Мир поразила французская болезнь (эссе)

Вам не приходилось задумываться почему, зачем в передачах новостей практически всех телеканалов сначала идёт сжатый дайджест или объявление сути того, что произошло в мире, а уже затем прыткий репортёр пересказывает нам тоже самое, но другим витиеватым языком. Наговорив на килограммы очередного поноса слов, они тем самым:

а) крадут наше время;

б) получают деньги (наши, бюджетные – какая разница?) за оказанные услуги. Услуги по сути, нам не нужные, т.е. получают деньги незаконно, за «воздух»;

в) наконец приучают к этому нас и наших детей — говорить долго и ни о чём!

Вы замечали как чиновники всех рангов у нас в России, особенно те, что прошли обучение по западным лекалам, долго говоря о проблемных вопросах, по сути ничего толком и не говорят.

Автор вынужден отметить, что подобное, но в меньшей степени было присуще и советской системе. Вспомните кандидатские и докторские, дипломы и проекты, курсовые и доклады – все они изобиловали словесной шелухой. Их ценное содержание можно было вполне изложить на 1 от силы 3 страницах. Не путать с лекцией – там для усвоения материала целесообразно «разжевать и повторить». Но научный труд это совсем другое. В математике докторская на пол-листа, одна формула!

Наш век это век всесилья и засилья информационных войн, гигантских продаж,  производства и потребления информации. На «человека информационного» обрушивается (низвергается) поток знаний, важных новостей. Ежесекундно мы потребляем просто огромное множество битов и байтов зрительной, звуковой, цветовой, тактильной, обонятельной и другой информации. Приведу только один пример – в моём детстве мы семьёй любили петь песни. Попробуйте сегодня спеть какую-нибудь песню Алиши, Бейонсе или наших Градусов и т.п. Повторить их не просто и не все смогут. Сложность, наличие информации (музыкальной) в них выросло на порядки. В этой связи становится понятно появление клиповых технологий, я уже не говорю про подачу музыкальной информации. Вспомним те серые новогодние огоньки нашей молодости. Речь не о талантах авторов и исполнителей, а о подаче информации, её количестве и качестве на единицу времени.

Что касается литературы, я думаю не лишним, было бы послушать мнение редакторов издательств относительно авторских загогулин!

«Караул! Нас обворовывают» — Хочу я закричать в результате. Мне отовсюду подсовывают словесный хлам, вместо качественного информационного продукта, Почему? Зачем? Кому это выгодно? Задумайтесь о масштабах этого мошенничества, никакая наркомания и торговля оружием рядом не стояли. А сколько времени, драгоценного времени можно было бы сохранить для чего-то более важного. Щупальца этого монстра охватили весь мир и распространяют свой яд везде, во всех сферах.

К оружию господа! К оружию! Пора этот французский вирус уничтожать беспощадно и целенаправленно во всех сферах и областях! Заканчиваю, ибо чувствую, что и сам скоро перейду к пустобрёхству.

Наконец, почему французский? Наверное, потому что именно при французском дворе ХVIIXVIII веков умение говорить и писать возвышенно, тонко, остроумно, иронично и с ядовитым сарказмом, мудрствуя ни о чём и вне всякой практической пользы, по мнению автора, достигло небывалых высот и ныне является значимым ориентиром для информационных закопёрщиков. Правда, не стоит забывать, к чему это всё привело!

Мир поразила французская болезнь (эссе): 18 комментариев

  1. Владимир! Нельзя с Вами не согласиться. Скажем, меня очень раздражает скороговорка телеведущих, когда речь слышишь, а понять не успеваешь. Повторение каждый час одних и тех же «новостей». Глубокомысленные разглагольствования высокопоставленных чиновников, особенно медицинских, когда говорящие, по-моему, сами уже не понимают, что «лопочут». Бесконечная бессмысленная реклама. Безголосые эстрадные «Звёзды», будто сошедшие с конвейера. Иногда я думаю: «хорошо глухим, они живут в мире тишины». Тема, затронутая Вами, злободневна. Но как бороться с этим вселенским злом?

  2. Доброй ночи Анна! А мы уже и начали! Первый шаг — не молчать, говорить об этом, писать. Рассказывать друзьям и знакомым, детям и внукам. У кого есть силы и возраст позволяет идти дальше. Разоблачать болтунов на конкретных примерах. Бороться и не сдаваться и только так можно одолеть это зло потаённое. Оно гораздо опаснее, потому что скрытное. Уверен что это один из основных трендов XXI века, призванный отсечь элиту (золотой миллиард) от электората. По сути дебилизация народных масс. Во так я это себе представляю. Вам успехов! Кстати я не случайно всегда отмечаю краткость Ваших произведений!

  3. Добрый день, Владимир!
    Вот поэтому, я и не смотрю ТВ. Новости можно почитать в интернете. Реклама очень раздражает. Хороший и интересный фильм лучше всего скачать, а потом смотреть его спокойно в удобное время.
    Что касается современных песен, то некоторые не то, чтобы петь, а лучше и не слышать. Вот поэтому, их и не поют.
    Теперь относительно издаваемой продукции. Тут надо включать фильтр. Очень много чего издаётся, но читать это просто невозможно. Сейчас издать книгу не проблема. За ваши денежки — любой каприз. Издательства, таким образом, зарабатывают на бездарности. В интернете есть хороший сайт. Библиотека М.Машкова. В ней много чего интересного. Есть публикации поэтов, которые относятся к Серебряному веку, но уже не издаются. Тоже самое и с прозой.
    Понятно, что всё это делается целенаправленно. Спасибо за интересную и нужную статью.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день Светлана! Основная идея этой вещицы показать именно то, что это не случайный процесс, а целенаправленная работа сильных мира сего по дебилизации тех, кто не входит в так называемые семьи, элиты, мажоры, нации — в конечном варианте в «золотой миллиард», хотя на самом деле они рассчитывают на 10-15 миллионов и роботизированное производство продуктов потребления. Почти уверен что дело опять дойдёт до генетики или чего-то подобного (помните фашисты пропорции черепов мерили). Это серьёзная проблема — программа. Потому видимо в СМИ о ней молчок. Вам спасибо за поддержку! Зарегистрироваться никак не могу до сих пор, написал Андрею 2 раз!

  5. Владимир,интересная тема!Насчёт упрощения русского языка,я в шоке!Но это понятно,у нас столько приезжих с Кавказа и других республик и наши правители(среди коих упомянутые национальности)упрощают наш русский язык под них. Вы себе представьте,что любая мусульманская страна пошла бы на такие уступки?!!Приезжая туда,мы прикрываем плечи,даже в самую жару и стараемся уважать их культуру. Теперь уже можно говорить «позвОнить»…тортОв» и филологи старшего поколения пребывают в растерянности….Кто дал право-упрощать русский язык!Это возмутительно и это ещё раз говорит о неуважении именно русской культуры и письменности.

  6. Александр Беляев — Властелин мира это уже как бы финал. А у нас сейчас как бы подготовка идёт на базисе 4-го технологического уклада. «Люди будьте бдительны!»

  7. @ bianka.ry:
    Только Лена началось это всё намного раньше. Мне представляется при втором мировом перемещение народов, когда разделилась руническая письменность на старо-германскую и славянскую. Из последней и появились славянская Буквица (Глаголица видимо сначала) — чудо созданное гением наших далёких предков, Матрица Программа жизни Рода. Если почитаете её сами, сначала по буквам, затем по краткому смыслу, потом по большому, затем разберётесь что изменяет к «мысли» приставка «с». станет понятен итог — «Смысл». Далее ещё интереснее, когда поймёте что она имеет и потаённый смысл — читать подряд, слева-направо, справа налево, крестом, наискось и т.д. и т.п. Вот тут-то и начинаете только что-то понимать. Но её безбожники латины вытравили, урезали Программу до 33 знаков. Лишили язык наш возможности адаптации к современной информационной эре. Недаром в Библии (у Блаватской в ТД) всё начинается со Слова! Спасибо за поддержку. успехов!

  8. Ленин В.И. это гениально почувствовал. Вспомните его — Прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах! Словоблудие, размывание смысла слов, урезание звуков/букв это вот такая незаметная война с тяжёлыми последствиями.

  9. Владимир, здравствуйте! Вы встали на тропу войны. Давайте разберёмся.
    Я мало смотрю телевизор — раздражает и реклама, и новости.Предпочитаю увлечения по сезону и с весны до глубокой осени это огород. Земля и растения благодарно откликаются на уход. Там, на земле, и мыслится лучше, и хлеб слаще, и «большое видится на расстоянии».
    Эфир мы переделать не сможем — для того, чтоб он существовал работают специальные команды. Работа дикторов — вещь отдельная. Нельзя передавать свои эмоции и мнения (многие вылетели за это) относительно передаваемых событий. Но необходимо профессионально делать нужные акценты. В начале передачи идёт анонс новостей, далее — подробности по каждой. Если вы — домосед с включенным телевизором, то очевидно, что раздражает непрерывный поток одних и тех же материалов. А если вы, вымотавшись на работе, где нет возможности следить за новостями, приходите домой и включаете телевизор в 21-00, то это — одна из возможностей узнать о том, что произошло.
    Цель у разных телеканалов — разная. У центральных — привить гражданину мысль о том, что у/в России всё хорошо, что о гражданине без конца заботится государство, т.е. — растить патриотов. Цель — благая, т.к. в начале 2000х патриотизм как-то подрастерялся. В целях повышения оного, заметьте, снимаются пачками сериалы про хороших мвд-шников, врачей, сериалы о 60х, 70х, итп. Самый крутой флэш-моб — это акция «бессмертный полк». Воистину, тот, кто это придумал — гений.
    Цель таких каналов, где показывают Дом-2 — это..(жалко буковок).. Вот вы сами назвали — дебилизацией, но ещё хуже — ложные ориентиры. Вот туда я бы бросила гранату)).

    С редакторами отдельных изданий… В общем, там своя тяжелая работа (у редакторов именно). Поверьте, что они сами рыдают от авторов.

    Оценивать же следовало бы факты, но для объективной оценки нужно со школьной скамьи учить историю. А по этому предмету мы очень сильно отстаём. Все….
    С уважением.

  10. @ nazarovatanya:
    Знаете Татьяна, какой самый лучший способ маскировки? Например, противник ожидает что Вы тщательно замаскируете свой командный пункт, а Вы его нарочно располагаете на виду. Враг думает, что это ложная цель и бомбит впустую по настоящей ложной, хорошо якобы замаскированной. Как американцы боролись с тем, что разведка добывала сведения о различных планах нападения на СССР и планах по дестабилизации обстановки в России. Как только кто-то начинал говорить о таких подлых планах, ему в ответ слышалось — Э, да Вы батенька сторонник теории заговоров и обязательно пренебрежительная улыбочка, дескать очередной неполноценный. И ведь работает до сих пор. Цель этого материала показать, что дело это не только и не столько в том что сие происходит по глупости, недоразумению или оправдано какими-либо условиями, НЕТ! Идея была в том, чтобы привлечь внимание к тому, что есть силы педалирующие этот процесс втихаря, не напрямую, но косвенно. И то что это очень опасно — мина замедленного действия. Ибо точное определение словом сущности предмета исследования есть элемент программирования процесса. Вспомните — Гугл где находится ближайшая автозаправка. Можно пойти и далее к искусственному интеллекту. Кстати мы в армии это отлично осознаём на уровне инстинктов — приказы должны быть коротки, понятны и не инвариантны. А в остальном я с Вами согласен и спасибо за комментарий!

  11. Мне кажется, всё проще немного. Люди выучили умные слова и стало сложнее определять идиотов. Просто бардак везде. Каждый на своём месте отрабатывает зарплату, делает карьеру, зарабатывает премию и т. д. В общем, прокукарекал — и трава не расти, пусть хоть не рассветает. Но это моё мнение. Вам дальнейших творческих успехов!

  12. @ artemm03:
    Далеко не глупые люди это делают, именно потому что это стало трендом, а он либо появляется и растёт сам либо ему помогают, устраняя конкурентов, создавая им худшие условия и т.д. Считать всех чиновников тупицами, неграмотными — глупо, в абсолютном большинстве туда попадают люди грамотные, лучшие специалисты. Конечно есть и такие, что ни бельмеса не могут, не знают, попали на должности за деньги или по блату, но их не так много. Хозяин любой фирмы, организации понимает, без спецов ему кердык. Другой вопрос, они заражённые общим духом стяжательства гребут под себя, но и тут часто умно гребут. Так почему эти люди не хотят говорить просто и ответственно за свою речь, а высказываются на публике витиевато и ни о чём. Почему руководители говорят часто полунамёками, да потому что в открытую говорить о неблаговидных делах боятся. Почему так ценят сотрудников понимающих руководителей с полу-слова. Не потому ли, что живут на две правды, одна для народа, другая для избранных. Вот тут-то и уши появляются волчьи, о чём в комментариях — см. выше я и написал. Не верю я в эту простоту, тем более неплохо зная наших так называемых «партнёров». Вы бы видели их рожи в 90-х годах, когда мы катились в ад, а я тогда часто в США бывал в командировках, Чечня и прочие дела… Они могут говорить и писать всё что угодно, но цель одна — развалить и устранить вообще. И нет такой подлости или зверства на которую они не пойдут. Народ там неплохой на нас похожи, работают лучше нас, но рулят там абсолютно беспринципные нувориши. Так что позвольте с Вами не согласиться! Призываю всех как следует подумать над этим моим материалом, не спеша, как бы со стороны, не сводить всё к TV, речь о другом!

  13. Всё так и даже более. И даже ранее, до французов. Схоластика, риторика, демагогия. И это не дебилизация. Дебилизация — только внешняя оболочка, отвлекающая маскировка целенаправленного зомбирования. Внушение, суггестия. Помните из истории фразу «Карфаген должен быть разрушен» ? Тогда это еще применялось. В ХХ веке всё резко усилилось. Ещё до первой мировой. Гюрджиев, кстати Сталин был с ним знаком, утверждал, что обычный человек это биоробот, действующий автоматически по шаблонам поведения. Дальше были Фрейд, Юнг, гештальт-психология, Лири, рок-н-ролл и рок (Битлз специально раскручен был для вызова массовой истерии на концертах), наркотизация молодежи во всём мире, программа МК-ультра, НЛП, дианетика, политтехнология цветных революций и вот самый последний перл — игра для детей — «Синий кит». Всё звенья одной цепи и всё управляется из какого-то безжалостного нечеловечского центра. Почему я думаю, что нечеловеческого, потому что у людей короткая жизнь, а длится это веками. Рокфеллеру с его миллиардами 13 раз делали пересадку сердца и он прожил только сотню лет. У таких людей известный принцип — «после нас хоть потоп». Комитет 300 это тоже отвлекающий миф. Если он и существует в самом деле, там в лучшем случае 300 марионеток. Здесь действует что-то нечеловеческое.

  14. @ Antipka:
    Спасибо! Я так далеко не стал заходить в силу того, что сама тема призывала к краткости. Но согласен с Вами что всё началось гораздо раньше. Просто во Франции это приобрело практически завершённый характер по качеству словоблудия, конечно с условием технологий того времени. Что касается нечеловеческого, думаю правы те, кто считает тело внешней оболочкой над которой существуют матрицы, некие энергетические основы тел земных. Сингулярные тела тонких планов, подпитываемых в нашей плоскости на физическом уровне. А замена происходит там в высших уровнях. Вы наверняка знаете что как гласят тибетские и индийские источники — таких энергетических, эмоциональных тел несколько. Видимо они связаны с т.н. центрами — чакрами. Так вот внедрение внеземной сущности развитого порядка и происходит там. А здесь присутствует вполне человеческая оболочка. Тем более, что чем более развита цивилизация, тем более она трансформирует своё физическое тело до уровня приспособления решаемым задачам. Только круглые идиоты могут думать, что с телом нынешнего гомо-сапиенс можно путешествовать в космосе к другим звёздным скоплениям. Это невозможно при учете скорости света по времени и нагрузкам, мощной радиации (до Марса бы слетать). А на скоростях более скорости света попадание одного кванта высокоэнергетического потока просто разорвёт такой корабль и тем более людей. Выход один сингулярность тело — некое подобие плазмоида способное перемещаться через звёзды и чёрные дыры (кротовые норы). Более такого пути иных не вижу. Плюс к тому мне импонирует представления Ю Никитина — фантаста о некой игре разных богов, в которой мы в лучшем случае пешки. Мхи, трава это тоже жизнь, но их уровень не в состояние понять или представить наш мир. Так и мы в свою очередь видим лишь «хобот слона» мира богов. Вполне допускаю что в их играх кто-то подыгрывает за наших противников, либо наши боги готовы пожертвовать фигурой. Комитет 300 это по моему то о чём я написал в комментариях удачная маскировка. Вам спасибо за интересный комментарий. Успехов!

  15. @ Antipka:
    Да кстати, правильно фамилия Гурджиев (так он сам писал свою фамилию и так написано в ББЭ). Если мне память не изменяет они познакомились в то время когда Иосиф Джугашвили учился в духовной семинарии.

  16. Да, глубоко погрузили светоч мысли. Я думаю, бороться можно с зомбированием. Ящик отключить и писать яркие работы о реальных деятелях и событиях. Например, показать, как поднятие целины в казахской степи убило Нечерноземье. Сразу облетит весь пафос о правдоискателе Никите. Владеющий словом и способный к анализу пусть разит мир лжи словом.

  17. @ Владимир Брусенцев:
    Наше дело пробудить интерес к проблеме, и пусть другие талантливые своим словом жгут сердца, бьют это пустобрёхство, аки змия подлого! Так я понимаю. За некоторые мои отвлечения — гипотезы прошу покорно извинить, не терпится поделиться, сейчас об этом как раз пишу 2-ю книгу — накатило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)