Дети не наше повторенье

Что если б дети, подрастая,

Копировали нас во всём?

Как сера жизнь была б такая,

Как скучен мир, и люди в нём!

Дети не наше повторенье,

Своя судьба и жизнь их ждёт

И каждый божие творенье —

Птенец, стремящийся в полёт!

«Я в твои годы ..» – слышу часто,

Но годы те прошли давно!

И в этом тоже наше счастье,

Пусть с горьким привкусом оно.

Дети не наше повторенье: 12 комментариев

  1. Как близка эта тема! Довольно коротко, но очень ёмко Вы отразили самую суть, особенно в конце — с горчинкой.

  2. @ nazarovatanya:
    Спасибо Таня! В родителях всегда борются 2 взаимоисключающих чувства: с одной стороны они хотят чтобы дети были похожи на них, с другой когда они вполне успешны в других областях это всем нравится. Несколько поколений моей семьи служили Родине в армии, а вот внук будет медиком и я им горжусь. Они сами должны выбирать свой путь. Вот тут-то и есть горчинка, ведь в душе мы ждём, что пойдут они по нашей. Ещё раз спасибо за комментарий!

  3. Владимир,я знаю семьи,где детки отражение своих родителей,как в зеркале,но родители не хотят с этим согласиться!Ибо свои пороки,увиденные в детях признать невыносимо больно.Мудры родители,что дают прожить детям их жизнь такую,как те хотят:со своими ошибками.

  4. Владимир, доброе утро! Ничего плохого нет в семейных династиях, например, военных или врачей. Но я тоже в своё время нарушила семейную традицию (педагогическую) и отстояла свою мечту: стать врачом. Тема, поднятая в стихотворении, хорошая, но текст нуждается в серьёзной шлифовке. Чувствуется некая, непохожая на Вас небрежность. А то, что внук будет медиком, просто здорово! Удачи!

  5. @ bianka.
    Спасибо Лена! К сожалению не все мудры и согласны с тем, что дети должны идти своей дорогой. Успехов Вам.
    @

  6. @ Анна:
    Добрый день Анна! Спасибо за критику! Подумаю что можно поправить, писал не скрою быстро, старался мысль ухватить. Очень приятно, что Вы подсказываете! Удачи и здоровья!

  7. А мне моя старшая как-то сказала, что умением работать со словом она обязана мне. У неё своя жизнь — она модель, актриса. Но мир не стал тусклее от того, что она в чём-то похожа на родителей. А вот если родители смурные, то лучше их не повторять. Да и не повторяются. Каждый ребёнок — продукт совместных усилий и никто не знает, каким он будет. Удачи и ярких красок, Владимир!

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо Владимир! Недавно сидя за столом, слушал как одна женщина, вполне адекватная ругала всё — наше время, систему образования, компьютеры, детей. Я как мог постарался убедить её, что несмотря на все «чудеса» нашей России мы живём в интересное время и я завидую детям и внукам. Им доведётся жить в эпоху 5-го пост-технологического уклада, при новых прорывных достижениях науки и производства. Сам человек изменится кардинально, возможно наступит эра сингулярности. А если бы наши дети полностью походили на нас, это был бы застой и агония. Вот под впечатлением того разговора и написал это небольшое стихотворение. Думаю (уже пишу) скоро опубликовать 2-ю часть — Кто боги? А на своих детей я не жалуюсь, хорошие они у меня выросли, да и внуки пока только радуют. Вам удачи!

  9. Владимир, добрый вечер. Тема «Отцы и дети» неисчерпаема. Очень здорово, когда они не копируют родителей. Вызывают гордость и восхищение, если в своей жизни занимают уровень хоть на чуть-чуть выше нашего. С некоторых пор уже не вмешиваюсь в их жизнь. Увы, но они сложившиеся личности и вполне самостоятельно могут решать свои жизненные вопросы. Слава богу внуки подрастают. Вот с ними возиться — сплошное удовольствие.

  10. @ Николай Хохлов:
    Спасибо Николай! Есть такие темы, которые почти все не обходят стороной. Вот и я решил об этом написать. Вам спасибо за внимание!

  11. Здравствуйте, Владимир!
    Я могу сказать своим родителям большое спасибо, что они дали мне возможность самой строить свою собственную жизнь и делать свой выбор. Пусть где-то что-то было не так, но это моя жизнь, мои ошибки и винить за них мне некого, кроме самой себя.
    Каждый человек сам по себе индивидуален!

  12. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Светлана! У этой темы есть некая подоплёка. У многих родителей в последние годы возникли сомнения в целесообразности того, чтобы их дети и внуки шли по их стопам. Когда был форменный бедлам в армии в 90-е годы, я сам не рекомендовал дальним родственникам отдавать сына в военное училище. Потом наплодили менагеров и юристов у брата дочь попала в их число, ну и т п. То есть речь и о том, что иногда следование традициям неуместно. Это к — горчинке. Вам всех благ и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)