Свобода и воля (глава семнадцатая)

«Если правильно понятый личный интерес есть основа всякой нравственности, то надо, стало быть, позаботиться о том, чтобы интересы отдельного человека совпадали с интересами человечества».

Эта цитата взята из статьи Георгия Валентиновича Плеханова «Карл Маркс и Лев Толстой», которая выражает мировоззрение, как Плеханова, так и Маркса. Как мне представляется, сравнение Толстого с Марксом равнозначно сравнению, например, меры веса с мерой длины. Если Толстой выражает силу русского духа, то Маркс – силу западного капитала, не имевшей и не имеющей к нравственности никакого отношения. Как бы не был понят личный интерес, фундаментом ему служит выгода, а выгода не может составлять основу нравственности. Например, не вызывает сомнений, что фашистская Германия не может быть названа в числе нравственных государств. С другой стороны, не вызывает сомнений, что именно при фашизме Германия достигла такого уровня экономического взлета и могущества, которого никогда не достигала в прошлом и вряд ли когда-нибудь еще раз достигнет в будущем, и это у немцев всегда будет вызывать ностальгию по фашистскому прошлому. История фашистской Германии однозначно свидетельствует, что экономика, раскрывающая в полном объеме проявление личного интереса, и нравственность, характеризующая внутренние духовные качества человека – категории принципиально несовместимые. Что же касается интересов всего человечества, то современная глобализация наглядно показала, что существуют лишь интересы отдельных финансовых групп, которые усиленно проталкиваются.

Свобода и воля (глава семнадцатая): 2 комментария

  1. Ещё один пример, почему В.И. Ленин любил, но критиковал Плеханова. При уважении чистоты помыслов и идеализме, полнейшее отсутствие рационализма в деятельности и реального взгляда на окружающую действительность.
    Что до роли религии и теории Гумилёва, позвольте с Вами не согласиться уж никак религия не могла быть разработчиком
    Нравственных норм. Собирателем, толкователем, исполнителем заказа общества, государства и ещё много чего – да. Церковь лишь один из множества социальных институтов участвующих в разработке нравственных норм (НН). А истинным разработчиком и источником НН является социальная среда и окружающая действительность. Гумилёв, несомненно, гений, но и гении ошибаются, а Вы выдаёте его фантазии за истину в последней инстанции. Существуют десятки сотен разных теорий и исследований, позвольте читателю самому определить каким из них отдать своё предпочтение. Если это Ваше мнение, тогда так и пишите – Я так считаю, без претензий на последнее слово науки. Кстати израильские учёные археологи и др. не так давно утверждали, что Моисей не водил евреев из Египта 40 лет по пустыне. Это не более чем красивая выдумка. История появления и виды и типажей богов очень подробно изложена даже в Википедии и не имеет ничего общего с тем описанием, что даёте Вы. Мусульманский этнос только в какой-то мере, косвенно есть продукт распада христианства. С таким же успехом можно говорить о том , что теория конвергенции есть продукт распада римской империи и выросла из первобытно-общинного строя.
    Говоря о европейской философии и её христианстве, не забывайте – Молот ведьм, Сованаролу, Джакома Бруно, Коперника и святую инквизицию, а с ними заодно семейку Борджиа и книгу «Государь» Макиавелли. Вам надеюсь, известно что во Франции в средние века под флагом христианства были уничтожены целые этносы?
    Извините, но дальше читать Вашу работу после 4 страницы, нет ни желания, ни времени.

  2. Не думаю, что Ленин кого-либо любил, кроме как самого себя, к тому же, обуянного жаждой власти. Каждый человек, желающий использовать какой-любо материал со стороны, заключает этот материал в кавычки и особо оговаривает, все остальное в тексте есть плод фантазий автора. Вам мой взгляд на подвиг Моисея не понравился, это Ваше право. Ни к чему я Вас не обязываю. Однако если у Вас есть свой взгляд, неплохо было бы его изложить, хотя бы вкратце. Что же касается времени, безусловно, его надо беречь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)