О художественной литературе как о духовной пище

Едет-едет трамвай, Аня, ротик открывай.

Такие потешки вызывают ностальгию у каждого: ведь все мы в свое время занимали уютную нишу карапузов-нехочух, а многие усердно пытались напитать маленького человека необходимыми для его роста и развития кашками, смесями и прочими системами нутриентов, не всегда привлекательными для него в чистом виде. В таких случаях и находят применение забавные стишки, предназначенные для ускорения этой необходимой процедуры.
Все ступени научного и метафизического познания взаимосвязаны с простейшими их интерпретациями в быту. Но существуют примеры обратной связи между самыми интимными закоулками быта и глубокой гносеологической потребностью.
Художественная литература как инструмент познания действительности функционирует неослабно и авторитетно. Качественная работа размывает пограничную линию между реальным миром и художественным его отражением, посредством чего происходит осмысливание человеком самых сложных вопросов бытия.
В каждом таком произведении есть основополагающее зерно, краеугольный камень — проблема произведения и основная мысль, которые, основываясь на экзистенциальных вопросах, открываются в доступной форме для читателя. Или поглотителя.
Читатель принимается за субъект просвещения, пассивный и капризный, и под шумок выходящего на передний план действия он впитывает ниспосланные ему истины о природе вещей. Причем в зависимости от цели «нисполылающего» между строк можно вложить что угодно — от мировых гуманистических тезисов до пошлой и вульгарной схоластики.
Так почему ребенок охотно начинает открывать рот, когда с рифмами наголо на передовую выходят веселые четверостишия?
Увлекая динамикой событий на страницах произведения, процесс запихивания в человека необходимой порции модифицирующих сознание тезисов становится куда проще и непринужденнее.

Человек лишается свободы выбора оставить глубину своих взглядов на том уровне, который для него естественен. Всяческое упрощение прохождения духовного пищевого кома является чем-то средним между паллиативным шефством и лицемерием.

О художественной литературе как о духовной пище: 2 комментария

  1. Очень актуально! Прекрасный образчик поиздеваться над умничанием некоторых мнящих себя великими учёными и корифеями литературы. Только боюсь они-то и не поймут, примут издёвку за чистую монету и живо примутся критиковать автора. Или сделают вид что не заметили, редко но попадаются и такие в их среде, присосавшиеся к деньгам или славе, ещё чему … Спасибо порадовали! Успехов. Я что-то подобное написал в — «Муха села на варенье …» Но чтобы не подумали, что вот он дескать кристальный чистый, в белом фраке, а мы в ,,, и сам за собой замечаю иногда тянет поумничать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)