Весенняя зарисовка

Весна, весна! На графику берез

Роняет солнце капли акварели,

И где они прозрачный снег согрели,

Там влажный холм подснежником пророс.

Все здесь неярко, все еще слегка,

Касанье тонкой кисти терпеливой,

И цвет коры с сиреневым отливом,

И небо в отраженье ручейка.

Игра полутеней, полутонов,

И тишина прохладного уюта

С крупинкой льда — остаток зимних снов.

Обычный день весны. Такое чудо.

Весенняя зарисовка: 15 комментариев

  1. Замечательно. Очень красивое стихотворение. Единственное слово ГРАФИКУ как то не звучит… Невольно воспринимается как- график дежурств. 🙂 Красивее и образнее звучало бы КОНТУРЫ «Весна, весна! На контуры берез»

    КОНТУР, контура, м. (фр. contour). Очертания какого-н. предмета, ГРАФИЧЕСКОЕ изображение линии, очерчивающей предмет.

  2. Спасибо, Максим, возможно, Вы и правы, надо бы подумать. Дело в том, что в последующих строках взгляд переводится на подножие берез, на землю, графика — более обобщающее понятие — например все графические работы в целом можно назвать общим словом «графика»,а вот контуры — тут уже более конкретно. Поэтому слово «графика» и выбрано, на самом деле это чисто художественный термин. И здесь подчеркивается именно контраст графики с каплями акварели -смешение техник. Но по звукописи «контуры» получше, согласна. Спасибо. Рада, что понравилось. Так уже полноценной весны хочется. И мирного голубого неба.

  3. @ anika: Сколько взглядов — столько и картинок видимости. Мне например «контур» менее эстетичен и ограничен в восприятии, чем графика. В данном случае возникает красочная картинка совмещающая в своем понимании не только контур (очертание) предмета, а его объемное изображение включая легкий штрих, колеблющиеся пятна света, свет и тень, цветовые ассоциации. Как то, кроме контурной линии, в графическом искусстве широко используются штрих и пятно, также контрастирующие с белой, а в иных случаях так же цветной, чёрной, фактурной поверхностью. То есть в одном слове строки этакий легкий флер весеннего волшебства.

  4. @ zautok:
    Ой, спасибо, Вы так замечательно сказали о зрительном впечатлении как раз от того образа, который хотелось, чтобы увидели. Значит, получилось? Я рада. А Вы, случайно, не рисуете ли тоже, как и я иногда? В восприятии узнаю художника.

  5. @ anika:Да рисую. Не так часто, как хотелось бы. Закончила художку и восприятие света и цвета, объема, форм у меня свое. Я даже строки в стихах или в прозе воспринимаю, как картинки, как путешествие вслед за героями и если я вижу образ то считаю, что стихи удались. Иногда в воображении возникает по ходу картинка и потом ощущение ветерка и вот ты словно уже там, без границ и рамок в мире цвета и звуков. Иногда не хочется и возвращаться. Это словно полет к другим мирам, а иногда вроде идеально написано с точки зрения техники и вылизано, но мертвое и хочется быстрее нырнуть в свою раковину и спрятаться от ужаса обыденности.

  6. @ zautok:
    Ну так мы с Вами в этом родственные души. Меня часто упрекают в том, что я не поднимаюсь выше пейажной лирики, пишу «картинки» в стихах, а я не перестаю удивляться красоте этого мира, причем в самых простых вещах — от рисунка облаков на небе до ромашки в придорожной канаве. И очень хочется, чтобы люди тоже научились это видеть.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, большое Вам спасибо за теплые слова! Просто очень люблю природу.

  8. Жаль, что не могу нажать на пять звездочек еще раз! очень понравилась данная зарисовка! Точно — это чудо!…и весенняя акварель и эти строки…

  9. @ Irma:
    Ирма, добрый день, очень приятно читать такой отзыв от Вас, замечательно талантливого автора! Звездочки — это совсем не главная награда. Всего Вам доброго!

  10. Аника, конечно звездочки часто не отражают подлиную ценность строк, но… если при чтении каждая строка ложится на душу, …под каждой хочется подписаться, то возникает сильнейшее желание звонить во все колокола… озвучивая свои эмоции.

    Спасибо за пожелания!

  11. И где они прозрачный снег согрели,

    Там влажный холм подснежником пророс.

    Весна, тепло, и таинство Свирели,

    Пятёрка стих и это не вопрос.

    С Теплом! Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)