У нас элитный дом… (О жилье)

Гостевая программ всегда изобилует различными увлекательными мероприятиями. Эльдар добросовестно включил множество всего интересного и познавательного. Своим гостям он показал не только исторические места, но и современные культурные центры. Уставшие и довольные, друзья уселись в микроавтобус, и Эльдар повёз их к себе домой. Было достаточно поздно, но приподнятое настроение располагало к общению и Иванович тут же не преминул воспользоваться удачным моментом. Глядя на изысканные строения, величественно проплывающие за окном, он бросил:

— А у нас то же элитный дом – на газоне под балконами иногда лежат окурки сигар.

—  Ты настолько прав, что сам не представляешь насколько, — похлопал его по плечу Владимирович, — учитывая то, что соседи один за одним затевают евроремонт, который стоит много евро, в отличии от сделанного своими руками. А во время перекура, балуются сигарами.

— Во-во, наберут кредитов, нахапают всякого барахла, — начал ворчливо Константинович, — наделают всяких евроремонтов и корчат из себя богатеньких Буратино. Поэтому не удивляйтесь, если вас в своем доме внезапно ударили сзади табуретки по голове, значит дома кто-то посторонний. И пришёл он не в гости, а за вашими показными сокровищами.

— На родине у друга хорошо, — нервно заёрзал на своём месте Иванович, — а дома лучше. Неравён час в наше отсутствие посторонние в квартире заведутся…

— Не переживай, — успокоил друга Владимирович, — это в тебе хомячок зашевелился. Да не боись ты так. Хомяк – это домосед, в иносказательном смысле.

— Действительно, что ты так волнуешься? Живёшь ты не хуже меня, — злорадно напомнил Константинович, — а коли так, то зря надеешься: посторонним делать у тебя нечего. Поверь на слово, если в мою квартиру случайно ворвутся воры и начнут искать деньги, я буду ржать и искать вместе с ними.

— Пожалуй вы правы, — расслабился Иванович, — не будим паниковать. Тем более, что порой дома стены помогают так, что арену приходится дисквалифицировать! …

— Мало того, — встрепенулся Владимирович, — настоящие чудеса происходят в наших родных стенах. Вспомните букву «Э» – это волшебная буква, которая включает свет в туалете.

— Да, есть такая волшебная буква в алфавите, — заулыбался Константинович, — да и вообще, в своей квартире мы и радуемся как-то по-особому. Между прочим, некоторые утверждают, что, если в доме радость, радуйтесь по тише. Рядом ходит зависть, может и услышать.

— Брось пустое. Некому слушать, да и не слышно радости, — отмахнулся Иванович, — радость в доме раньше водилась, когда в домах по вечерам тихо трещал камин. А теперь, увы, трещит клавиатура, а с ней, порой и судьба.

— Иванович, что с тобой происходит? – Забеспокоился Владимирович, — совсем хандра одолела. Мне кажется, что ты сейчас остановишь машину, выйдешь и со словами: «Идемте со мной, и я покажу вам удивительный и чарующий мир — сидеть дома.», пешком побежишь в Полоцк.

— Действительно, настроение начинает портиться прямо на глазах, — подметил Константинович, — учти, пешком добираться долго и хлопотно. Да и последствия могут быть непредсказуемые. Мало ли что может произойти. Если ты, внезапно вернувшись из путешествия в Азербайджан, обнаружишь, что в шкафу пусто, в холодильнике ничего нет и под кроватью чисто, и жена тебя не дождалась. Значит, твою квартиру просто на просто обворовали.

В салоне воцарилась тревожная тишина.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

У нас элитный дом… (О жилье): 14 комментариев

  1. Прочитала и сразу возникли ассоциации: о бесконечном ремонте у соседей, о том, что врачи спят спокойно: воровать у них нечего. Понравилось выражение «Если в доме радость»… и о нечаянной генеральной уборке. Всегда найдёшь, Николай, у Вас что—нибудь новенькое. Спасибо!

  2. Николай,читала и подумалось …Как разрозненно теперь живут люди. У нас из подъезда пропадают семьи с малым достатком,они продают квартиры и уезжают в район наименее комфортный. Вот такое разделение по жилью.Но самое смешное,что в дорогие квартиры вселяются люди на плечах которых и кредиты и ипотеки…….К чему мы сейчас пришли-брать в долг,это уже не стыдно,как было когда-то…….. А именно в» хрущёвках» живут пенсионеры,которые своё жильё оплачивают вовремя ,да ещё и деткам великовозрастным помогают…
    Ваш рассказ натолкнул на размышления.Напишите про ваш фестиваль,как на него выйти в интернете?
    С уважением.Лена.

  3. Понравилось про сигары под окнами. Мой шеф не курил, но после 5-6 порций вискаря любил выкурить сигару. В те годы Куба была в моём ведение. В очередную командировку я попросил кубинцев помочь приобрести для шефа коробку настоящей Гаваны. Привезли меня на Маликон, долго водили какими-то катакомбами. Наконец в полу-тёмном подвале сделка произошла. Шеф был доволен, а я ещё более так как очень уважал его за ум и знания. И сейчас когда вижу всякую шантрапу курящую сигары, вспоминаю его. Он ушёл рано, сердце не выдержало многолетних нагрузок. Вот такая грустная ассоциация, уж извините. Успехов!

  4. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Ремонт невозможно закончить. Его можно только прекратить. Ведь совершенству нет предела. По поводу врачей вы сильно скромничаете. Есть в вашей когорте достаточно зажиточные и даже состоятельные люди. Но не буду спорить, пусть доктора спят спокойно, но только не на дежурстве. Да и достойный отдых им не помешает. По поводу новенького стараюсь изо всех сил. Ведь новое — это скелет моих рассказов. В них шутка не имеет повторного шанса на использование.
    Спасибо вам и творческих успехов.

  5. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. А у нас жильцы тихо уходят. Появляются новые соседи, более молодые. У меня на лестничной площадке из трёх квартир, обитаемая только моя. Справа семья сектантов сбежала в РФ. Слева пожилая пара предпочитает жить в деревне круглый год.
    Мне всё ещё стыдно жить в долг. Так что я кредитов не даю, но и в займы не даю. Так спокойнее, да ни я кому-то, ни мне кто-то ничего не должен. Вот такой недостаток во мне имеется.
    Фестиваль у нас литературный, международный. Конкурс проводится. Подробности читайте вот на этой ссылке:

    Международный литературный фестиваль “Центр Европы” в …
    http://www.skorina-lib.by/litfest2017/
    С 1 марта 2017 года начинается приём произведений на открытый конкурс Международного литературного фестиваля «ЦЕНТР ЕВРОПЫ-2017» в г. Полоцке

    Думаю ваши произведения будут истинным украшением нашего фестиваля.
    Творческих вам успехов.

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер. С 16 до 60 лет курил. Были и сигары. Никогда не испытывал удовольствия от их курения. В конце концов вообще пришёл к выводу, что курение не приносит мне удовольствия и я бросил. Пришлось за это заплатить весом. Правда за год десяток килограммов отыграл. так что у меня есть с чем воевать.
    Спасибо вам за рассказ о Кубе.
    Творческих вам успехов.

  7. @ Николай Хохлов:
    Николай, ведь я имею в виду врачей—бюджетников, а не хапуг частной медицины. И Вы, конечно, не знаете, что когда—то врачам запрещено было спать во время дежурства, даже если оно было спокойное, а утром прямо с дежурства он отправлялся на своё рабочее место в отделение или в поликлинику, падая от усталости. При этом ни ночные, ни праздничные дежурства не оплачивались. Мы работали, не роптали. И в первые годы работы никаких холодильников, стиральных машин, телевизоров и т.д. у нас не было. Всё, заканчиваю!

  8. Анна, я вас прекрасно понимаю. Просто у нас в поликлиниках есть бесплатное, бюджетное и платное лечение, которое осуществляют одни и те же врачи. Заплати и получай достойные услуги. Нет денег, довольствуйся тем, что тебе делают абы как.

  9. Николай, добрый вечер!
    Элитное жильё, конечно, хорошо, но я тоже не любитель кредитов. Особенно ипотеки. Это же кабала… Тем более, когда нет уверенности в завтрашнем дне.
    Жду ваших новых публикаций!

  10. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Терпеть ненавижу, так говорил мой товарищ, уехавший на ПМЖ в Германию, всякие кредиты и долги.
    По поводу новых публикаций, увы, не пишется.
    Творческих вам успехов.

  11. Светлана, добрый вечер. Из космоса действует, из него. Светило наше стало пригревать, людей потянуло на улицу. Много дел накопилоует космос. Мы тут ни причём.

  12. Писать некогда! Все ремонтами занялись, сигары раскуривают на балконе, понимаешь. И всё на кредитные денежки! А я в трудные годы Приму курил без фильтра и даже экзотические сигареты Партагас. Это я проникся другими отзывами, а вообще миниатюра эта про наш не очень весёлый юмор. А если жена исчесзла, то вещи не пропали — жена их сберегла с другим мужем. Так что ничто не пропадает бесследно, как учили класскики. Удачи!

  13. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день, Владимир. Так сложилось. Куда не повернись, кругом ремонты. Ремонтируют квартиры, дачи, машины, здоровье, отношения…, словом заремонтровались.
    Сигареты у нас были разные. Прима, астра, памир, лайка, друг. Сигары попадались в подарок от друзей. И как-то обходились.
    Спасибо на добром слове и творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)