, день и ночь,

Время сообразно ускоренью,

Отказалось старому помочь.

Месяцы летят, а с ними годы,

Убыстряясь к жизненной черте,

За которой тысяча чертей,

Ждёт Харон, темнеют Стикса воды.

Грозно молвит, осерчавши Время —

Должен ты теперь смотреть вперёд!

На Земле твоё осталось семя,

А душа отправится в полёт.

Где вращаясь, бешено планеты,

В продолженье внеземной игры,

Воссияют новые Миры,

Незнакомым и прекрасным светом.

Разломилось, разошлось пространство

На бозоны кварки и фотоны,

Где энергий вечно постоянство

Охраняет времени препоны.

Времени препоны: 14 комментариев

  1. Владимир, добрый вечер! Хотя, на дворе уже ночь. Иногда, так хочется вернуться в свою юность, побродить по тем местам, встретиться с теми людьми, но увы… Машину времени пока не придумали.

  2. Доброй ночи Светлана! Это самая парадоксальная вещь в Мире — Время. Даже Эйнштейн признавал свою беспомощность. Частное, разное и одновременно общее, ловушка для сознания и судья. Охватывает одновременно бесконечность пространства и энергии. Очень интересная тема, я уже который раз к ней подступаюсь, не получается, видно ещё не время. Спасибо за отзыв, удачи и добрых воспоминаний.

  3. Владимир, доброе утро! На меня Ваше стихотворение произвело большое впечатление. Как будто Вы решили «поговорить» с самой ВЕЧНОСТЬЮ. Получилось здорово! Но теории относительности подчиняются не только физика, но и психика. Сегодня кажется, что всё самое хорошее позади, а впереди только болезни и потери. Так зачем жить? А завтра солнышко посветит, дочка позвонит, комментарий хороший напишут—и снова жизнь прекрасна! Радостного Вам дня!

  4. Доброго утра Анна! Этим стихотворением я хотел сказать, что там за гранью нас ждут новые неизведанные прекрасные миры. Есть у китайцев хорошая поговорка, если память не изменяет её то ли автор, то ли записал впервые Лао Цзы — «»Никогда не жалей о прожитом». Воспоминания вещь хорошая, но впереди не менее интересная игра. Успехов!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Я тоже уверена, что существование всего в мироздании бесконечно, меняется только форма. А китайцы— мудрый народ.

  6. Владимир,чем мы становимся старше, приходят мысли о скоротечности времени. Мы песчинки во вселенной,и так мало значим для неё…. Иногда кажется,что вся наша жизнь,это чей-то эксперимент….Надоест наблюдать за нами и пробирку просто опрокинут…….
    Работа ваша заставляет задуматься.

  7. @ bianka.ry:
    Большое спасибо Лена! Чем более читаю о времени, пытаясь понять его суть, тем более непонятным и противоречивым оно кажется. С другой стороны, оставляя что-то на Земле, мы уходим к другим высотам, в другие прекрасные миры. Как мне кажется не менее интересные. Идея стихотворения — не грусти, впереди нас ждёт радость! Успехов Вам, всё ещё под впечатлением от — «»Обиды»! Какая же Вы молодец!

  8. Да… Тут действительно подумать надо, прежде чем писать какой то отзыв. Сложновато, но «зацепило». Понравилось. Удачи!

  9. @ artemm03:
    У меня в романе — «Москва — Маньпупунёр, флуктуации в дольнем и горном»в 47 главе есть несколько страниц посвящённых времени\. если есть интерес и время советую почитать. Я её некоторым нашим физикам — учёным показывал, в целом был интерес. Спасибо за честный отзыв. Удачи!

  10. Добрый вечер, Владимир. Читал и чувствовал, что зацепило. Ощутил себя на мгновение молодым и беспечным, а потом закружило, завертело вокруг кварков, пульсаров и прочих черных дыр. Поздравляю. Замечательная работа.

    Творческих успехов.

  11. @ Николай Хохлов:
    Доброй ночи Николай! Спасибо за отзыв. Я так думаю, что время касается всех нас, поэтому им мы так интересуемся. Успехов Вам!

  12. Стих философский и какой-то личный! Хорошо, Владимир!Обсуждать тяжело — у каждого свои мысли возникают. Теперь негатив.
    В строках
    «Все здоровы, молоды, живы,

    Где бродил по улицам Москвы»
    не вижу рифмы. Разве что «живЫ- Москвы», но немного царапает. А так отлично всё, Владимир! Удачи и новых работ!

  13. @ Владимир Брусенцев:
    ВЛАДИМИР ВЫ КАК ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНЫ И ПРАВЫ! Просто затык на рифму к Москве и я посчитал возможным живЫ. Насколько помнится многие так делают, правда они великие и им можно, помните у Евтушенко — «Идут белые снеги, а быть может снега …» цитирую по памяти, если где-то переврал извините милосердно. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)