PROZAru.com — портал русской литературы

У нас элитный дом… (О жилье)

Гостевая программ всегда изобилует различными увлекательными мероприятиями. Эльдар добросовестно включил множество всего интересного и познавательного. Своим гостям он показал не только исторические места, но и современные культурные центры. Уставшие и довольные, друзья уселись в микроавтобус, и Эльдар повёз их к себе домой. Было достаточно поздно, но приподнятое настроение располагало к общению и Иванович тут же не преминул воспользоваться удачным моментом. Глядя на изысканные строения, величественно проплывающие за окном, он бросил:

— А у нас то же элитный дом – на газоне под балконами иногда лежат окурки сигар.

—  Ты настолько прав, что сам не представляешь насколько, — похлопал его по плечу Владимирович, — учитывая то, что соседи один за одним затевают евроремонт, который стоит много евро, в отличии от сделанного своими руками. А во время перекура, балуются сигарами.

— Во-во, наберут кредитов, нахапают всякого барахла, — начал ворчливо Константинович, — наделают всяких евроремонтов и корчат из себя богатеньких Буратино. Поэтому не удивляйтесь, если вас в своем доме внезапно ударили сзади табуретки по голове, значит дома кто-то посторонний. И пришёл он не в гости, а за вашими показными сокровищами.

— На родине у друга хорошо, — нервно заёрзал на своём месте Иванович, — а дома лучше. Неравён час в наше отсутствие посторонние в квартире заведутся…

— Не переживай, — успокоил друга Владимирович, — это в тебе хомячок зашевелился. Да не боись ты так. Хомяк – это домосед, в иносказательном смысле.

— Действительно, что ты так волнуешься? Живёшь ты не хуже меня, — злорадно напомнил Константинович, — а коли так, то зря надеешься: посторонним делать у тебя нечего. Поверь на слово, если в мою квартиру случайно ворвутся воры и начнут искать деньги, я буду ржать и искать вместе с ними.

— Пожалуй вы правы, — расслабился Иванович, — не будим паниковать. Тем более, что порой дома стены помогают так, что арену приходится дисквалифицировать! …

— Мало того, — встрепенулся Владимирович, — настоящие чудеса происходят в наших родных стенах. Вспомните букву «Э» – это волшебная буква, которая включает свет в туалете.

— Да, есть такая волшебная буква в алфавите, — заулыбался Константинович, — да и вообще, в своей квартире мы и радуемся как-то по-особому. Между прочим, некоторые утверждают, что, если в доме радость, радуйтесь по тише. Рядом ходит зависть, может и услышать.

— Брось пустое. Некому слушать, да и не слышно радости, — отмахнулся Иванович, — радость в доме раньше водилась, когда в домах по вечерам тихо трещал камин. А теперь, увы, трещит клавиатура, а с ней, порой и судьба.

— Иванович, что с тобой происходит? – Забеспокоился Владимирович, — совсем хандра одолела. Мне кажется, что ты сейчас остановишь машину, выйдешь и со словами: «Идемте со мной, и я покажу вам удивительный и чарующий мир — сидеть дома.», пешком побежишь в Полоцк.

— Действительно, настроение начинает портиться прямо на глазах, — подметил Константинович, — учти, пешком добираться долго и хлопотно. Да и последствия могут быть непредсказуемые. Мало ли что может произойти. Если ты, внезапно вернувшись из путешествия в Азербайджан, обнаружишь, что в шкафу пусто, в холодильнике ничего нет и под кроватью чисто, и жена тебя не дождалась. Значит, твою квартиру просто на просто обворовали.

В салоне воцарилась тревожная тишина.

— Не переживай ты за меня, — дружески тронул за локоть друга Иванович, — у меня интуиция перед поездкой сработала. Решил, что пора начать следить за собой! … Установил дома видеокамеру… Так что всех воришек, в случае чего, в миг узнаю.

— А я не стал бы спешить, — усмехнулся иронично Владимирович, — пустая квартира не так уж и плохо. Представьте, приходишь домой, варишь кофе, садишься в кресло, и вокруг тишина… И каждый из нас сможет выбирать, что это — одиночество или свобода.

— Пожалуй в этом что-то есть, — живо отреагировал Константинович, — Все будет лежать там, где ты положил. А если начать поиск чего-то в квартире, можно нечаянно сделать генеральную уборку.

За разговорами не заметили, как доехали. Автомобиль въехал во двор и остановился. Взглянув в окно, Иванович задумчиво произнес:

— Вот мы и на месте. А у Эльдара настоящий элитный дом – хотя на газоне под балконами нет и намёка на окурки сигар.

Друзья покинули салон и отправились отдыхать.

Март 2017. 1272-1286(15)

Exit mobile version