На Октябрьской утром трамваи,
Выходя из депо зазвонят.
На маршруты свои убывая,
Как игрушки, на солнце горят.
Бело-синие, жёлтые, красные
Вереницей по рельсам бегут,
Ранним утром весенними красками
В первый рейс разбегаясь, уйдут.
За ночь начисто вымоет улицы
Строй косой поливальных машин.
Отраженья домов в синих лужицах
Исчезает под натиском шин.
Золотым преломлением окон,
Встретят солнце высотки, дома.
Просыпаются Химки и Сокол.
Позади кучи снега, зима.
До чего же красива столица,
Купола её храмов в Кремле
Полыхнут серебристой жар-птицей,
Салютуя наставшей весне.
Нынче утро весёлое, звонкое
И прохладою дышит Москва,
Но уже прорываются тонкие —
Первоцвет, молодая трава.
Скоро там, за окраиной где-то,
Колесом солнце выкатит в день
И одарит Мир волнами света,
Побеждая прохладу и тень.
Звон трамвайный летит Якиманкой,
Птицы вторят его подхватив,
Гул машин, басовит спозаранку
И капелей весенних мотив.
В звуках стука колёс и клаксонов
Слышу музыку каждой волны,
Где трамвай будоражащий сонность,
катит рельсами новой весны.
Разлетевшись по улицам, вступят
Колокольные звоны церквей.
Утро дню наконец-то уступит
Какофонию песни своей.
И Рахманинов гимном ворвётся
В до-миноре смятеньем весны,
Звон трамвайный с другими сольётся,
Разметавши настой тишины.
Здравствуйте, Владимир!
Чувствуется, что у вас уже в душе наступила весна. Картинки яркие и красочные. Желаю вам хорошего весеннего настроения!
Добрый день Светлана! Спасибо за отзыв. Вчера ездил в центр, как мой внук старший в своё время говорил за надом! Погода прекрасная — солнышко, увидел свою высотку на Калужской, где на самой верхатуре был мой кабинет. Из него хорошо было видно трамвайное депо. На работе иной раз приходилось и ночевать и утром меня будил перезвон трамваев. Эдакое маленькое ностальжи. Удачи в борьбе и пусть это будет светлая полоса тельняшки.
Добрый день, Владимир. Прочитал стихотворение и запел: «А я иду шагаю по Москве…». Спасибо за яркие краски и живые картинки.
Творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Спасибо за комментарий Николай! Уже во всю пахнет весной, у меня нюх как у волка, я этот запах с Атлантики ни с чем не перепутаю. Добрых дел!
Хорошее стихотворение, Владимир! Так ярко, душевно описана весенняя Москва! Невольно вспомнился дорогой мне Сокол, 28 трамвай, прохлада и тишина утренней Москвы. Спасибо за радость узнавания и память. Хорошего Вам вечера!
@ Анна:
Доброго вечера Анна! Спасибо за такой тёплый отзыв. На соколе мы жили 2 года, на Речной вокзал ездили на лыжах, там прыгали с трамплина. Рядом был Новый крытый Ленинградский рынок и искусственный водоём, там плавали до осени. Бегали в кинотеатр «Красный балтиец».В общем есть, что вспомнить. Удачи Вам!
Владимир, я только сейчас заметила, что это стихотворение попало в рубрику «Сентиментальная проза». Видимо вы ошибочно его туда занесли.
Стих весенний, яркий красками, лиричный гимн празднику весны, возрождению. Замечаний особых нет, Владимир, но если с увеличительным стеклом…
В строке «Колесом солнце выкатит в день» в первых двух словах чуть вязнет язык, но это скорее для песни важно.
В строке «Где трамвай, будоражащий сонность» хочется написать «прогоняющий сонность», но может вы так задумали необычно. Это уже авторское. А целом стих хороший! Удачи и новых впечатлений и стихов!
@ Владимир Брусенцев:
Большое спасибо Владимир! Очень рад «увеличительному стеклу»! Помните — «Сибирский цирюльник» масленица, сцена с горящим колесом на потехе, вот что-то такое мне пришло, когда писал. А — «будоражащий я долго искал» среди будирующих, разгоняющих и т.п. Потом включил 2-й концерт для ф/о С. Рахманинова и оно само всплыло. Но всё равно Ваши предложения и комментарии мне всегда приносят удовлетворение. Как недавно заметил один из оппонентов — без критики автор деградирует! Успехов.