PROZAru.com — портал русской литературы

Мир поразила французская болезнь (эссе)

Вам не приходилось задумываться почему, зачем в передачах новостей практически всех телеканалов сначала идёт сжатый дайджест или объявление сути того, что произошло в мире, а уже затем прыткий репортёр пересказывает нам тоже самое, но другим витиеватым языком. Наговорив на килограммы очередного поноса слов, они тем самым:

а) крадут наше время;

б) получают деньги (наши, бюджетные – какая разница?) за оказанные услуги. Услуги по сути, нам не нужные, т.е. получают деньги незаконно, за «воздух»;

в) наконец приучают к этому нас и наших детей — говорить долго и ни о чём!

Вы замечали как чиновники всех рангов у нас в России, особенно те, что прошли обучение по западным лекалам, долго говоря о проблемных вопросах, по сути ничего толком и не говорят.

Автор вынужден отметить, что подобное, но в меньшей степени было присуще и советской системе. Вспомните кандидатские и докторские, дипломы и проекты, курсовые и доклады – все они изобиловали словесной шелухой. Их ценное содержание можно было вполне изложить на 1 от силы 3 страницах. Не путать с лекцией – там для усвоения материала целесообразно «разжевать и повторить». Но научный труд это совсем другое. В математике докторская на пол-листа, одна формула!

Наш век это век всесилья и засилья информационных войн, гигантских продаж,  производства и потребления информации. На «человека информационного» обрушивается (низвергается) поток знаний, важных новостей. Ежесекундно мы потребляем просто огромное множество битов и байтов зрительной, звуковой, цветовой, тактильной, обонятельной и другой информации. Приведу только один пример – в моём детстве мы семьёй любили петь песни. Попробуйте сегодня спеть какую-нибудь песню Алиши, Бейонсе или наших Градусов и т.п. Повторить их не просто и не все смогут. Сложность, наличие информации (музыкальной) в них выросло на порядки. В этой связи становится понятно появление клиповых технологий, я уже не говорю про подачу музыкальной информации. Вспомним те серые новогодние огоньки нашей молодости. Речь не о талантах авторов и исполнителей, а о подаче информации, её количестве и качестве на единицу времени.

Что касается литературы, я думаю не лишним, было бы послушать мнение редакторов издательств относительно авторских загогулин!

«Караул! Нас обворовывают» — Хочу я закричать в результате. Мне отовсюду подсовывают словесный хлам, вместо качественного информационного продукта, Почему? Зачем? Кому это выгодно? Задумайтесь о масштабах этого мошенничества, никакая наркомания и торговля оружием рядом не стояли. А сколько времени, драгоценного времени можно было бы сохранить для чего-то более важного. Щупальца этого монстра охватили весь мир и распространяют свой яд везде, во всех сферах.

К оружию господа! К оружию! Пора этот французский вирус уничтожать беспощадно и целенаправленно во всех сферах и областях! Заканчиваю, ибо чувствую, что и сам скоро перейду к пустобрёхству.

Наконец, почему французский? Наверное, потому что именно при французском дворе ХVIIXVIII веков умение говорить и писать возвышенно, тонко, остроумно, иронично и с ядовитым сарказмом, мудрствуя ни о чём и вне всякой практической пользы, по мнению автора, достигло небывалых высот и ныне является значимым ориентиром для информационных закопёрщиков. Правда, не стоит забывать, к чему это всё привело!

В этой же связи полагаю возможным задать просвещённой публике вопрос – Как прикажите ныне оценивать переход с Буквицы (Глаголицы) и Кириллицы в 49 букв, до нынешних 33? С учётом объёма информации всех трёх, их содержания и целесообразности. Ботаники жду Ваших возражений!

Exit mobile version