Зелёные нитки и пачка сигарет «Памир»

Утром в каптёрке старшина обнаружил, что кончились зелёные нитки. Батарея готовилась к строевому смотру и зелёные нитки были нужны как воздух – чинить противогазные сумки, пришивать деревянные бирки с фамилиями и т.д и т.п

Порывшись в карманах он достал мятый рубль. «Кто пойдёт в городок  за нитками» — обратился он к присутствующим. Присутствующих было трое – каптёрщик Сашенко и мы с Нефедовым. Мы вообще то зашли по делу – за мастикой и полотером системы «Машка». Сашенко скромно молчал. Из тёплой каптёрки его палкой не выгонишь. Да и не положено ему по сроку службы. Нам же с Нефедовым, отслужившим по три месяца, сбегать за нитками было в самый раз. Но кому – то одному. Нефедов был тугодум. Прозвище – Членовредитель. Прославился он тем, что будучи ещё в карантине, дневальным, послали его как то в штаб за какими то документами к штабному капитану Федину. Послать больше было некого. Но вид Нефедова не внушал доверия ни командиру карантина, ни его заместителю, ни замполиту, ни старшине, ни подобля, …, ни подоба…, ни подавляющему большинству.

Длинный, почему то в короткой шинели, с орлиным носом и вечным насморком, постоянно хромой – так  как портянки его не слушались, и жили отдельно от него своей портяночной жизнью, он на каждом кроссе сбивал  ноги в кровь. И куда бы его не послали, что бы не заставили делать – или он сделает не так, или пойдёт не туда, или найдёт не того. В общем, клеймо неудачника сияло у него во лбу как путеводная звезда. Поэтому решили упростить задачу – заранее созвонились с капитаном Фединым и попросили его выйти на крыльцо штаба, подождать там хромающего Нефедова и прямо на крыльце отдать ему документы, что бы хромающий Нефедов не бродил по штабу и не влип  в очередную какую — нибудь дурацкую историю.

Зелёные нитки и пачка сигарет «Памир»: 13 комментариев

  1. Для меня явилось удивлением,что дальтоников берут в армию….При товарище Сталине,во время Великой Отечественной даже с плоскостопием и язвой не брали……
    Рассказ легко читается.Доброго успеха автору!

  2. @ bianka.ry:
    Лена Вы абсолютно правы — дальтоников в армию никогда не брали. Но иногда на комиссии, в спешке кто-нибудь да проникал, из тех кто сам очень желал служить. Либо недобросовестный военком закрывал дыры по призыву. Как правило таких увольняли. Если прослужил такой уникум год-полтора — давали иногда дослужить. А вообще автор довольно правдиво всё описал. Читается легко и юмор не тот. что нынче в моде, т.е. ниже пояса. Потому автору спасибо! И успехов!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Вообще то брали — в стройбат. Но в стройбат не хотелось, поэтому я немного схитрил — родители взяли на вечер у знакомого окулиста книгу тестов для определения аномалии светоощущения, я тупо выучил что на какой странице изображено, благо, отец был не дальтоник. Потом легко прошёл воинскую комиссию. В принципе, на службе в ракетных войсках это никак не отразилась. Моя воинская специальность — топограф, а карты были всё равно черно-белые. И буссольные хода тянуть это не мешало. Вот как то так. Спасибо Вам за отзыв! Удачи и творческих успехов!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир,во время Великой Отечественной,когда каждый солдат был нужен,брат моего деда не мог попасть на фронт,осаждал военкомат много раз,но у него была грыжа и плоскостопие и не взяли. И это во время войны. А теперь с кучей болячек берут,людей совсем не жалко.

  5. Владимир, добрый вечер. Жизнь казармы описана с юморком, а больше сатирически. Скажу как командир батареи. В плохие руки попали ракеты. Спящий дневальный в присутствии старшины. Чёрно-белые карты??? За двадцать с лишнем лет не видовал такого чуда. Согласен с другими по поводу дальтоника в ракетных войсках. Это ж до чего армию опустить умудрились? При мне в войсковую ПВО отбирали новобранцев. Они проходили мед. комиссию в военкомате, на дивизионном пункте приёма молодого пополнения и на полковом мед. пункте. А в топографы попасть дальтонику в наше время было просто нереально. У нас противогазы хранились в ружейной комнате внизу под автоматами. Вещь мешки под кроватью привязанные к сетке.
    В целом рассказ интересный. Мне понравилось.
    Творческих вам успехов.

  6. Я так понял, что дальтоником солдат и не был. Наврал для отмазки. Уж очень курить хотел. Рассказ весёлый. Сочный армейский юмор. Но есть одно серьёзное замечание про пачку Памира. Пребывая в Гороховецких лагерях, я лично ходил в самоволку и купил там пачку Памира в гарнизонном магазине. Но он стоил всего 10 копеек, а уж никак не целых 11. Это слишком большое преувеличение и клевета на власть! А так рассказ понравился. Удачи!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Гороховецкие лагеря. 5 лет военного училища, 2 раза в год лагеря, сколько окопов и траншей там мною отрыто. Сколько крови комары испили. А до того мы (семья) жили в КЭЧ (Мулино, Золино, КЭЧ). Поскольку судя по некоторым деталям рассказа речь идет о временах, когда в армии ещё был порядок, наврать старшине — себе дороже. А вот с Памиром я согласен. Владимир Брусенцев написал:

    Я так понял, что дальтоником солдат и не был. Наврал для отмазки. Уж очень курить хотел. Рассказ весёлый. Сочный армейский юмор. Но есть одно серьёзное замечание про пачку Памира. Пребывая в Гороховецких лагерях, я лично ходил в самоволку и купил там пачку Памира в гарнизонном магазине. Но он стоил всего 10 копеек, а уж никак не целых 11. Это слишком большое преувеличение и клевета на власть! А так рассказ понравился. Удачи!

  8. Здравствуйте! Спасибо за отклик! Немного о деталях — на картах, которые устанавливаются в курсопрокладчик топопривязчика отмечены, в основном, дороги, населенные пункты, переправы и т. д. Ну да — лесные массивы отмечены зеленым, водные ресурсы — голубым. Но цветными их назвать можно если только с большой натяжкой. Теперь о дневальном — есть люди, которые не думают, не о последствиях, а вообще. Они могут спать с любого положения — сидя, стоя, с колена, лёжа. Не взирая на внешние раздражители. Я лично знал таких несколько человек. Противогазы у нас хранились в каптерке вместе с ОЗК. Вещь мешки там же. А про медкомиссию врать — какой в этом смысл? Просто в стройбат очень не хотелось, а забрали бы, если б не схитрил. И вообще — картину боя каждый видит со своей позиции — кто то с окопа, кто то с НП. Я видел с окопа, но Вам то, с НП — навернянка виднее, так что спорить с Вами не буду. С уважением! Удачи!

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Вечер Добрый! Про Памир точно помню 11 коп. Меня память ещё никогда не подводила. А может, от региона зависело? Дело было в КДВО. Про дальтонизм и медкомиссию я написал в комменте. Чего повторятся. А в остальном, почти всё правда. Но если писать одну правду, то тогда не юмор получится, а очерк документальный. Спасибо Вам за отзыв! Удачи! Успехов!

  10. @ val_338122@mail.ru:
    Вечер Добрый! Спасибо за отзыв! Действительно — врать старшине дорого обходится. Но если осторожно — то можно. Голова у солдата чтоб думать, а мозг — что бы соображать. Во как. Вам творческих успехов!

  11. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день, Светлана! Вообще, армейский юмор — это отдельная тема, удачный «пласт» для юмора. Жаль только случаев весёлых в памяти мало сохранилось, всё больше «рутина». Спасибо за отклик! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)