Бедуин. Ветер пустыни

Обращая лицо на восток, я говорю:                                                                                             — Солнце, я люблю тебя!                                                                                                              Пусть Свет заполнит каждую октаву моей мысли,

Каждую ноту моих чувств…

Возлюбленные Мать и Отец, я благодарю вас

За каждую каплю Света, за каждую октаву вашего Сияния!

Заполните мою жизнь, мое сознание, душу и тело!

Древняя молитва.

Солнце ранним утром осветило оазис в глубине пустыни, и ту его часть, где находился рынок рабов и рабынь из самой свежей партии, доставленной караваном накануне вечером. Те, кому не посчастливилось… стали  рабами – мужчины и женщины, они стояли ровными рядами, опустив головы, ожидая начала торговли и новой своей судьбы.

Мужчина – бедуин, судя по одежде его, знатного рода, проходил сквозь ряды, направляясь к одной из них. Цепкий взгляд глаз его – охотника, воина и следопыта пустыни, сразу выделил эту женщину из всех остальных, стоящую с высоко поднятой головой на деревянном помосте. Бедуин подошел вплотную и взглянул ей прямо в глаза. Женщина не отвела и не опустила своих каре-черных глаз, только слегка вызывающе их прищурила. Он, отведя взгляд, осмотрел ее всю, заметив то, что руки ее накрепко связаны веревкой. Бедуин взял ее за руки, желая развязать, но она резко отдернула их.

— Купи, господин, она того стоит! Дикая, как кошка! Ай-ай, дикая египетская кошка! – сказал, расхваливая свой товар, подошедший старый перс-работорговец.

— Руки ей развяжи!

— Нет, господин, нет-нет…  не буду! Вот купишь – делай с ней что хочешь! Купишь – твоя будет!

— И сколько просишь, уважаемый?!

— Всего лишь одну тысячу монет!

— Да ты в своем ли уме?! Тысячу?! Даю триста. Дика больно! – сказал бедуин, взглянув снова на египтянку и отметив про себя: – Не отводит упрямых глаз своих по-прежнему, взгляд не дрогнул ни разу даже! Точно – дикая кошка! Нравится мне эта ее дерзость!

— Покупай, господин! Совсем товар свежий! Первый день торгуем! Дорого тебе эту, я другую подберу! Или двух, трех за тысячу бери! Но, скажу тебе честно, такая только одна – знатного рода, видать, эта горделивая египтянка!

— Другую не хочу, эту! Даю пятьсот монет!

— Тысячу, господин.

— Я вижу – цену скинуть ты не намерен?!

— Нет, господин. Больно дорого она мне стала!

— Да?! Что так?!

— Слугу моего лучшего и давнего убила!

— Как так – убила?!

— Обыкновенно! Горло перерезала ножом ему, а двоих еще рабов ранила! Насилу справились с ней!

Бедуин, обернувшись, снова взглянул в глаза женщине и спросил ее по-египетски:

— Ты убила слугу торговца? Это правда?!

Египтянка, мгновенно придя в ярость, дерзко и зло ответила:

— Да! Как он посмел прикоснуться ко мне, недостойный?! Я не тех кровей, чтобы ко мне прикасался раб!

— Даже здесь – на этом рынке, где тебя саму продают в рабство?!

Бедуин. Ветер пустыни: 6 комментариев

  1. Николай! Сказать, что мне понравился Ваш рассказ—ничего не сказать, я в восторге! Какой язык, как хорошо переданы оттенки чувств! Перед тем, как открыть Ваш рассказ, я почему—то думала о своей любимой пустыне, о песчаных бурях. И это совпадение усилило удовольствие. Спасибо!!!

  2. Красивая добротно написанная сказка на восточный мотив о любви и верности. Как раз к женскому дню. Читается легко и с интересом. Не смею советовать столь профессиональному автору, но я бы упомянул — хамсин и путь длинной в несколько тысяч (сотен) фарсахов, чтобы местный колорит углубить и одновременно подсократил бы его в объеме. Небольшое описание природы пустыни, как мне кажется, не помешало бы автору дополнить отдельным кусочком (мгновенный закат и рассвет, холодная ночь, барханы касаются неба). Чтобы было контрастнее тему рабства немного бы раскрыл (рядом стояла другая …). Это я к тому, что Вас как серьёзного автора интересует чьё-то мнение, а не одни восхваления. Вот такие мысли меня посетили, а в целом очень хороший рассказ. Браво!

  3. Николай, это произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения можно будет увидеть после 13 апреля на форуме в теме «Новости из закрытого форума».

  4. С удовольствием прочитала. Очень трогательная история, Николай, мне понравилось! Спасибо Вам.)

  5. Благо Дарю вас за отзыв, дорогие читатели… и за совет также спасибо вам! Где — то могут быть неточности, где — то могло быть лучше… но, просто писалось это в состоянии -распахнутого сознания»… через боль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)